ЖКХ Бродского

Ох, как же мало надо сделать для того,чтобы началось бурление говен.
Вчера, оказывается, была великая дата: вся страна в едином порыве отмечала 80-летие со Дня рождения  Иосифа нашего Бродского.
Был салют и гремели торжественные балы.
В скорбном хрустальном звоне смыкались поминальные фужеры с шампанским.
За столами сидели понурые поэты, печалясь об утрате, да и простые  граждане нет-нет, да и начинали цитировать стихи Бродского, останавливаясь на бегу и воздевая руки к небу.
Из каждого проулка, из каждого питерского "колодца" неслось заунывное "Я входил вместо дикого зверя в клетку,выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку,обедал черт знает с кем во фраке......"(с)
Весь город жил и дышал вчера Бродским.
Спать не легли, пока жители Петербурга - от Ржевки Пороховых до Уткиной заводи - не прочли друг другу с балконов поэтический сборник всеми любимого и незабвенного Иосифа.
А вечером, стирая слезу и как бы мирясь с утратой, крепко заснули, но даже в сновидениях бормотали:"....Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,надевал на себя что сызнова входит в моду,сеял рожь,покрывал черной толью гумна и не пил только сухую воду."
Да, да все так и было!
Ей-богу, не вру.

Впрочем, ладно.
Жил-был Иосиф Бродский и даже Нобелевскую премию поимел. Но пусть награждение его этой премией будет на совести Нобелевского комитета, если, конечно, совесть, у него имеется.
Как-то будучи еще восторженным вьюношей и имеющий дурную склонность переводить стипендию на книги (отчего моя всепрощающая маман уже на второй день после степухи сажала меня на полное содержание), я таки приобрел с развала стихи Иосифа Бродского.
 Есть в Питере такое место - ДК Крупской, (в простонародье "Крупа"), где по вполне демократическим ценам всегда можно найти любой манускрипт, а начинающие поэты и писатели занимаются распространением "самиздата". Быть там завсегдатаем, когда  тебя узнают даже продавцы, фактически автоматом вводило тебя в клуб аристократической книжной богемы, а то и (чего греха таить?!) книжной контрабанды. Поэтому до сих пор все книгофилы, с упорством маньяков гоняющиеся за книжными новинками,  косяками прут именно в "Крупу", а не в "Буквоед","Республику" или в старый-добрый "Дом Книги".
Честно сказать, приобретя сборник его стихов, я даже внутренне ликовал - ну, типа, вот и у меня теперича есть настоящая диссидентская поэзия!, но, как грится, что-то пошло не так... Чтения стихов Бродского мне хватило на пару остановок метро. Рифма, стилистика, эта особая "бродская ломанность и колючесть" содержания, навевали раздражение, и к концу поездки возникла жалость к самому себе за напрасно потраченные деньги.
Так что теперь у меня есть сборник стихов Бродского и полное отсутствие желания его перечитывать.
Как бы то ни было, не быть поклонником какого-то поэта вовсе не означает,что я отрицаю наличие таковых вообще. Я охотно верю, что есть в России люди, готовые с помпой отпраздновать его 80-летие и читать-читать без устали его стихи.
 И все бы ничего - я только "за" -, но отчего-то и тут не обошлось без "шкандаля".
Художники и поэты так увлеклись поминанием Иосифа, что по собственной инициативе решили украсить незабвенным обликом своего Идола стену напротив дома, в котором тот жил.
 Честно сказать, пейзаж "так себе" и, на мой взгляд, логичнее было бы украсить сам дом поэта, но логика и художники далеко не всегда уживаются вместе. Поэтому Творческие люди увеличили фотографию и налепили её на довольно унылую стену, никак при этом не обыграв само пространство.
Возможно, стена стала и покрасивше, но, если смотреть на всё в целом, - и на серую загаженную голубями мостовую и на обшарпанную штукатурку бОльшей части стены со сколами и грязью,и на монолитные скучные стены рядом стоящих домов,  то  вид инсталляции был довольно сомнителен. Идешь так, идешь-идешь,  стена, лужа, грязь, дерьмо и....БА! - Бродский!!!!
Почему художники решили не интересоваться мнением хозяев стены, мне не ясно: сами решили, сами приклеили,сами удивились, сами возмутились.
 И теперь творческая, и примкнувшая к ним не творческая, интеллигенция почему-то задает простой вопрос не самим художникам - что им помешало найти владельца и поговорить?! - а лезет с криками к "мерзавке тварюге завхозу", к простой тетке с зарплатой в 30 тыс. рублей: как она посмела уничтожить творческий порыв творческих людей и велела закрасить его простому работнику-таджику?
