Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 12

        Глава 12. Ба, знакомые все лица!

      В зале ожидания было, как обычно, шумно и людно. Несмотря на это, Долли и Лёля сладко спали, прижавшись друг к другу. Йони хватило того сна, что она перехватила, пока они ехали до лондонского аэропорта Гатвик, и она пошла погулять, куда глаза глядят и куда ноги ведут.

    Как-то само собой получилось, что ноги привели ее к прилавку с книгами и журналами. Она разглядывала красоток, взлохмаченных по последней моде, призывно улыбающихся с обложек актеров обоего пола и полуголых моделей, пол которых она затруднилась бы определить. Книги с кричащими заголовками: "Секрет замка-призрака", "Ужасы заброшенного дома", "Явление из преисподней" - тоже не смогли ее заинтересовать. Уж чего, чего, а этого добра у нее сейчас было в избытке! Ее внимание привлекла большая, размером А4, книга. На ярко оранжевой обложке были изображены странные пушистые создания с круглыми, как у панды, ушами. Из-под длинных ресниц они недоуменно таращились на нее своими зелеными глазами. "А вот это я возьму! - обрадовалась она. - Подарю Долли, пусть читает своим внукам. Или сами будут читать. Им теперь надо больше заниматься английским, чтобы общаться со своим новоявленным дедушкой".

    Она расплатилась, улыбнулась худенькой продавщице азиатского происхождения и пошла к креслам, чтобы полистать свое приобретение. Листать она любила с конца. Перевернув книгу, на задней стороне обложки Йоня увидела портрет. Это лицо показалось ей знакомым. Немолодая, женщина внимательно смотрела на нее сквозь квадратные стекла очков. Круглое лицо. Слегка тронутые помадой губы, легкий румянец на щеках, несколько длинноватый нос, тяжелый квадратный подбородок, мелкие-мелкие кудряшки волос рассыпались по плечам - далеко не красавица, но приятная и ухоженная. И еще. Было что-то в ее глазах, что немедленно приковывало к ней взгляд. Это были глаза человека, прожившего большую и тяжелую жизнь, познавшего немало трудностей и лишений, но, казалось, не утратившего веры, веры в добро, в идеалы, лучшее будущее. С ней хотелось поговорить, рассказать ей о своих бедах, посоветоваться... Чем дольше она всматривалась в это лицо, тем больше убеждалась в том, что где-то уже видела эту женщину. "Так бывает! - успокоила она себя. - Иногда, если долго смотреть на кого-то, начинает казаться, что заешь его давно - чуть ли, не всю жизнь".

    Она покосилась на подруг. Интересно, что им снится? Ей сегодня снился такой прекрасный сон! Странный, но прекрасный! Странным было то, что он прерывался всеми этими ночными происшествиями, но потом начинал снится с того места, где прервался... А снилось ей детство... мама... Они бегали и играли в большом красивом парке: она, мама и какой-то мальчик... Кажется это был ее брат. Нет, у нее никогда не было брата, но она всегда мечтала о нем. В детстве они часто ходили с мамой в парк, но этот был особенно красивым: белые мраморные статуи, бассейн, в котором плавали золотые рыбки и водоем с кувшинками и водными черепахами, и целое море цветов. Она ощущала себя счастливой и любимой всеми... иногда она видела себя со стороны, тогда возникало чувство силы, желания защищать и любить...

    Ожил громкоговоритель. Объявили, что пассажиры рейса "Рига - Лоднон. Гатвик" могут получить свой багаж. Долли открыла глаза, похлопала ими и, сообразив, где находиться, толкнула Лёлю. Обе побежали к толпе встречающих.

                ***
    Бедный Павлик, едва оказавшись в мягких объятиях лимузина, отключился. Подруги заботливо подняли его ноги на диван, укутали пледом и подложили под голову подушку.

    - Думаю, пока мы не разберемся со всем тем, что происходит в моем доме, ему туда соваться не стоит, - покачала головой Долли. - Хотя бы некоторое время.

   - Пусть Эдвардс отвезет его на подмогу к миссис Пепперс и Китти, он вполне может им пригодиться, - предложила Лёля.  - А мы, пока в Лондоне, давайте навестим Ширли Хлопс. Может она подскажет нам, что делать, чтобы поговорить с нашим привидением и снять это наваждение или проклятие или... что там оно есть?

