Я произошло от обезьяны или от праха земного?

- Кто прав: Чарльз, объехавший весь мир, или Моисей, обошедший только пустыню?- вопрошает человечество.
- Будто у тебя, человечество, других проблем нет.
- Но ведь надо же познать "откуда мы?" чтоб понять "куда нам?"
Не менее насущный вопрос о движении вставал перед человечеством лет 500 назад: что вертится- Солнце или Земля? Тогда горячие споры решались в прямом смысле горячо- с помощью костров.
Теперь, слава Богу, времена другие. Религиозные догмы остались, но объективным мерилом истины признана не сгораемая наука. Потому что в науке появился миротворец- теория относительности, которая гласит: Ребята, не спорьте. Да, землянам КАЖЕТСЯ, что крутится Солнце. Но солнцанам-то КАЖЕТСЯ, что вертится Земля. Плюрализм мнений. Единство Иня и Яна, как говорят мудрые китайцы.
Вопрос об обезьянах тоже, казалось бы, относительный. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Одни полагают, что люди- это ангелы, по ошибке оказавшиеся в звериной шкуре. "Верую, ибо абсурдно"*
Другие считают , что люди- это обезьяны, эволюционирующие в ангелов. Верую, ибо логично.
Казалось бы, второй вариант понятнее современному человеку с логическим мышлением.
А копнуть поглубже. Первый-то вариант- мудрее. Оптимистичный, наполовину полный стакан- душеполезнее, потому что подтягивает человека к Богу. Поэтому не логика, а религиозный догмат.
Человек- это никакая не обезьяна. Хотя по анализу мочи не отличишь. 
Химический анализ скажет вам, что картина Ван Гога- это старая холстина. Но не верьте анализам!
Мир- это не только картина , увиденная Дарвиным, но и Художник, явившийся Моисею. А человек- это не только картина, но и кисть Художника. Не только тварь, но и со-Творец. Человек, творящий ангела из человека. Из праха земного, в которого Сеятель бросил семена духовности**.
Перефразируя Омара Хайяма, "прах ничтожен и всё же безмерно велик". Потому что из праха земного зародилась жизнь. "И произвела земля траву, сеющую семя по роду И ПО ПОДОБИЮ ЕЁ"*** А человек производит... но теперь уже не по роду своему, а по роду Божественному, ибо человек- ПОДОБИЕ БОГА, семя Бога. Производит, порождает духовность, как земля порождает жизнь. Поэтому люди- земляне. А значит центр мироздания- на Земле. А значит вертится Солнце. Имеющий разум, да уразумеет.

* Тертуллиан, африканский христианин
** Матфей, 13:3-...
*** Бытие 1:12


Рецензии
Вся духовность в момент смерти...

Зус Вайман   20.05.2020 13:05     Заявить о нарушении
Одного момента мало, чтоб разобраться. Ещё посмертные мучения предстоят.

Наталья Кольцова   20.05.2020 15:06   Заявить о нарушении