Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 15

     Глава 15. Эх, дороги!..

     Их неожиданный еще и поздний приезд в замок, конечно, несколько ошарашил миссис Пепперс, но к величайшему изумлению Лёли дальше этого не пошло. Их прекрасно встретили, накормили и проводили в комнаты, которые, казалось, только и ждали их появления. С нескрываемым ужасом Лёля впервые увидела улыбку на тонких губах своей экономки. Что смогло расколдовать эту каменную статую? Кто умудрился растопить это ледяное сердце?

     Секрет такого невероятного поведения миссис Пепперс обнаружился на следующее утро - она была просто очарована Павликом и носилась с ним, как с писаной торбой. Как выяснилось позже, она уже видела в нем следующего графа Фроммад, которому была готова служить верой и правдой. Ее не смущало то, что он был русским - все так смешалось в этом мире! К тому же, она уже несколько лет жила с русской, ставшей графиней волею судьбы, и уже всякого повидала. А в совпадении его имени с именем бывшего хозяина она увидела некий знак. Ее покорили его манеры, умение ладить со всеми в доме, казалось, он знал и умел все на свете. Даже его корявый английский умилял ее до слез: все, что он не мог сказать, он выражал глазами и жестами - и все понимали его. Уже к концу дня площадка для мини гольфа, с которой они возились в течение нескольких дней, была полностью готова к приему игроков. Он подсказал Китти, как обустроить сад так, чтобы и у отдыхающих, и у хозяйки дома была возможность гулять там, не доставляя друг другу никаких неудобств. Роберт и Рональд, как две маленькие собачки, следовали за ним по пятам и буквально заглядывали ему в рот.

      Сообщение о том, что Павлику необходимо будет уехать, что приехал он, собственно, к Долли, а не к ее светлости повергло всех в шок, и, если бы ни сам Павлик, которому удалось заверить всех в своей самой искренней дружбе и симпатии и пообещать обязательно вернуться, когда его непосредственные дела будут закончены, в замке был бы объявлен всеобщий траур.

     Сейчас, когда они снова ехали в Бриксхем, чтобы оставить Павлика там заниматься проверкой дома на предмет отравляющих веществ, Лёля с интересом разглядывала его из-под опущенных ресниц. Официально, конечно, она вместе с Долли и Лёлей разглядывала схему подвала, которую прислала им Себилла Голан, вернее, тот писатель, что выдавал себя за нее, но в целях конспирации, чтобы не выдавать его темным силам, решено было называть его так и никак иначе.

      Она изо всех сил пыталась посмотреть на Павлика как на потенциального жениха, но видела только друга Долли. Он вполне мог бы стать и ее другом, но, скорее всего, только другом. Да, он был очень симпатичным: блондин с большими карими глазами, чертовски обаятельный и веселый. Да, он с первого взгляд умудрился покорить миссис Пепперс, но выходить за него замуж только потому что так хочется ей?..
     Вот сейчас он сидел, обложившись англо-русскими и русско-английскими разговорниками - очень ответственный и исполнительный мальчик, делает все, чтобы его работа была наиболее эффективной. Лёля вздохнула. Миссис Пепперс может сколько угодно думать, что он сможет заменить Пола, но, наверное, никто и никогда не сравниться с ним. Хотя... нужно жить дальше. Ладно, поживем-увидим! Она начала прислушиваться к тому, о чем говорили Долли и Йоня.

    Они уже отложили план подвала и переключились на карту дороги, что вела к сгоревшему поместью.

    - А вы уверены, что мы сможем попасть на его территорию? - поинтересовалась Лёля. - Ведь это вполне может быть чья-то частная собственность.

    - Это довольно лакомый кусочек, - согласилась с ней Долли. - Но пока этот участок земли и сгоревший на нем дом еще никому не принадлежат. Я проверяла по картотеке. Никаких наследников. Скорее всего, будет объявлен аукцион, но пока все тихо.
    - Странно... - покачала головой Лёля.- Наверное, у этого места еще более худшая репутация, чем у товего дома.