    - Вряд ли Ширли Хлопс сможет нам помочь, - скептически покачала головой Йоня. - Она, все-таки, сыщик, а не медиум. Ей нужны улики, а что мы можем предъявить ей на этот раз? Наши странные ощущения? Сны?

    - А давайте пригласим ее в дом? - неожиданно предложила Лёля. - Посмотрим, как он повлияет на нее?

    - Вот-вот, и кошечку свою пусть прихватит, - усмехнулась Йоня. - То-то Доллины соседи порадуются!

    - А в этом что-то есть... - задумчиво проговорила Долли. - Я слышала, что кошки умеют видеть то, что не подвластно человеческому глазу. Нужно ей позвонить!

    И она решительно начала рыться в сумочке в поисках своего мобильника.

                ***
    Ширли обрадовалась их приходу. Ее пронзительные карие глаза внимательно оглядывали всех, подмечая каждую деталь.

    - Последнее время ты слишком часто плачешь,  - сказала она Лёле. - А ты много думаешь и злоупотребляешь кофе, - обратилась она к Долли. - Тебя раздирают внутренние противоречия, - взгляд ее остановился на Йоне. - Но сегодня с утра у тебя отличное настроение.

     Долли обрадовались и уже хотела уличить великую Ширли Хлопс в неточности, но Йоня как-то странно потупилась и сказала:

    - Сегодня я видела действительно чудесный сон...

    Долли и Лёля в изумлении уставились на нее.

    - Как и в прошлую ночь мой сон был довольно странный, - примирительно проговорила Йоня, глядя на Долли. - Но чудесный... - она мечтательно закрыла глаза.

      Ширли усмехнулась.

    - А ну, выкладывайте все по порядку! - распорядилась она. - А то по телефону я почти ничего не поняла.

    Выслушав их сбивчивый рассказ, она какое-то время молчала, задумчиво поглаживая между ушей свою большую черную пантеру, расположившуюся у ее ног. Голова Пуси лежала на ее коленях, и при каждом нежном прикосновении своей хозяйки она щурила от удовольствия свои большие зеленые глаза.

    Подруги уже свыклись с необычным питомцем знаменитой сыщицы, но, на всякий случай, сидели, едва дыша, спрятав ноги, готовые в любую секунду вскочить, сигануть через диван и спрятаться за ним, предварительно повалив его ножками по направлению к зверю. Никто из них не знал, достаточно ли будет времени для всех этих манипуляций, но они чувствовали себя спокойнее, зная, что делать. Такой способ противостояния хищникам Йоня отыскала в Интернете, там говорилось, что звери почему-то боятся направленных на них ножек стула или кресла - подруги решили, что диван тоже подойдет. Это, как было сказано в статье, если и не напугает животное, то на некоторое время введет его в замешательство.

    Наконец, Ширли закончила свои размышления и обвела подруг строгим, проницательным взглядом.

    - А вы проверяли дом на наличие каких-нибудь средств, воздействующих на психику человека? - спросила она.

    Подруги переглянулись - они ожидали услышать что угодно, но только не это. Долли отрицательно покачала головой.

    - Так я и думала, - насмешливо проговорила Ширли Хлопс. - Вам так хочется верить во что-то сверхъестественное, что самое простое объяснение никому не приходит на ум!

    Подруги смущенно молчали.

    - Есть множество как химических, так и биологических веществ, способных вызывать угнетенное состояние, галлюцинации, - продолжала Ширли. - Некоторые из них, кстати, как раз могут создавать то таинственное свечение, о котором вы рассказывали.

    Подруги чувствовали себя совершенно подавленными и абсолютно уничтоженными: и как такое простое решение им самим не пришло в голову! Вот ведь, действительно, правду говорят, что все гениальное просто. Все трое синхронно вздохнули, хотя у каждой на это была своя причина: Йоня рассердилась на себя - "Тупость, наверное, заразна!" - подумала она; Долли почувствовала облегчение, а Лёля, напротив, крайнее разочарование.

    - У вас есть кому заняться подобными исследованиями? - спросила Ширли Хлопс.
    Долли снова кивнула.

    - Да, спасибо. Как раз сегодня прилетел человек, который может прекрасно со всем справиться, - сказала она, поднимаясь со своего места. Йоня и Лёля быстро последовали ее примеру. Однако, хозяйка дома не торопилась выпроваживать гостей.

    - Хотя, с другой стороны, - задумчиво проговорила она, почесывая голову своей большой кошки. Подруги снова сели.

