Ветер, живущий в доме

Я была здесь всего пару раз, в этом странном доме. Для меня он большой. Деревянные лестницы покрытые коричневой краской, засохшие мухи.
Эти мухи на ступеньках, в пустых углах. На стенах иногда тоже сидят засохшие черные футляры. Не люблю пустые углы, пустые комнаты, пустые стены.

Странные запахи. Может быть, так пахнет гнетущая пустота? Никогда не замечали, как долго пустующие помещения становятся отталкивающими, словно они уже одичали и не хотят впускать никого?
Если дом продолжит пустовать, он перестанет пускать людей.

Я лежу в одной из верхних комнат и смотрю на скошанный угол крыши, обшитый деревом. За окном сильный порыв ветра. Еще один. И нет, уже не за окном.

Я лежу и не могу ничего поделать: ветер проник в дом. Или он уже здесь давно? Слышала в детстве такое поверье: если в доме живет ветер, то людям там не место. Очень сложно выгнать ветер из дома.Он символизирует полное запустение и разруху, если живет в доме.
Странно, ведь этот дом не старый. Я знаю хозяев и знаю, что за ним пытаются ухаживать и смотреть. Но ветер уже здесь.
Из этого дома хочется выйти, уйти от засохших футляров, от странных запахов мышиных ядов, пыли, пустоты...Хочется уйти от заброшенных и забытых банок с засохшей краской. Хочется уйти от стеллажей с кочующими брошенными вещами, которые продолжают свое бессмысленное существование отягощая собой окружающее пространство. Всё это потому, что кто-то вовремя не сказал: спасибо за службу, послужи теперь кому-нибудь ещё.

Человеческая душа соприкасается с окружением, и если тело чувствует пыль и труху, то душа - пустоту и забвение. Тяжесть и бессилие. Осознаете ли вы влияние окружающих  вещей на ваше внутренние состояние? Для меня это очень значимо.

Ветер живет в этом доме, гоняя по пустым углам мух, запахи, пыль и ворчание ненужных вещей; живет творя хаос; живет, раскручивая воронку тщетных трат и усилий.


Рецензии