Дельфинёнок Наки и София

Сказка для детей


           Глубоко, глубоко в подводном мире жили дельфины. Царство дельфинов было сказочно красивым. Каждая семья имела дворец из камней и ракушек, увитый широкими и длинными морскими водорослями. Разноцветные водоросли, причудливые кустарники и цветы росли повсюду. Когда дельфины плавали, морская вода шевелилась, а вместе с ней плавно шевелилась и вся растительность. Особенно это нравилось малышам, они очень любили в водорослях играть в прятки.
           Дельфины жили очень дружно: в их царстве главным были Любовь и Доверчивость.
Взрослые дельфины часто всплывали из морских глубин на поверхность – подышать воздухом и поплавать наперегонки на просторе. Иногда брали с собой подраставших маленьких детишек, но такое случалось редко.

         Маленький Наки каждый раз просил маму взять с собой на поверхность. Ему очень хотелось увидеть небо, солнышко и посмотреть что же там, наверху. И однажды мама согласилась взять его с собой.

          Наки тяжело поднимался наверх, но он не ныл и не стонал. Иногда он останавливался, чтобы отдышаться, и тогда мама подталкивала его вперёд, подставляя  свою спину.
       Наконец они на гладкой и ровной поверхности океана! Теперь можно передохнуть и покачаться на морских волнах. Это было первое путешествие Наки в другой мир.
    
         Когда Наки немного подрос и окреп, мама взяла его с собой наверх, чтобы  научить нырять под волнами и дышать воздухом. Здесь нет водорослей и камней и ничто не мешало сыну плыть рядом с мамой, как взрослый дельфин, набирая скорость.
      
         - Наки!  Нам пора возвращаться домой. На первый раз хватит!
      
         - Мама, ну давай ещё немного поплаваем: мне очень нравится здесь, - просил Наки на дельфиньем языке.
      
         Они продолжили свой очередной заплыв. Мама не спускала глаз от Наки и не заметила пиратский корабль, который мчался на всех парусах.
      
          - Смотрите! Смотрите! Дельфин! Дельфин! Да ещё и  дельфинёнок рядом!!! – кричали матросы с палубы. – Вот бы заполучить его да попробовать дельфиньего мяса!
   
          Пираты стали догонять дельфинов. Наки был всё-таки ещё ребёнком и не имел столько сил, чтобы мчаться быстрее корабля, который своим подводным винтом задел Наки. Мама, подставила ему свою спину и они нырнула в пучину. Корабль, потеряв их из вида, продолжил свой путь.
      
            Рана на спинке у Наки была глубокой и из неё текла кровь. Мама понимала, что вряд ли донесёт раненного сына домой в глубине. Она плыла на поверхности воды, неся Наки на спине, оставляя за собой розовый след.

             Вскоре мама Наки заметила белую яхту, на палубе которой стоял человек и маленькая девочка. Яхта плыла совсем близко, и оттуда раздавались крики:

           - Папа! Папа! Смотри! Дельфин! А на спине у него дельфиненок! Что-то у них случилось! Он ранен: из спинки у него течёт кровь! Им надо помочь!

          Папа девочки быстро спустился к капитану, и они решили скинуть сеть и попытаться поднять дельфиненка на борт яхты, чтобы оказать ему помощь. Мама-дельфиниха услышала их разговор и сама подплыла к яхте. И как только капитан опустил сеть в море, она отпустила Наки. Его подняли на борт яхты, а мама плыла рядом.
          Наки лежал на палубе, и силы покидали его. На яхте было все необходимое для операции. Взрослые сделали ему укол от боли и зашили рану. 
      
           Девочка, которую звали Софией, подошла к Наки и стала гладить его по спинке, по голове, приговаривая:
         
           - Миленький дельфинчик! Потерпи! Скоро все заживёт!
Наки не мог говорить на человеческом языке, только смотрел на Софию благодарными глазами...

           Сделав ещё несколько уколов для поправки здоровья, Наки аккуратно спустили в океан.  Его тут же подхватила мама, плывшая все это время рядом с яхтой, и, благодарно вильнув хвостами, они скрылись в глубине.
 
            Прошло несколько лет.
            Наки превратился в сильного и красивого взрослого дельфина. Только шрам светлой полоской на тёмной спине иногда напоминал ему о трагическом случае и о маленькой девочке, благодаря которой ему спасли жизнь.
             А маленькая София превратилась в нежную красавицу с карими глазками и золотыми локонами волос.
 
             Однажды, она отдыхала с семьёй на чудесном берегу океана. София очень любила плавать и часто заплывала далеко от берега.
             Стояла чудесная погода, океан был спокоен и чист. Софии захотелось раскинуть руки и полежать на воде, глядя в огромное синее небо...  Вдруг рядом с ней что-то промелькнуло, и через секунду она увидела дельфина. Он медленно кружил около неё:  то нырял в воду, то всплывал, показывая ей свою спину. София увидела шрам на его спине и все поняла... Это был тот дельфинчик, которого она часто вспоминала... Он узнал её, узнал!!! А она узнала его!  Наки ластился к ней  и обвивал её красивое тело… София обняла его мордочку и поцеловала. Они долго кружили в танце друзей, встретившихся после долгой разлуки...
           Наконец, Наки пропел на своём языке:

            - Ж – е – л – а – ю    с – ч – а – с – т – ь - я... - И, вильнув хвостом, скрылся в водах океана, возвращаясь в своё дельфинье царство.
      


Рецензии