    - С другой стороны, - повторила она еще раз, - в ваших рассказах прослеживается некая закономерность, что не типично при галлюцинациях. Если собрать все вместе - это похоже на рассказ о преступлении, в котором обвинили невиновного - сны Долли, во всяком случае, именно об этом, но пока непонятно кого убили и кто настоящий убийца.

    Подруги активно закивали - похожие мысли и им самим приходили в голову.

   - Лёле снится, - продолжала Ширли, - муж и его любовница...

    - Не было у него никакой любовницы! - выкрикнула Лёля и сжала кулаки, Долли с трудом удалось удержать ее на месте.

   - Но у кого-то она все же была, - спокойно, глядя ей прямо в глаза, - проговорила Ширли. - Следовательно, можно сделать вывод: а) муж убил жену, но за это повесили любовницу; б) любовница убила жену, но за это повесили мужа; в) жена убила мужа, а любовницу за это повесили; г) жена убила любовницу, но за это повесили мужа. Как видите вариантов много.

     Подруги задумались.

    - И совсем пока еще никуда не вписываются сны Йони, продолжала Ширли. - А что вы можете сказать о времени, когда это преступление было совершено? Вы что-нибудь запомнили? Какие-то предметы интерьера, одежды, может быть, манера речи, использование необычной лексики?

    Подруги переглянулись и, как по команде, развели руками.

   - Ну, что ж... Я все-таки советую вам проверить свой дом на наличие отравляющих веществ, - проговорила Ширли вставая. Пантера недовольно сверкнув глазами ушла и улеглась на ковер около искусственного камина. Троица тоже поднялась со своих мест.

    - В моем последнем сне был парк и большой белый дом на горе! - неожиданно вспомнила Йоня. - Очень красивый, с белыми колоннами...

    - Мне кажется, я тоже видела этот дом... - неуверенно проговорила Лёля и потерла лоб. - Только я не помню, когда... где...

    - А разве прошлой ночью тебе не снился красивый парк? И ты играла там... - осторожно поинтересовалась Долли.

     Лёля снова потерла лоб.

   - Что-то такое было... - начала она, но резко замолчала.

    - Нет, там потом опять случилось что-то ужасное, и мне опять хотелось плакать и кричать, - какое-то время подумав, уверенно сказала она.

        - Хм, интересно... - проговорила Ширли нараспев.

       - А я очень хорошо запомнила этот дом, - продолжала настаивать Йоня, наверное, ей было обидно, что ее снам Ширли так и не нашла никакого объяснения. - Он был точно таким, как описывал его этот пропавший писатель в своем романе...

    - Каком романе? - насторожилась Ширли Хлопс. - Вы ничего не рассказывали мне про роман.

   Она снова опустилась на кресло, и довольная Пуси тут же снова улеглась у ее ног. Подруги тоже сели и, перебивая и дополняя друг друга, быстро пересказали ей произведение, которое прочитали в Интернете.

    - Да... - протянула сыщица, выслушав их рассказ. - Может быть, в этой истории действительно все не так просто, как кажется на первый взгляд...

    Впервые за все время разговора она глубоко задумалась, прикрыв глаза, и даже перестала гладить свою черную красавицу. Подруги сидели, боясь вздохнуть, и лишь изредка косились на пантеру, та с недовольным видом поглядывала на них и слегка помахивала кончиком своего длинного черного хвоста.

    Наконец, Ширли Хлопс открыла глаза и опять начала почесывать Пуси. Пантера успокоилась и снова сощурила свои глазищи, подруги выдохнули и вопросительно посмотрели на сыщицу.

     - Скиньте мне ссылочку на этот роман, - попросила она. - Мне кажется, я должна сама прочитать его, тогда смогу сказать вам, есть ли здесь какая-то связь. Я буду думать, - сообщила она, вставая. Долли, Йоня и Лёля немедленно вскочили следом. Пуси бросила на них обиженный взгляд и снова ушла на свое место.

    - И вы тоже подумайте, какой из названных мною вариантов развития событий больше соответствует вашим видениям, - сказала Ширли, прощаясь. Потом добавила:

      -  И обязательно проверьте дом на присутствие отравляющих веществ.


Рецензии
Очень мне нравится этот персонаж - Ширли Хлопс!)

Ульяна Кукушкина   09.06.2020 23:47     Заявить о нарушении