Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 13

     Глава 13. Бег по пересеченной местности.

    Распрощавшись с детективом, троица вышла на улицу. Настроение было унылое. Растерянно оглядываясь по сторонам, Лёля вспомнила, что отправила Эдвардса с Павликом в замок, а машина Долли осталась в Бриксхеме.

    - Куда теперь? - угрюмо буркнула она.

    - Возвращаемся в Бриксхем? - предложила Долли. - Надо подготовить дом к приезду Павлика.

    - То же мне, фон барон! - фыркнула Лёля. - Скорее Павлика нужно приготовить к приезду в этот дом.

    - И это тоже, - согласилась Долли. - Тогда ты поедешь в замок готовить Павлика, а мы в Бриксхем готовить дом, - предложила она.

    - Избавиться от меня хотите? - прищурилась Лёля.

    - Не говори чепухи, - строго сказала Долли.

   - Только не в замок! - взмолилась Лёля. - По мне так лучше дом с привидениями, чем замок с миссис Пепперс! Еще и Китти - предательница... Видеть не могу, как они сюсюкаются...

    - Это ревность, - резюмировала Йоня.

   - А хоть бы и так! - буркнула Лёля.

   - А кто-то звал меня в замок жить ? - напомнила Долли.

   - Так это совсем другое дело, - запротестовала Лёля. - Если с тобой... - она запнулась и поспешно исправилась:

    - Если с вами обеими, то я с радостью! С превеликим удовольствием, как любят говорить англичане. А одна - нет! Не поеду! Лучше к привидениям.

    Для большей наглядности она рубанула воздух ладонью и еще топнула ногой.

    - Эва, как они тебя допекли, - рассмеялась Йоня. - А что, девочки, может, и правда рванем в замок? Вспомним былые времена. Порадуем местную публику. Жаль только в этот раз Долли без кошек и собак, - она хитро подмигнула Лёле.

   - Да, ничего-ничего, - заверила та. - Они и вам двоим - ох, как будут рады!

     Все трое рассмеялись.

   - Эдвардсу звонить не будем, - начала строить планы Лёля. - Пронесемся, как треглавый дракон, по Оксфорд Стрит, накупим себе всего, чего душа пожелает, поедем на вечернем поезде, на станции возьмем такси и явимся, как снег на голову! И пусть только кто-нибудь скажет мне, что графине Фроммад не пристало приезжать в свой собственный замок без предупреждения!

   - И привозить с собой подруг, - подхватила Йоня.

   - И будить всех посреди ночи, - приняла эстафету Долли.

    Так беззаботно болтая, они шли к ближайшей станции метро, когда Йоня вдруг внезапно остановилась, как вкопанная, у витрины книжного магазина. Долли потянула ее за руку, но та стояла и не сводила глаз с портрета розовощекой улыбающейся дамы в кокетливо сдвинутой на бок шляпке, из-под которой водопадом разлетались во все стороны мелкие кудряшки. Чуть прищуренные глаза, казалось, внимательно разглядывали прохожих из-за слегка тонированных линз больших квадратных очков.

    - Чего это вы тут застряли? - спросила Лёля, подходя к ним.

    Йоня вздрогнула и уставилась на Лёлю, как будто только что увидела ее. Потом быстро открыла сумку и достала оттуда книгу.

    - Вот,  - сказала она, протягивая ее Долли. - Я купила сегодня утром в аэропорту для твоих внуков.

    - Себилла Голлан, - прочитала Долли на обложке. - "Волшебные сказки страны Астралии".

      Она пожала плечами и вопросительно уставилась на подругу.

    - Спасибо, конечно, - неуверенно начала она. - Но, может, все-таки пойдем?

    - Ого! - воскликнула Лёля. - Тут сказано, что эта самая писательница сегодня раздает автографы в этом самом магазине!

    Йоня резко повернулась к Лёле, а затем развернулась на сто восемьдесят градусов и рванула к дверям магазина. Долли и Лёля переглянулись и поспешно последовали за ней.

    - Наверное, она хочет порадовать твоих внуков, подарив им книгу с автографом автора, - сказала Лёля, когда они вбежали в магазин и стали подниматься по лестнице в торговый зал. - Наверное, она их очень любит!

    - Она видела их один раз в жизни на моей свадьбе, - отдуваясь проговорила Долли. - К тому же они достаточно взрослые, чтобы читать сказки. Вряд ли их можно этим порадовать...

    Тем временем Йоня уже достигла верхней ступени и огляделась. Справа и слева от нее в несколько рядов тянулись длинные книжные стеллажи, вдоль которых прогуливались девушки в униформе, готовые в любую минуту прийти к вам на помощь. В глубине Йоня заметила небольшую толпу и немедленно устремилась туда с Доллей и Лёлей в арьергарде.

    Там, где заканчивались стеллажи, на небольшом возвышении за столом сидела та самая дама с фотографии в витрине. Вокруг нее стопками лежали книги, а сбоку от стола была расположена ее большая картонная фотография во весь рост в натуральную величину. Толпа полукругом стояла вокруг стола, терпеливо ожидая своей очереди подняться к столу.
 
