Пра Леопольда

Честно сказать, когда я увидел памятникопад конфедератам и работорговцам в США, а заодно и в Британии, то первым делом подумал, а как там поживает памятник Королю Леопольду? Вот уж где была гнида из гнид.
Собственно, об этой личности я впервые услышал лет 20 назад, как раз, когда в России стали появляться оригинальные люди, которые были настолько оригинальны, что в эпоху всеобщего оголтелого преклонения перед Западом, не склонны были  мазать глазурью и позолотой Европу и Штаты и беспардонно тыкали их в собственное историческое дерьмо.
Вот тогда то, лет 20 назад, я и узнал про короля Леопольда.
Был я тогда достаточно юн и свеж и это странное имя "Леопольд" навевало что-то приятное, ласковое, как про нашего Кота Леопольда, который вечно хотел жить дружно с глупыми мышами.
Я был настолько плотно воспитан в духе советской мультипликации, что был уверен,что имя "Леопольд" могут носить только хорошие, милые и добрые люди. Равно как имя "Адольф" могут носить только подонки и мерзавцы.
В общем, услышав впервые "Король Леопольд" я подумал, что это зашибись какой хороший человек - эдакий бельгийский добрый Кот, желающий со всеми жить дружно.
Но то, что я прочел про эту тварь дальше, полностью перевернуло мой мир! То есть мало того, что мое детское восприятие имени Леопольд оказалось полностью изгажено и изувечено (но это, как вы понимаете, мои личные тараканы), я еще потерял и веру в человечество!
Нет, прочти я эту инфу лет в 20, мне было бы, наверно, легче, но я встретился с этой реальностью в 13 лет! И фотографии изувеченных этим "добрым Леопольдом" детей  меня тогда психологически подкосили.
Я был чувствительным ребенком. Весьма впечатлительным. Мама мне как-то рассказывала, что я, например, физически не мог смотреть документальные фильмы про Бухенвальд или Освенцим- просто убегал из комнаты. Лично я этого не помню. Да и неловко как-то признаваться, что я давал такую слабину - мужчина же должен быть стоек, непоколебим и невзъебенно крут, а тут сопли, слезы и нервическая дрожь.
Я тогда ошибочно воспринимал свою реакцию, как трусость. И, чуть повзрослев, даже специально "тренировал" себя разглядыванием жертв концентрационных лагерей. Так "стойко" пялился на обезображенные трупы, вот, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. Эдакий, подростковый цинизм, когда  можешь позволить себе даже шуткануть  и посмеяться, типа, настолько тебе наплевать на человеческую жизнь...
Но прошло детство, улетучилась и подростковая пора. А я так и остался тем "трусом": я по прежнему не могу спокойно смотреть на фотографии замученных людей, не могу спокойно  видеть в их фигурах боль, страх, унижение. Все клокочет во мне и переворачивается.

Но то, что я сейчас наблюдаю в США и в Европе, меня одновременно и удивляет и поражает и вынуждает сомневаться в их искренности.
Я сейчас, наверно, выскажу спорную мысль, но я не считаю, что в Штатах надо валить памятники конфедератам и работорговцам - они были естественным плодом своей эпохи.
Но при этом считаю, что памятник Королю Леопольду надо было свалить лет 50 назад!А  еще лучше вообще никогда не ставить!
Однако памятник этой гниде присобачили на площадь аж в 1930 году, да еще и надпись сделали "от благодарных жителей Конго"! Ещё бы, ведь в памяти самих бельгийцев он остался как Король-Строитель - и музеи то он строил, и галереи воздвигал, и магистрали проводил... Правда, в основе всего этого лежали 10 миллионов замученных африканцев (да, наш "добрый" Леопольд в этом плане переплюнул Холокост). И бельгийцы не могли об этом не знать. Хотя бы потому, что в Европе в то время практиковались еще и "людские зоопарки", куда так приятно было сходить всей семье на выходные.
То есть знали, видели и не считали это чем-то дурным.
Цинизм всего происходящего был по-настоящему удушающим! Сделав Конго своей колонией, господа европейцы назвали эту территорию Свободным(!) Государством Конго- СГК.
Свободным!!!
Воистину, нет предела цинизму. То есть, что тогда, что сейчас, именем Свободы в Европе прикрывали любое злодеяние, явно рассчитывая, что пипл схавает. А, если уж совсем точно, то под понятием "Свобода" европейцы всегда трактовали право лично для себя свободно творить всё, что заблагорассудится.  И "Свободное Государство Конго", в их понимании, - это была территория, где у белого человека была свобода действий  абсолютно на всё.
Адом для Конго стало изобретение каучука и общее развитие технического прогресса. Каучук потребовался везде - в медицине, в ВПК, в строительстве, в машиностроении, в самолетах. Даже в парфюмерии! А уж напялить на себя резиновый макинтош - это было пределом мечтаний любого английского денди. И за все это заплатили своими жизнями  миллионы конгонийцев.
Рабом в Конго можно было стать по щелчку пальцев. Щелк - и ты уже в кандалах.
Дети, женщины, старики, мужчины - не важно. Все должно было работать на благо белого человека.
И весь холодящий ужас заключается в том, что человечество, вроде как, уже шагнуло вперед навстречу равенству и свободам!
Это было то самое время, когда в Штатах уже началась и закончилась война за освобождение чернокожих (во всяком случае именно так говорят о той войне).
Время, когда в России уже  30 лет как отменили  крепостное право! Когда, вроде бы, повсеместно наступила эра гуманизма.
А в Конго то это же самое время, руками "цивилизованного" бельгийского Короля Леопольда творился форменный Ад!
На иллюстрации выше видно, чем и как расплачивались рабы за то, что не могли выполнить норму по добыче каучука. Если родители не вырабатывали норму, то отрубали кисти рук их детям и давали эти "подарки" их отцам и матерям.
Если у детей уже было отрублено все,что можно, то кисти рук и ступни ног рубили уже самим взрослым.
И это делали европейцы в самом конце, якобы, просвещенного, 19 века.

