Предыстория одного сна

  Летний отпуск в условиях изоляции не задался: пошли третьи сутки, как во всем дачном поселке отключили электричество, вдобавок Татьяна подвернула ногу. Изнывая от жары и вынужденного безделья, она перечитывала в найденном на веранде сборнике рассказ  «Красавицы».

  «Все глядят на закат и все до одного находят, что он страшно красив, но никто не знает и не скажет, в чем тут красота». 

 «Именно так!» –  соглашалась с уважаемым, но не слишком любимым ею автором. «Образ прекрасен, а словами  – не объяснишь».

 Мысль  соскользнула с непривычной высоты и коснулась проблемы куда более приземленной. "Больше трех месяцев тянуть нельзя. А если ту красивую чашку с вензелем продать? Тогда выкручусь безо всяких кредитов».

 Отмахнувшись от больной темы, вернулась к рассказу, но тут же опять отвлеклась.

 Интересно: и в ее  сознании, почти как у Антона Павловича, тоже запечатлелись ярко и навсегда прекрасные образы   случайных людей. Почему они запомнились, в чем тайна? 

Например, с детства осталась в памяти девочка из соседнего дома, лет на пять старше ее. Танечка тогда не завидовала красоте соседки, а просто радовалась, что живет на свете такое прекрасное существо. И что можно запросто видеть это чудо, мастерски играющее в теннис и даже мусор выносившее с идеально прямой спиной.

 Потом подумалось о  близких людях, уже ушедших из жизни.  Прежде всего – о маме.
 Полненькая, невысокая девочка Танюша на маму была не похожа, но почему-то думала, что когда вырастет, станет такой же стройной, с точеным профилем и темными волосами.
  А еще маленькая Танечка, хоть и узнала, что все люди смертны, не представляла, что уникальные  голос, черты и выражение материнского лица  когда-то исчезнут. Они должны были обязательно вечно существовать в мире.
  И теперь, прожив без малого полвека и потеряв десять лет назад обоих родителей,  она по-прежнему чувствовала, что мамин облик остался, существует и совершенно  необходим  во вселенной. Именно во вселенной, а не только на непонятном и пугающем "том свете". Жаль, что мама давно не снится ей.

 Месяца через два, уже в городской квартире, Татьяне неожиданно   вспомнился  чеховский рассказ о красавицах.
 Найдя нужную серую книгу с цифрой «6» на корешке, начала листать. Из тома выпало несколько пятитысячных купюр. Давняя «заначка», о которой забыли. Татьяна оторопела: выходит,  не случайно на даче перечитывала именно этот рассказ, не случайно потянулась сейчас именно к этому тому…

 Деньги сравнительно небольшие – тридцать тысяч – но и не маленькие, и крайне  нужные сейчас. Это что же, так память подсознательная  работает? Или   душа мамина таким образом помнит, помогает? 

 Позвонила знакомой, постоянной клиентке, работавшей психологом в солидном научном учреждении, что по соседству с Таниной парикмахерской.
- Импринтинг, - авторитетно заявила Инесса. - В младенчестве ярко запечатлелся  материнский образ и остался на всю жизнь таким «необыкновенным».
- А деньги-то, деньги-то  почему таким образом нашлись?
Приятельница заговорила о бессознательном, пересыпая речь незнакомыми терминами, и Татьяна вскоре перестала ее понимать.
 
 Ночью ей приснился легкий негрустный сон: мама, молодая и красивая, в любимом крепдешиновом платье улыбалась, сидя на чем-то белоснежно-мягком. Изящно держа невесомую чашку из тонкого фарфора, украшенную синим вензелем, она, кажется, собиралась из нее пить.
 


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ. Особенно заинтересовала тема: "Случайные люди в нашей жизни". Читаю про девочку, а мысли уже несутся вскачь про свое. И вот эта мысль любопытна: после смерти люди не исчезают, они где-то во вселенной есть. Опять мозг заработал в данном направлении. Я очень люблю авторов, которые заставляют мыслить, думать, рассуждать. Иногда читаешь предложение и не можешь дальше двинуться, потому что очень много ассоциаций возникает, помогающих перемолоть что-то свое. Вот так и Ваш небольшой по объему рассказ всколыхнул многое во мне. И что получилось? А получилось, что Вы здорово отделили сиюминутное (Изоляция. Нехватка денег. Кредиты. Нашествие в языке всяких -измов) от вечного (Красота. Мама.Вечная жизнь.Божья помощь). Спасибо Вам, Тамара.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   05.06.2020 10:30     Заявить о нарушении
Как глубоко и красиво!
Спасибо,Татьяна.
С пожеланиями радости.

Тамара Николенко   07.06.2020 06:05   Заявить о нарушении