Дельфинёнок Наки и София

Сказка для детей


           В подводном мире, глубоко, глубоко находилось царство дельфинов. Оно было сказочно красивым. Каждая семья жила во дворце из камней и ракушек, а вокруг росли разноцветные водоросли, причудливые кустарники и цветы. Когда дельфины плавали, плавно шевелилась и вся растительность. Особенно это нравилось малышам, они очень любили в водорослях играть в прятки.
           Дельфины жили очень дружно: в их царстве главным были Любовь и Доверчивость.
           Взрослые дельфины часто всплывали из морских глубин на поверхность – подышать воздухом и поплавать на просторе. Иногда брали с собой маленьких детишек.

           Маленький Наки каждый раз просил маму взять его с собой на поверхность. Ему очень хотелось увидеть небо, солнышко.
           Когда Наки немного подрос и окреп, мама взяла его с собой наверх, чтобы  научить нырять под волнами и дышать воздухом. Здесь нет водорослей и камней и ничто не мешало сыну плыть рядом с мамой. 
           Наки с трудом поднимался наверх, но он не ныл и не стонал. Иногда мама подталкивала его и подставляла свою спину.
          Наконец они всплыли на поверхность океана! Теперь можно передохнуть и покачаться на морских волнах.
    
          - Наки!  Нам пора возвращаться домой. На первый раз хватит!
      
         - Мама, ну давай ещё немного поплаваем: мне очень нравится здесь, - просил Наки на дельфиньем языке.
         Они продолжали плавать… Мама не спускала глаз от Наки и не заметила пиратский корабль, который мчался на всех парусах.
      
          - Смотрите! Смотрите! Дельфин! Да ещё и  дельфинёнок рядом!– кричали матросы с палубы. – Вот бы заполучить его да попробовать дельфиньего мяса!
   
          Пираты стали догонять дельфинов. Наки всё-таки был ещё ребёнком и не имел столько сил, чтобы мчаться быстрее корабля, который своим подводным винтом и ранил Наки. Мама тут же подставила ему свою спину, и они нырнула в пучину. Корабль, потеряв их из вида, продолжил свой путь.
      
          Рана на спинке у Наки оказалась глубокой и из неё текла кровь. Мама понимала, что вряд ли донесёт раненного сына домой в глубину. Она стала плыть на поверхности воды, неся Наки на спине, оставляя за собой розовый след.

          Вскоре мама Наки заметила белую яхту, на палубе которой стоял человек и маленькая девочка. Яхта плыла совсем близко, и оттуда раздались крики:

          - Папа! Папа! Смотри! Дельфин! А на спине у него дельфиненок! Что-то у них случилось! Он ранен: из спинки у него течёт кровь! Им надо помочь!

          Папа девочки быстро спустился к капитану, и они решили скинуть сеть и попытаться поднять дельфиненка на борт яхты, чтобы оказать ему помощь. Мама-дельфиниха услышала их разговор и сама подплыла к яхте. И как только капитан опустил сеть в воду, она отпустила Наки. Его подняли на борт яхты, а мама плыла рядом.
          Наки лежал на палубе, и силы покидали его. Взрослые сделали ему укол от боли и зашили рану. 
      
          Девочка, которую звали Софией, подошла к Наки и стала гладить его по спинке, по голове, приговаривая:
         
          - Миленький дельфинчик! Потерпи! Скоро все заживёт!
Наки не мог говорить на человеческом языке, только смотрел на Софию благодарными глазами...
          Сделав ещё несколько уколов для поправки здоровья, Наки аккуратно спустили в океан. Его тут же подхватила мама, плывшая все это время рядом с яхтой. Благодарно вильнув хвостами, они скрылись в глубине.
 
          Прошло несколько лет.
          Наки превратился в сильного и красивого взрослого дельфина. Только шрам светлой полоской на тёмной спине иногда напоминал ему о трагическом случае и о маленькой девочке, благодаря которой ему спасли жизнь.
             А маленькая София превратилась в нежную красавицу с карими глазками и золотыми локонами волос.
 
             Однажды, она отдыхала с семьёй на чудесном берегу океана. София очень любила плавать и часто заплывала далеко от берега.
             Стояла чудесная погода, океан был спокоен и чист. Софии захотелось раскинуть руки и полежать на воде, глядя в огромное синее небо. Вдруг рядом с ней что-то промелькнуло, и через секунду она увидела дельфина. Он медленно кружил около неё:  то нырял в воду, то всплывал, показывая ей свою спину. София увидела шрам на его спине и все поняла... Это был тот дельфинчик, которого она часто вспоминала. Он узнал её, узнал! А она узнала его! Наки ластился к ней и обвивал её красивое тело… София обняла его мордочку и поцеловала. Они долго кружили в танце друзей, встретившихся после долгой разлуки...
           Наконец, Наки пропел на своём языке:
           - Ж – е – л – а – ю    с – ч – а – с – т – ь - я... - И, вильнув хвостом, скрылся в водах океана, возвращаясь в своё дельфинье царство.
      


Рецензии