    Дама что-то писала в книге своего очередного юного поклонника. Тот буквально подпрыгивал на месте от переполнявшего его восторга и что-то взволнованно говорил, то и дело оживленно взмахивая руками. Рядом с откровенно скучающим видом стоял, вероятно, отец ребенка. Его пренебрежительно сложенные на груди руки, отсутствующий взгляд, бесцельно блуждающий по книжным полкам - все говорило о том, что он не разделял энтузиазма своего сына от встречи с его любимой писательницей и проявил бы куда больший интерес к этому мероприятию, будь она лет на двадцать моложе.

     Йоня решительно врезалась в толпу. Долли и Лёля последовали за ней, извиняясь и бросая налево, направо виноватые улыбки. Несмотря на их старания, публика зашумела, послышались неодобрительные крики и явные угрозы.

    Писательница подняла голову, чтобы узнать, что  происходит и внезапно побледнела, как будто увидела призрака. Она поспешно встала и подозвала к себе ближайшую продавщицу, та что-то пролепетала в маленькую рацию, и вот уже от входа к ним бежала пара дюжих охранников.

    Стараясь избежать, если не скандала, то довольно крупных неприятностей, Долли и Лёля замедлили шаг, что, явно, не входило в планы Йони. В два прыжка она оказалась у стола, но едва она протянула руку, чтобы схватить писательницу, как та на удивление резво для ее возраста отпрыгнула в сторону, перевернув при этом стол под ноги Йони. Книги, ручки, листы бумаги, какие-то мелкие канцелярские принадлежности - все дождем посыпалось на пол. Йоня, не ожидавшая подобной выходки дамы, споткнулась и полетела прямо на картонную фигуру, которая под ее весом треснула напополам. Охранники, продавцы магазина и покупатели в изумлении замерли в позах знаменитой комедии Гоголя "Ревизор", о которой, впрочем, вряд ли когда-либо слышали. Славянские души Долли и Лёли не смогли вынести подобного унижения соотечественницы и они с внутренним криком: "Наших бьют!" кинулись к ней. Сама писательница развернулась и поспешно скрылась за дверью с надписью "Посторонним вход воспрещен". Оцепенение посетителей, тем не менее, длилось недолго. Они очень быстро сориентировались и оперативно защелкали своими телефонами дабы запечатлеть все происходящее. Охранники кинулись к Йоне то ли намереваясь схватить ее, то ли помочь ей выбраться из груды свалившихся на нее книг и канцелярских товаров, но она сама ловко вскочила на ноги и тоже скрылась за дверью служебного входа. Долли и Лёля последовали за ней, налетев по дороге (совершенно случайно!) на охранников, которые свалились в оставленную Йоней кучу книг. Не зная, что предпринять, продавцы бестолково бегали по залу - кто-то пытался отыскать хозяина магазина, кто-то звонил в полицию, пара девушек пыталась навести порядок среди покупателей и еще две молча подбирали разбросанные повсюду книги.

    Выскочив в коридор, Долли и Лёля услышали хлопок двери, за ним еще один - вероятно. писательница и преследующая ее Йоня выскочили через дверь служебного входа на улицу. Они бросились на этот звук и вскоре тоже оказались за пределами здания, едва не налетев на свою подругу, прыгавшую на одной ноге около двери служебного входа - каблук ее туфли застрял в решетке перед крыльцом. На какое-то мгновение обе лишились дара речи - всегда такая элегантная, аккуратная, спокойная Йоня походила не то чтобы на взлохмаченное, взъерошенное, снятое с шеста пугало, которое долгое время гоняла по полю свора молодых игривых щенков, а на пугало, глаза которого сверкали жаждой погони, крови и чего-то еще, о чем ни Долли, ни Лёля не хотели даже догадываться. Едва они помогли подруге высвободить из плена несчастный каблук, как та сняла вторую туфлю, всучила обе Долли и, больше ни слова не говоря бросилась за угол, за которым мелькнул нежно сиреневый шарф ее жертвы. Долли и Лёля посмотрели друг на друга, пожали плечами и последовали за ней.

    - Наверное, она опять что-то унюхала, - проговорила на бегу Лёля.

   - Или знает что-то такое, о чем не удосужилась сообщить нам, - сердито ответила Долли.

    Завернув за угол, они попали во двор, со всех сторон окруженный забором и заставленный какими-то коробками и контейнерами. В дальнем конце двора вдоль забора, с тоской поглядывая вверх, бегала удравшая от них писательница. Казалось, она была в полном отчаянии. Йоня уже приближалась к ней. На какое-то мгновение Долли даже стало ее жалко. Долли и Лёля замедлили бег, теперь можно было отдышаться. Йоня тоже перестала бежать. С еле скрываемым торжеством и злорадством, медленно и неотвратимо приближалась она к своей несчастной жертве. Внезапно решившись на что-то, как волк, попавший в капкан, решается отгрызть собственную лапу, та неожиданно разбежалась, подпрыгнула, на какое-то мгновение повисла на краю забора, а потом, подтянувшись, ловко перескочила через него. Удивлению подруг не было предела. Они вихрем подлетели к забору. Лёля попробовал проделать такой же трюк, но у нее ничего не получилось, от злости она треснула, что было сил, по забору и завертелась волчком от боли. Долли и Йоня подтащили к забору ящики и, соорудив из них некое подобие лестницы, кряхтя и помогая друг другу, взгромоздились на забор.

