Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 9

        Глава 9. Ограниченные остатки.

    - Это и есть твой дом с привидениями? - Йоня с сомнением оглядела вполне современное трехэтажное здание. Они проехали множество домов под каменными крышами, нависающими над окнами первого этажа, домов с балками, расчерчивающими фасады здания, домов из темно красного, словно кровавого, кирпича - все они выглядели куда более жутко, чем это: белое, как будто спрыгнувшее с картинки швейцарского журнала.

    - Без привидений! - поспешно вставила Лёля и отвернулась от сердитого взгляда Долли, обиженно надув губки.

    Переговариваясь, подруги вошли в дом, поднялись на третий этаж и уселись в гостиной. Йоня с еще большим удивлением осматривалась по сторонам: да, здесь явно требовался косметический ремонт и заботливая женская рука, но, в целом, изнутри дом выглядел еще более милым и совсем не страшным.

    - Мы действительно не видели здесь ничего такого, кроме того, что тебе рассказали, - примирительно проговорила Долли. - Но сами ощущения... И этот синий туман... Поголовно все очевидцы так или иначе говорят о нем. Даже риелтор признался, что однажды несколько задержавшись в этом доме, видел нечто подобное.

   - А я вот ничего такого не видела! - запротестовала Лёля.

   - Потому что сожгла тосты и напустила дыма!

   - Этот дым ты и видела, а никакой не туман, - не сдавалась Лёля.

   - Хорошо, а как тогда ты объяснишь то, что обе мы вышли из комнаты, оставив друг друга спящими?

    Лёля набрала в рот воздуха, готовясь дать сокрушительный отпор, но отвернулась и тихо пробормотала что-то про ранний маразм и неминуемый склероз.

   - Я все слышу, - заверила ее Долли.

   - Ладно, не ссорьтесь, девочки! - примирительно сказала Йоня. - Вы провели здесь всего одну ночь, привидения вполне могли вам и не показаться сразу... Если они есть.

   - Привидения или есть, или их нет! - стояла на своем Лёля.

   - Тебе просто не хочется верить в то, что они здесь могут быть, - возразила Йоня.

   Лёля потупилась.

   - Наоборот, ей очень хочется, чтобы они тут были, - объяснила Долли. - Но нетерпение молодости: сразу вынь да положь!

   - А по-вашему, привидения появляются по какому-то расписанию: вот сегодня у меня выходной, а вот уж завтра!..

   - Насколько я знаю,  - авторитетно заявила Йоня. - Они, вообще, могут появляться всего один раз в год, в какой-то особенный для них день.

   - Вот еще один эксперт по привидениям выискался, - ни к кому конкретно не обращаясь, прокомментировала Долли.

    У Лёли округлились глаза.

   - Так это что? Целый год ждать?!

   - Ну, может быть, не год, - попыталась успокоить ее Йоня. - Но какое-то время надо провести в доме, чтобы что-то узнать. Кстати, почему вы не вернулись сюда на следующую ночь?

    Долли с Лёлей переглянулись.

   - Ну, во-первых, мне надо было встретить мужа... Он уезжал по делам во Францию, - начала Долли.

 - А мне надо было посмотреть, как там моя стройка-перестройка, - поспешно вставила Лёля.

   - Потом оформление бумаг... - Долли старалась не смотреть Йоне в глаза. Лёля же, напротив, глядя на нее полными чистоты и невинности глазами, на полном серьезе заявила:

   - Здесь ведь совсем нет никакой еды!

   - Так, подруги! - строго посмотрела на них Йоня. - Не врать!

    Обе потупились.

   - Ну, понимаешь... - неуверенно начала Лёля. - После той ночи у меня какая-то непрекращающаяся депрессия... Конечно, мне и до этого было не особенно-то весело, но я очень обрадовалась, когда позвонила Долли - всю мою хандру, как рукой сняло, а потом вот... Я снова вспомнила Пола... Как он глупо погиб... И эта ваша Гражина! Ненавижу ее! Так бы и разорвала ее на мелкие клочки! - она отвернулась, чтобы спрятать свои слезы, но слезы - ужасно заразная штука, почище гриппа! Долли неожиданно разрыдавшись, упала Йоне на грудь.

    - Прости меня, прости меня, Йоня! - всхлипывала она, размазывая по щекам слезы и сопли.

   - Вот сенная лихорадка! Да за что?! Матка-боска! Что это на тебя нашло?

   - Мне так стыдно, что тогда, в Сочи...

   - Ты рехнулась, что ли?! Понос и туберкулез! - Йоня чуть не упала от удивления со стула. - Что было, то было! Все быльем поросло. Я после этого еще несколько раз сходила замуж... А что теперь об этом так убиваешься? - она с подозрением посмотрела на Долли.

   - Не знаю... - протянула Долли.- Но мне так плохо! Так плохо... Чувствую себя дрянью последней: детишек отца лишила...

   - Каких детишек?! - вытаращила глаза Йоня. - Да не было у нас с Янушем никаких детишек! Бог миловал...

   - Не было, да? - Долли сквозь слезы посмотрела на подругу. - А я почему-то все время думала, что были...

   - Ой, девки! - покачала головой Йоня. - Ой, что-то не нравится мне все это... И давно ты, Доля моя горькая, начала убиваться по поводу моего разрушенного брака?

   - Не помню точно... - Долли шмыгнула носом.

   - Случайно не после той ночи, что ты провела здесь? - Йоня в упор посмотрела на подругу.

   -Да... Кажется, да... Точно, да! - Долли вскочила и, как громом пораженная, застыла на месте.

    Все трое переглянулись.

  - Они есть... - просипела Лёля, от волнения она даже лишилась голоса. - Мы не видели их, но чувствовали: они передали нам свои ощущения, эмоции...