Злодеяния короля Леопольды были высвечены еще при  его жизни!
Уже тогда - в 1897 г. про него писались злобные эпиграммы, его считали чудовищем, на него рисовались откровенные карикатуры, сочинялись язвительные памфлеты, что, в принципе, ни шатко ни валко, но привело к расследованиям его преступлений в Конго. И вот, после 10 лет форменного ада, там наступила относительная пора спокойствия. Спокойствия не в смысле уничтожения самого института рабства, а в смысле, что с рабами можно обходиться без излишней жестокости.
Сама же Бельгия, как страна-колонизатор, убралась из Конго только в 1950 г., оставив там разруху, кучу нерешенных проблем, почти истребленное местное население, полную недееспособность местных "элит" к государственному самообразованию, но зато в центре Брюсселя был торжественно установлен памятник Королю-Строителю Леопольду Второму от "благодарной Африки"!

Я недоумевал его наличию там. Потому что все визги европейцев про европейские ценности, про гуманизм, про свободы и прочую шнягу лично для меня разбивались простым вопросом: а как там поживает король Леопольд?
Но на это у особо продвинутых европейцев был заготовлен ответ: "А потому что Европа ценит всю свою историю! Поэтому она и считается просвещенной, что одновременно может держать на своих площадях и Кромвеля и Леопольда и Эразма Роттердамского и Вольтера!"
Я, честно сказать, был даже согласен с таким вариантом понятия "просвещенности", если бы не задавал эти вопросы в то время, когда у нас, в России, валили памятники Держинскому и Ленину и припадочно трясли страшным "сталинизмом", требуя покаяния и расплаты за все прегрешения.
И получался диссонанс и ложь, словно Россия, в отличие от Европы, не имеет права считаться со своей историей и у нас только грязь и вонь, а европейской вони словно бы не существует, ибо они с ней примирились.
Прямо классическое: да, у нас были Гитлер, Тюдор и Калигула, но мы цивилизованные, потому что кроме ни есть Кант и Штраус, а у вас хоть и были Соловьев, Плеханов и Чайковский, но вы все равно дикари, потому что у вас - большевики и Сталин.
Вот так то. И эта формула взаимоотношений так и останется.
 И объяснение этому простое, как оглобля: потому что кроме обычного расизма (белого или черного), есть основной - фундаментальный! - расизм - это расизм европейца по отношению к другим народам.
И эти люди сколь угодно могут бухаться на колени и скакать на снесенных памятниках - эта формула будет вечной, а, значит, внутри них ровным счетом ничего не изменится.

Я отчего то уверен,что не начнись движуха в США после того, как во время задержания грохнули какого-то рецидивиста, то памятник Королю Леопольду так и стоял бы на площади Брюсселя. Но история штука забавная - для того, чтобы наконец-то выдать этому чудовищу должное, надо было чтобы на другом континенте кто-то кого-то убил.

Памятники конфедератам валить нельзя. Они были детьми своей эпохи. Они жили по законам того времени и судить их с высоты нынешнего просто глупо. Тем,к то скачет и улюлюкает сейчас должна прийти в голову мысль, что, может статься, пройдет время и уже их - орущих и визжащих - будут понОсить и ругать следующие поколения, которые тоже будут смотреть на них с высоты своего времени. И что дальше?
А вот всякие там Леопольды и Гитлеры не были детьми своего времени. Они подзадержались. И то, что было "нормально" в веке 16-17, они творили в 19 и 20, и были осуждены уже современниками.


Рецензии
«Лишь деньги заслуживают царствия небесного», — так звучала его любимая поговорка(с)

Прожив чуть более полувека, не знала о таком правителе государства Европы.
А теперь, с подачи Доброго - немного знаю)

//в Европе в то время практиковались еще и "людские зоопарки", куда так приятно было сходить всей семье на выходные //

В детстве, конечно, посещала зоопарк, цирк...А сейчас не могу.
Мимо дельфинария только прохожу...и даром не надо...

Елена Рубинина   08.06.2020 13:48     Заявить о нарушении
Зоопарк дело не такое уж плохое, особенно, когда в нем сохраняются исчезающие виды. Да и живут там животные, которые в естественной среде не выжили бы, т.к. родились и выросли в неволе и люди для них давно уже "своя стая".

Добрый Инквизитор 4   08.06.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.