    - Себилла говорила что-то о местных жителях, - напомнила Йоня.

    - Это, наверное, здесь, - Долли придвинула к себе планшет с картой и чуть увеличила изображение. - Примерно километрах в пяти на Север от поместья находится небольшая деревенька - это всего несколько фермерских угодий. Вот эта проселочная дорога ведет прямо к одной из ферм. Следующее ближайшее поселение, обозначенное на карте уже в семи-восьми километрах к Югу. Я думаю. - продолжала она. - Нам лучше отпустить Эдвардса в Бриксхеме и взять мою машину.

    - Я только хотела предложить это! - обрадовалась Лёля. - Мне кажется Павлику, вообще, не стоит ночевать в твоем доме. Пусть поработает до вечера, а Эдвардс отвезет его обратно.

    - Тебе так хочется порадовать миссис Пепперс? - подколола ее Йоня.

    - Мне хочется поберечь психику Павлика! - парировала Лёля. - Кто знает, как все это может сказаться на мужчине - вдруг тоже побежит переодеваться в женщину!

    - Добро бы еще переодеваться... - хихикнула Йоня.
                ***

      Они довольно быстро добрались до Бакфастли. Там, свернув с Девон Экспрессвей на второстепенную дорогу В3372 уже считали, что, практически, на месте, но вот уже с полчаса колесили по ней в поисках проселочной дороги, которая должна была привести их к дороге, что в свою очередь вела к другой дороге, проехав по которой можно было добраться до фермы, а там уже было совсем недалеко до означенной цели. Долетели до Шипли Бридж и, поняв, что неоправданно далеко забрались от пункта назначения, вновь вернулись на А38. Наконец, после долгих поисков свернули на дорогу, которая вывела их к нужной проселочной дороге и, в конце концов, добрались-таки до какой-то фермы, где и решили спросить дорогу к поместью.

      Пожилая англичанка смотрела на них с недоверием и явным непониманием - что могло понадобиться в такой глуши молодым леди? Услышав про сгоревшее поместье, она подозрительно оглядела их с ног до головы и пожала плечами, мол, ничем не могу вам помочь. Долли и Йоня уже собирались уйти восвояси и попытать судьбу где-нибудь еще, как Лёля достала свой волшебный кошелек и, как бы невзначай, приоткрыла его.

     - Впрочем, - быстро проговорила хозяйка фермы. - Есть здесь одно, но сами вы туда не пройдете. Мили полторы, а то и две по лесу идти придется. Проводник надобен.

    Лёля достала из кошелька одну купюру и показала ее фермерше:

    - Каждый труд должен быть достойно оплачен, - проговорила она. - Не так ли?
    Фермерша кивнула, облизала пересохшие губы и крикнула куда-то в дом:

    - Саймон! Эй, Саймон! Иди сюда, постреленок!

     Из-за ее плеча показалась чумазая мордочка.

     - Ох, горе мое, несчастье! - воскликнула старушка. - Пойди умойся, пугало огородное! Здесь приличные леди к пожарищу пройти хотят.

      Мордочка скрылась, что-то недовольно ворча под нос.

    - Присаживайтесь пока, - указала старушка на скамейку под раскидистой яблоней. - Сейчас внучек мой приведет себя в порядок, обуется да отведет вас, куда надо.

     Подруги поблагодарили ее, но садиться не стали - после долгой поездки ноги затекли и хотелось немного пройтись, размяться. Лёля достала из кошелька еще одну купюру,  отдала одну фермерше, а вторую продолжала держать в руках.

      - Мы - журналисты, - представилась она. - Хотели бы побольше узнать о том, что здесь произошло.

      Старушка опять пожала плечами.