   - Вернее, разбудили в вас ваши собственные переживания, - уточнила Йоня.

   - Зачем? - удивилась Лёля.

   - Наверное, они испытали нечто похожее и это привело к их гибели... или это как-то связано с тем, почему они здесь...

   - Хм-м, - Лёля задумалась. - Ты хочешь сказать, что эти привидения... или, по крайней мере, одно из них женщина?

   - Все может быть, - согласилась Йоня.

   - И она винит себя за чей-то разрушенный брак! - догадалась Долли.
 
   - И оплакивает своего мужа, - прошептала Лёля.

   - О! Я вижу мой приезд очень благотворно повлиял на ваши умственные способности, - иронично заметила Йоня и более деловым тоном добавила:

   - После вашего звонка, я полазала по Интернету, и вот что мне удалось там найти.

    Она открыла свой планшет и, немного полистав, продемонстрировала им фото подтянутого круглолицего человека с короткой стрижкой и задумчивыми карими глазами.

    - Вот он - ваш писатель. По крайней мере, он единственный из всех более или менее известных писателей ужастиков, что жил в Бриксхеме. Сейчас, правда, он лет на 10 -12 старше. Это единственное фото, что мне удалось найти. Он всегда вел довольно уединенный образ жизни и не любил фотографироваться. Бесследно исчез в конце 2016 года.

    - Ты полагаешь, что его убили? - поежившись, спросила Долли.

    - Девчонки... - робко произнесла Лёля.

   - Я полагаю, что его убили и спрятали труп где-то в этом доме, - ответила Долли Йоня, не обратив внимания на робкую попытку Лёли вступить в разговор.

     - Девчонки! - более требовательно повторила Лёля.

     - Но полиция здесь все обыскала, - возразила Долли. - Так говорят местные жители.

    - Значит, плохо искали, - ответила Йоня.

    - Да, девчонки же! - крикнула Лёля.

   - Ну, что тебе? - обе повернулись к ней.

   - Он - мужик, - весомо сказала Лёля. - А мы решили, что призрак этого дома - женщина!

    Долли и Йоня переглянулись.

   - Ну, вот... Сломала такую стройную версию... - горестно проговорила Долли.

   - Ничего не сломала, - упрямо проговорила Йоня. - Возможно, женщина здесь тоже замешана, но мы еще не знаем как. В любом случае в первую очередь мы должны найти труп этого писателя.

    Долли вздохнула.

    - И что, ты предлагаешь мне сломать этот дом? Да я же его только купила... Что я мужу скажу? "Дорогой, я так долго уговаривала тебя купить не глядя дом, но ты оказался прав, он мне разонравился, и я сровняла его с землей" - так? Он, конечно, снисходителен к моим, как он сам выражается "чудачествам", но такого, боюсь, даже ему не переварить!

   - Да, никто не заставляет тебя ломать дом! - вновь вступила в разговор Лёля. - Ты просто сделаешь очередной свой ремонт, как ты любишь, а в результате мы найдем труп!

    Долли снова поежилась, в устах Лёли эта фраза прозвучала так, словно она предлагала найти пульт от телевизора, а не то, что осталось от бедного писателя.

   - Я бы все-таки предпочла привидение в своем доме нежели труп! - проворчала она. - И как мы будем его искать? Сломаем стены, вскроем полы? - пошутила она и тут же прикусила язык: Лёля вполне могла принять ее шутку за чистую монету.

   Но та лишь рассмеялась.

   - О, как ты отстала от жизни, старушка!  - ей было неимоверно приятно знать что-то, о чем не ведали ее старшие и такие умные подруги. - Человечество уже давно изобрело такую штуку... э-э-э.. ну, не важно, как она называется! Короче, с ее помощью можно обнаружить труп хоть в полу, хоть в стене, хоть глубоко под землей - она реагирует на ограниченные остатки... ну, то, что осталось от человека...

   - Органические останки? - уточнила Йоня.

   - Во-во! Они самые! - обрадовалась Лёля. - Мне про эту штуку Джессика рассказывала. Ой, вы помните Джессику? Она тут недавно рассталась со своим парнем и очень переживала по этому поводу, а я ей говорю; "Чего тебе переживать, дуреха? У тебя под командованием десятки парней,  найдешь еще любовь всей своей жизни! Ушел - и черт с ним! Значит, понял, что не достоин тебя." Ой, ну это я не по делу! А по делу, я просто попрошу у нее такую штуку... на время... Думаю даст... А, может, сама приедет?

    Долли обрадовалась. Ремонт, конечно, надо будет сделать. Для этого она уже вызвала из Москвы Павлика - что ему там сидеть одному! Но хорошо бы, все-таки обойтись без крайних мер: она вовсе не хотела превращать свой новый дом в аналог того, что сейчас скучал без нее в Дашино.

    На эту ночь решили остаться в доме. Долли и Лёля не проявили особого энтузиазма по этому поводу, но Йоне было очень интересно узнать, почувствует ли она то, что испытали на себе ее подруги. Лёля побежала звонить Джессике и договариваться с Эдвардсом, чтобы он забрал аппарат и привез его в Бриксхем.
 
     Долли и Йоня решили привести в божеский вид комнаты дома, где им предстояло проводить время. Не сговариваясь, все трое решили ночевать в одной спальне. Широкую кровать отдали Лёле - их светлость за годы своего графского положения совершенно забыла о своем советском детстве и вряд ли смогла бы уснуть на одном из раздвижных кресел, которые Долли и Лёля притащили в спальню и приготовили для себя.


Рецензии
С нетерпением жду, когда Вы выложите продолжение!

Ульяна Кукушкина   03.06.2020 14:38     Заявить о нарушении