    - Во дает старушка! - в восторге проговорила Лёля, растирая ушибленную руку.
 
    - И не говори, - еле переводя дыхание, пробормотала Долли, изо всех сил цепляясь за край забора. - И как нам теперь на ту сторону перебраться?

    Йоня не проронила ни слова. Она, подобно писательнице, зацепилась руками за забор и перевалилась через него. Какое-то время она еще висела, потом отпустила руки и приземлилась на ноги.

    - Это не трудно! - крикнула она с той стороны забора.

    - Да, дурное дело - не хитрое, - проворчала Долли.

    Лёля, несмотря на свою травмированную руку, легко справилась с этим упражнением. Затем они вдвоем подхватили Долли и бережно вернули ее на матушку-землю.

      Едва ноги Долли оказались на земле, как Йоня бросила подруг и снова устремилась вперед. Долли и Лёля только тяжело вздохнули и побежали за ней. Однако, пробежав еще пару сотен метров, все трое окончательно выдохлись и повалились на ближайшую скамейку.

    - И к чему была вся эта гонка, - немного отдышавшись, поинтересовалась Долли.

    - От нее пахло чем-то до боли знакомым? - не удержалась от ехидного замечания Лёля.

    Будучи еще не в силах что-либо сказать, Йоня лишь одарила ее гневным взглядом.

    - Да ничего такого я не имела в виду! - пошла на попятную Лёля. - Пробежались и пробежались! Лично я даже не против - надо поддерживать себя в форме. Но вы видели? Видели? - она возбужденно вскочила на ноги. - Как она лихо махнула через забор! О-па! И там! Даже у меня ничего не получилось... Эх! Вот если бы лет так десять - пятнадцать назад... Я бы ей показала! А, может, она эта... "Гостья из будущего"? Фильм такой был. А?

    Йоня ничего не ответила, продолжая приходить в себя после столь необычного и окончившегося полной неудачей кросса, а Долли лишь махнула на нее рукой.

    - Ну, и ладно! - Лёля снова села и отвернулась от подруг. Она с удивлением начала оглядывать место, где они оказались, редких прохожих, гуляющих по тенистой аллее. Это, наверное, было одно из тех немногих тихих мест Лондона, где жизнь текла спокойно и плавно, совершенно не подозревая, что всего лишь в нескольких сотнях метрах она бурлит шумным потоком: торопятся по своим делам вечно занятые лондонцы и разношерстные туристические группы суетливо перебегают от одной исторической достопримечательности к другой.

     Погруженная в свои мысли, она не сразу поняла, что Долли и Йоня тихо переговариваются за ее спиной.

    - ... а потом меня словно током шибануло - она! - говорила Йоня.

    Лёля повернулась к ним.

    - А меня вы не хотите посвятить в свои секреты? - ревниво спросила она.

   - Да, какие секреты... - устало проговорила Йоня. - Я говорю, что видела эту даму около нашего дома. Ты тогда на заднем дворе ковырялась.

   - Я подарю свой замок первому нищему, если это снова Гражина! - в негодовании воскликнула Лёля.

    Долли и Лёля переглянулись и одновременно покачали головой. Йоня достала книгу и в очередной раз принялась изучать лицо женщины на портрете.

    - Да, нет... нет... вряд ли... - бормотала она, все больше и больше вглядываясь в черты лица на фотографии. - Совсем не похожа! - наконец вымолвила она, поднимая голову.

   - А по-моему, она похожа на Тутси! - хихикнула Лёля, забирая у Йони книгу. - Ну, фильм такой был: "Тутси" - милашка по-итальянски, - пояснила она, отвечая на ее вопросительный взгляд.

   - Да пусть она хоть на черта лысого похожа! - не выдержала Долли. - Мне интересно только одно: что она делала около нашего дома?

   - Это я и хотела у нее спросить! - возмущенно проговорила Йоня. - А она взяла и сбежала...

   - Странно... - задумчиво проговорила Долли.

   - Да в этой истории все странно! - поддержала подругу Лёля. - Кстати, а не пора ли нам по магазинам? Надо еще успеть на вечерний поезд.

    Подруги поспешно поднялись, чтобы выбраться с этого островка мира и спокойствия и вновь окунуться в шум и суету большого города.


Рецензии
Пока читала, появилось предположение, что эта писательница знакома с пропавшим писателем в доме Долли. А может это он и есть?) Посмотрим...

Ульяна Кукушкина   12.06.2020 01:12     Заявить о нарушении
Вы очень проницательны!

Регина Сервус   13.06.2020 23:16   Заявить о нарушении