    - Так писали же уже! Тут по первопутку столько народу приезжало: и журналисты всякие, и ученые, а полиции-то было - страсть! Зеваки отовсюду приходили, так поглазеть да поспрашивать кто да что. А кто его знает "кто" да "что"! Столько лет стоял дом, целый, невредимый, а потом вдруг раз да и сгорел весь - ничего не осталось, пепелище одно. Зарево на многие мили вокруг видно было.

   - А до того как дом сгорел, - осторожно спросила Долли. - Тут как... все спокойно было?

    Фермерша бросила не нее подозрительный взгляд и вновь только пожала плечами - очевидно, у нее это был жест на все случаи жизни.

     - А че ему не спокойну-то быть? Стоял себе спокойно. Никого не трогал, - стараясь ни на кого не смотреть, а особенно на купюру в руках Лёли, проговорила она.

     - А жил там кто? - настаивала Долли.

     - Может, и жил кто, - неохотно процедила сквозь зубы фермерша. - Мне не докладывали. Да, Саймон - дурная башка! Где ты запропастился?

     Подруги переглянулись - стало понятно, что информации из этого источника им не добыть. Лёля, подражая фермерше, пожала плечами и демонстративно убрала оставшуюся купюру обратно в кошелек.

      Саймон оказался куда более разговорчивым, чем его бабушка. Прежде всего его покорило то, что ему позволили сидеть рядом с водителем, пока они еще пару километров ехали по лесу, петляя между деревьев, а когда Лёля продемонстрировала ему купюру и сказала, что она целиком и полностью будет его, сердце мальчугана окончательно растаяло, и он был готов выдать даже государственную тайну, если бы таковую знал.

    - Наши деревенские, вообще, никогда не любили это место, - сообщил он. - Там когда-то один богач жил, и кого-то у него в семье убили, - все трое затаили дыхание. - Не знаю, кого, - честно признался мальчик. - Наши не говорили, перешептывались только. Он из-за этого то ли съехал, то ли сам помер, не знаю... Вам старика Тина спросить надо. Вот он уж, наверняка, все знает. Только старый он. Едва ходит. И от деревни ой как далеко живет! Наши не любят его. За что? Вот уж не знаю... Я туда не поведу, нет. Дорогу покажу. Только до него тоже не доехать, с полмили еще пешком идти придется. А пожар не наши учинили, нет... Наши, вообще, дальше ворот ходить боялись. Почему? Да кто знает... Всегда считалось, что это проклятое место - туда лучше не соваться! А перед пожаром там точно кто-то жил - наши туда коробки с едой возили. По всем фермам собирали. Я точно знаю! - обиделся он, заметив недоверчивые взгляды подруг. - Вот здесь и ездили. Раньше-то здесь хорошая  дорога была, говорят. Потом похуже стала, а сейчас совсем заросла. Дальше еще того хуже будет. Машину вам лучше под деревьями оставить, и пешком пойдем.

     Когда пошли пешком, мальчонка приумолк, чувствовалось, что чем ближе подходили они к "проклятому месту", тем меньше хотелось ему туда идти. Вскоре все увидели высокий кованый забор и стянутые цепью ворота. Над воротами висела какая-то большая металлическая вывеска, но что на ней было написано, разобрать уже было совсем невозможно.

    - Это полицейские закрыли, - сообщил малец. - Но вон там, чуть подале, один прут в заборе из фундамента выскочил... если его чуть отогнуть, то пролезь можно, - он оценивающе оглядел своих "подопечных". - Вы, пожалуй, пролезете, - заключил он. - А я вас лучше здесь обожду.

    Подруги переглянулись и отошли в сторону.

     - Надо бы отпустить мальчонку, - неуверенно предложила Долли.

    - А как же старик Тин? - возразила Лёля.

    - И стоит ли его отпускать одного так далеко от дома? - поддержала ее Йоня.

