Вопрос смерти и жизни

Сегодня Никола Летний. Николай Угодник, Чудотворец, Святитель. Николушка.
А ещё Санта Клаус. Но это про Николу Зимнего. Это волшебство Рождественской ночи, таинственных даров.
А Никола Летний- это помощь пахарю. Это мощь. Это Перенесение мощей Николая Чудотворца из Турции в Италию в 1087 году.
А на иллюстрации 2017 год. Частицы мощей Николушки впервые за 930 лет покинули Бари, чтоб побывать в России.

Иногда спрашивают:-Почему тела умерших святых людей не предаются земле, а делятся на мелкие части и разносятся по миру?

В западном мире церкви сейчас закрываются. Не из-за карантина, а из-за оскудения веры. Нет, Николай остаётся любимейшим святым как православных, так и католиков. Даже мусульмане его почитают. Но многочисленные мощи множества святых, привезённые когда-то на щитах крестоносцев, продаются.
Русские их скупают и привозят в монастыри. Монахи их хранят, как величайшие святыни. Почему?
Взгляните на крест. Что Вы видите?- Да, пересечение 2-х миров. Нынешнего (горизонтальная полоса) и следующего (вертикальная полоса). Мощи святого находятся на пересечении. Связывают 2 мира.
Все религии про загробную жизнь, про связь с умершими предками. Христиане верят,что есть предки, которые уже перешли на следующую ступень эволюции.
Святые- это люди, ставшие ангелами. Они уже СЕЙЧАС ПРЕБЫВАЮТ В СЛЕДУЮЩЕМ МИРЕ, в Царстве Божьем. И помогают живущим на Земле попасть туда.
А как? Христиане верят, что они это делают с помощью мощей. Мощи обладают колоссальной духовной мощью.
В каждом храме на алтаре есть антиминс ("вместопрестолье" с греческого). Это плат ("платок"), в котором зашита частица мощей святого. Это "свидетельство", подтверждающее истинность Евхаристии, пресуществления (превращения хлеба и вина в Христовы таинства). А причастие этих таинств делает каждого человека частицей Тела Христова, Бога. Уже здесь, в этом мире. Христианский мученик по-гречески "мортирос", свидетель. И свидетель№1- Богочеловек, Христос распятый и воскресший.
Сверхсвятые- Христос и Богородица- вознеслись в теле. Их мощей нет. Объекты их почитания- это их гробницы в Иерусалиме. Храм Гроба Господня- это народное название. Вообще-то это Храм Воскресения. Гроб- это Воскресение, смерть-это жизнь в новой сушности.
А почитаемые мощи множества простых людей (не пророков или богов)- это свидетельство того, что каждый простой христианин- тоже может стать святым. Да он и есть святой, потому что причащается Богу. В этом суть христианства- оно приближает всех людей к Богу.
В этом мощь христианства. Во многих религиях умершие предки помогают в этой жизни. В христианстве умершие святые помогают в этой жизни формировать следующую жизнь, Богожизнь.

И ещё. СВЕРХПОЧТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОЩАМ- ЭТО ВЕДЬ ПОЧТЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СМЕРТИ, которая есть вторая, высшая жизнь.
Культивирование в поп-культуре извращённой картины загробного мира и конца света- это извращение религиозного понимания загробной жизни. Это духовная смерть.
Вампиры и привидения, уныло бредущие из фильма в фильм; зомби, которых "мочат в зомби-ящиках"; хелуины и зомби-шествия...Смотрите: это весело, привлекательно. Это коммерчески выгодно. Но это ведь уже становится реальностью западной цивилизации. Реальные церковь сатаны и храм сатаны в США и их филиалы по всему миру. Сатана- это духовная импотенция. Это прокурор на Страшном Суде. На земном суде прокурор доказывает, что человек преступил закон. А на Божьем Суде прокурор- дьявол доказывает, что человечество не может преступить границы своей низменной природы. Ну не может человечество воспарить на высшие ступени бытия.
Человек в маске  зомби- это мем духовной смерти.
Антоний Сурожский писал, что в западном мире не понимают нашего почтения к смерти. Там даже отпевать предпочитают при закрытом гробе.
Об этом же писал Бунин в рассказе "Господин из Сан-Франциско". Этот рассказ был написан в начале 20 века, когда ещё не было киноиндустрии. Но адрес церкви сатаны указан точно.
Западный мир пытается забыть про смерть, убить мерзкого зомби.
Но это попытка убить адвокатство Христа, который заверил, что человечество может преступить!
Христос принёс на Землю лучезарную мечту о воскрешении мертвых и жизни будущего века.
Христос воскресе!
Святитель отче Николае, моли Бога о нас!
Николае, великий чудотворче, кормчий странных. Помози нам, странникам в этом мире, найти дорогу домой.


Рецензии
Известно, что в свое время нынешний кумир христианства был избран людьми на жертвенное заклание через публичное осуждение, и поныне добровольно несет крест тех проклятий. Кровавый след в истории самого христианства есть вполне наглядная очевидность и печальное продолжение того факта. Легенда вознесения с креста хитромудро сочетается у посрамленного тем распятием иудейства с настойчивым обожествлением жертвы своего преступления, еще больше усугубляющим положение не только свое, но и будущих носителей нового вероучения. Увы, грех не покрывается грехом, как кровь не смывается кровью - простая аксиома для носителей любого вероисповедания... Приходится признать вместе с грехами и Ад на земле... И у каждого народа он свой, и "распятый Спаситель" тоже свой. У нас таковым можно почитать, например, главу семьи последнего императора. А уж поскольку Романовы обрели некую святость в представлении церкви, то и мы по факту содеянного могли бы славить их Святое Семейство с не меньшим пиететом, чем сына Марии и плотника из Назарета... Хотелось бы даже с большим - в семи и семидесяти поколениях;
- На небе потому хорошо, что на земле плохо... а могло ли быть наоборот?
В искреннем обращении любая молитва как минимум утешает: - Да послужит честь и совесть зеркальным щитом перед взором ядовито насупленным! Да уверуем в любовь и откроемся свободным ликованием светлому духу Сына Господнего! - Так наполняются славные жители невыдуманной планеты Его уверенностью на день грядущий да и во веки веков! Действительно, религиозные службы и отправления желательно исполнять только с благих позиций, не замутив высшие сферы посылами горечи и печали, ибо они же на землю и возвращаются... - Разве сие не ведомо кому? Как на праздник исповеди нести тайны радостей - к поощрению да умножению, а негатив в опечатанном слове поручать там же огню на переплавку, да по ветру к забытью, - чего проще? Таким образом и поруганным "святой" инквизицией душам сочувственный отзвук придет: - Каждый заживо сожженный на костре или под бомбами, распятый на кресте, вздернутый на рее-дыбе-осине, отравленный или удушенный, расстрелянный, забитый камнями, дубинами или на электрическом стуле - Христу брат! (- к сопереживанию, аки во спасение)
Похоже,- сокрушаются впечатлительные потусторонние наблюдатели наших проказ, - что, вконец замученный теми, кого он спасал, Христос, из гроба возносясь, уже не имел повода воссиять впику вполне торжествующему Врагу, а прощально угас ниспадающими надеждами, как и Бог-Отец в своё время: - "Не буду проклинать землю..." .

Геннадий Корякин   03.08.2020 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое за интересное рассуждение, Геннадий. Можно лишь добавить, что и каждый человек умерший своей смертью- брат Христа. Более того, каждый здоровый младенчик- брат Христа! Потому что с рождения находится под судом и следствием, то есть невинно осуждён. Потому что обладает первородной греховностью.

Наталья Кольцова   03.08.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.