Рубец-рубильник

Вроде бы и время прошло. Да и казалось бы, надежд и поводов не было, но болит. И болит до сих пор такой ноющей тягучей болью, которая почему-то не прекращается. Словно что-то еще не кончено, не решено, не присыпано солью. Словно еще...

Мы виделись всего пару раз, не более. Хотя кажется, виделись чаще. В моей голове, в образах, в фотографиях. Вспоминая о наших встречах могу сказать, что она почти не была собой: напряжение, отстраненность, настороженность. Лишь несколько мгновений ее настоящей, когда смеялась или говорила о поисках себя.
У неё ямочки на щеках, когда улыбается или смеётся. Зеленые глаза и коротко стриженные волосы. Я запомнила их каштановыми с медным отливом.  И все интересно в ней. И все примечательно.

Она пила вишневое пиво, катая его по рту, словно карамельку. На ее лице было нарисовано наслаждение от вкуса. Миниатюрная девушка, но ценит вкус в еде, наслаждаясь каждым кусочком. Было приятно наблюдать за этим. Да, в этом она тоже была настоящей. После первой встречи она мне представилась лёгкой и воздушной, умеющей получать удовольствие от жизни, но при этом глубокой и мыслящей. Хрупкий баланс.

Что-то в ней меня вдохновляло, быть может, вдохновляет и сейчас. Её легкость на подъем, жажда новых знаний, впечатлений, стремление к развитию, сила и смелость идти вперёд.

Она любит путешествовать, любит спорт и походы. Наверное, если бы она по каким-то причинам остановилась, то стала бы застаиваться, как некогда проточная вода в болоте. Она любит животных. Она совершенно не злой человек. Она честная, хоть немного и скрытная. Похожая на кошку, которая неплохо проводит время без кого бы то ни было, оставаясь на едине с собой, размышляя о жизни.

Второй раз мы увиделись зимой, через пол года. Мне часто казалось, что на мои письма она отвечала неохотно и холодно, я чувствовала неприятие с её стороны. Каждый раз это доставляло мне боль. Я знала, почему у неё такие чувства ко мне, я знала, почему она готова их переступить. Но когда, она просто написала мне об этом, спустя еще пол года после нашей последней встречи, я почувствовала себя подбитой птицей. Она воспользовалась ситуацией, в которую попала, как средство для самосовершенствования, как средство для борьбы с ревностью. В некоторой степени могу сказать, что я создала эту ситуацию, но не желая кого-либо задеть. Для нее я была лишь средством борьбы с ревностью, она была честна со мной. За это я благодарна ей, но это нисколько не умаляет моей боли. Это случилось со мной впервые. Я до сих пор думаю, что это была моя в нее влюбленность, отвергнутая холодным расчетом. Но в этом нет ничьей вины.
Прошло почти полтора года с последней нашей встречи и несколько месяцев с последней нашей переписки, а я все равно думаю о ней. Она оставила после себя рубец. Скорее всего, даже не зная об этом.
Недавно она написала мне, что сильно меня взволновало. Учащенный пульс, сбитое дыхание. Но я не ответила.

Поворачивая рубильник, выключила все свои желания и мнимые мечты. Рубец-рубильник погасил мое сердце, которое воскреснет когда-нибудь потом...


Рецензии