    - А, если мы полезем в подвал, это может занять уйму времени! Сколько же ему ждать придется? - возмутилась Долли. - К тому же, может испугаться, что нас долго нет, за подмогой побежит, а оно нам надо? К тому же, - с уверенностью в голосе добавила она. - Ему по этим лесам бегать не впервой. Мне так кажется. А к старику пусть нам дорогу нарисует. Позже съездим.
 
     Лёля и Йоня посмотрели друг на друга. В первый раз и, скорее всего. единственный, они были солидарны друг с другом - им очень не хотелось отпускать мальчика. Обеим казалось, что он, как якорь, связывал их с нормальной жизнью, а стоило отпустить его, они полностью окунуться в этот странный, если не сказать страшный, полный недосказанности и неизвестности мир. Но слова Долли не были лишены здравого смысла.

     Лёля достала из сумки блокнот и две купюры из кошелька.

     - На вот тебе - заработал, - сказала она, передавая ему деньги.- Здесь дорогу к старику Тину нарисуешь и можешь быть свободным. Добежишь один? - с тревогой спросила она.

    - Знамо дело! - фыркнул мальчишка. - Я и подале ходил! - похвастался он. - А дорогу нарисую, чего ж не нарисовать-то...

      Он открыл блокнот и поставил большую жирную точку.

     - Это наша ферма, - возвестил он. - Степлсоны мы. Вот, если ехать с полмили дале по дороге, доедете до фермы Добсонов, еще подале там  Макконеллы и Сеттоны будут, но вам туда не надо. Вам от Добсонов следует повернуть направо, вот сюда, там дорога между заборами, проедете мили две и еще раз направо, та дорога поболе будет, она к городу ведет, но в город вам тоже не надо. Через пару миль налево, на проселок сворачивайте. Там стрелочка еще такая с елками. По той дороге только милю проедете и как увидите знак, что здесь олени пересекают дорогу, так еще раз налево, а там тропа. Вот она-то и ведет к дому старика Тина. Все понятно?

    Лёля только стояла и хлопала глазами, глядя на извивающиеся линии с жирными точками то здесь, то там.

    - Ну, конечно, понятно... - соврала она. - Ты отлично рисуешь... - она помнила, как Долли говорила, что детей надо хвалить - положительная нотация это называется или... как-то...Типа того.

    - Спасибо, - поблагодарила она ребенка. - Бабушки скажи, что мы сразу уехали - зачем беспокоить старушку? Это будет наш секрет, - она подмигнула ему, забрала блокнот и еще какое-то время смотрела вслед, пока он ни скрылся за деревьями.

    - Хороший мальчик... - задумчиво проговорила она, возвращаясь к подругам. - Вот план нам нарисовал, как к Тину проехать...

     Долли бросила быстрый взгляд на рисунок.

   - Да, проедем как-нибудь!

    Она махнула рукой. Мысленно она уже была там, на пепелище и уже вовсю рыскала по подвалу в поисках необходимого им... Чего? Этого никто не знал, но все трое были уверены, что сразу поймут, когда ЭТО попадется им на глаза.

    Лёля с силой оттянула выпавший из опоры прут, и Долли с Йоней одна за другой пролезли в образовавшееся отверстие.

     - Ой, кто-то чрезмерно отъелся во время медового месяца, - подколола подругу Йоня, когда той, пролезая в отверстие, пришлось прижать руками грудь и живот.

    - А кто-то, вообще, никогда себе ни в чем не отказывает и бессовестно лопает пирожные, - не осталась в долгу Долли, когда задний карман на джинсах Йони зацепился за соседний прут и с треском порвался.

    - Не ссорьтесь, девочки, - примирительно сказала Лёля. - Лучше подержите прут.

    Долли и Йоня ухватились за него в четыре руки, и вскоре Лёля следом за подругами скользнула сквозь отверстие и оказалась в парке.


Рецензии
Ну какие же они бесстрашные!)

Ульяна Кукушкина   12.06.2020 02:02     Заявить о нарушении