 Причем, творческая интеллигенция как-то особенно зашкваривалась именно от того, что "шедевр" закрашивал "какой-то тупой чурка". Вот так иной раз почешешь какого-нить интеллигента и из-под "культурного слоя"  на вас привычно будет зыркать эталонный нацист.
Меня в этой истории радует только то, что окна дома Бродского не выходили на общественный сортир или прокуренную рюмочную. Мне отчего-то кажется, что в этом случае художники бы чуток напрягли мозги и не стали бы своего кумира малевать где ни попадя, а тут...
А так же меня удивляет, что в Питере, оказывается, есть еще некие возвышенные эльфы, которые наивно полагают, что все окружающее пространство принадлежит лично им, хотя уже лет 30 в Питере разработаны правила внешней рекламы и уже давно все распределено между муниципалитетами и частниками. Иной раз даже листок формата А4 просто так не приклеишь - к тебе легко могут принести повестку в суд.
Мне кажется, что тут проблема все таки не в завхозе.
Как бы ни было обидно затирать Бродского, но проблема все таки в другом. Проблема в родовой травме нашей "интеллигенции", которая упорно считает, что спрашивать кого-то, интересоваться чужим мнением, не дай Бог, еще и считаться с другими, понимать,что кроме художников есть люди со своими взглядами и обязанностями - это не для них!!!
Все это тот род скучных ничтожных препятствий, через который можно легко перемахнуть. А когда это "препятствие" в виде маленького человека, выполняющего свои обязанности вдруг приходит в "уютненькую жизнь олимпийских небожителей", они раскрывают рот пошире, поднимают визг до невыносимых децибел и начинают верещать про "держиморд", сатрапов и мерзавцев.
То, что всего этого - скандала и хайпа - легко можно было избежать простым запросом, попыткой ВМЕСТЕ почтить память поэта, законно получить место, возможно, даже найти спонсоров и обыграть пространство с уважением и к окружающим и к самому поэту, это в голову "художникам" не прилетело.
Почему? Да откуда ж я знаю?!
И уж точно меня умиляет, когда эту приклеенную фотографию, вдруг сравнивают с  Бенкси..)))
Ребят,  вы как-то лихо  преувеличили творческий подход данных художников. Бенкси, кстати, до того, как стал идолом стрит-арта, регулярно стирался городскими службами. Это потом уже пришла в голову мысль сделать из него "лондонский бренд", изрядно приправленный загадочным поведением самом художника.
Но прелесть Бенкси в том и состоит - ОН РИСУЕТ!!!! Он придумывает сюжет. Он обыгрывает его в пространстве. Он часто соединяет и придуманный образ и уличные предметы, что как-раз и делает его уникальным творцом.
Здесь же "художники" за 500 рублей  тупо увеличили фотографию и просто приклеили её к необработанной ничем стене.
Стену то облагородили. Но разве Бродский достоин такого оформления - висеть на не подготовленном и необыгранном никак пространстве?!
А ведь любой стрит-арт (если это, ессно, не пошлые рисунки на заборе с анатомией человеческих половых органов) имеет право стать художественным достоянием города и улицы. Но только есть нюанс: в этом случае его охрана и соблюдение  в надлежащем состоянии - да хотя бы чтоб собаки на него не ссали и бомжи не пририсовывали фаллические символы! - все это ложится грузом на те же муниципалитеты и владельцев домов, если они в частной собственности.
Вот и выходит: художники разрисовали, а ухаживать и следить за их творческим порывом должна та самая тетка с з/п в 30 тыс. рублей и тот самый таджик-нелегал.


В общем, маленький человек опять оказался кругом виноват. Затюкают несчастную тетку.
Зато художники все благородны, прекрасны и все в белом.
А всего то делов было: подойти и вежливо (чуть было не написал "цивилизованно")спросить разрешения. Но не барское это дело. Мы ж художники.


Рецензии
Спасибо! Совершенно здравые рассуждения.
Провокацию можно делать их чего угодно, хоть из фотографии Бродского.
С уважением.
Ирина.

Ирина Шатуновская   28.05.2020 11:28     Заявить о нарушении
Приветствую, Ирина.
Возможно и не провокация. Возможно, реально не подумали и ничего плохого не хотели. Зато, когда хором начали отмораживаться на несчастной женщине завхозе - вот это меня реально выбесило. На "Вести ФМ" иначе как мерзавкой её не называли. Вот где ужас и кошмар.

Спасибо за мнение.
С уважением. Мэл.

Добрый Инквизитор 4   28.05.2020 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.