Трое из ларца 1

Идея фантастического романа

На краю грозового фронта

1
Надвигалась гроза, небо нахмурилось не на шутку. Налетели порывы ветра.
 Щипавшие сочную траву кони поводили мордами и тревожно фыркали. Паслись они на поляне, примыкающей к стоянке у сосновой рощицы. По прихоти устроителей местного ландшафта тут было посажено  множество кустов сирени и дикой розы – шиповника белого. Урочище называлось "Шипы".
 
Два юноши и девушка – загорелые, с очельями на длинных волосах, в одинаковых блузах из крапивного волокна, в  зелёных конопляных брюках модного покроя - при первых признаках надвигающей непогоды энергично вскочили с травы и уселись на пнях. Они прекрасно знали хэвы – запреты при грозе.

Один из них продолжал нанизывать на шампуры мясо, ведь осталось полконтейнера маринованной оленины. Они уже подкрепились первой порцией шашлыков с крапивной сурицей.

При взгляде на эту живописную компанию приходила на ум присказка: «Трое из ларца, одинаковы с лица».
Влад, Стас (с чуть вьющимися волосами, как у Христа с картины Леонардо «Спаситель мира») и Лада.

- Успеем. Ветер с запада, может пронесёт стороной.
- Ага, «пронесёт»… Хотя высоковато идёт. Ветер стих почти. Но ещё тучи гонит, видите?
- Разве негде укрыться от дождя? Поедем в нашу пещеру, дело есть, мы туда и собирались - всё там приготовлено ведь.

Действительно, всего километр (кони быстро домчат)  до ближайшей небольшой уютной рукотворной пещеры, прозванной "Пещера отшельника". Там  - хоть живи, всё есть: очаг, постели, продукты НЗ (запас которых пополняют волонтёры из завсегдатаев этого самоуправляемого места «развлечений, приключений и отдохновения», куда можно было ходить с 12 лет, усвоив, естественно, «техминимум выживальщика»).

 Чего только не было в парке: терема, замки, фруктовые и ягодные сады среди полян цветов, засеянные поля. Всё это великолепие пронизано озёрами, речушками и впадающими в них ручьями.  Мостики. Немеряное количество площадок для пикников, домиков и беседок. Ручные белки и птицы. Куропатки, перепела и прочая дичь.

Скалы, горный хребет - словом, райское пространство для юных романтиков, которые, по заведённому раз и навсегда порядку, и трудиться тут любили.

Технопарк, чтобы забота об ухоженности территории не доставляла лишних забот.
Хотя  весёлых возгласов, смеха и приколов конечно хватало, но тут не хотелось много говорить: нередко появлялось желание созерцать, любоваться.

Нашим ребятам через пару недель должно было исполниться по 15 лет (а родились они в один день) – возраст, когда юноши и девушки меняли досуг в этом  волшебном месте на более конкретные дела и заглядывали куда реже, разве что – вспомнить беспечную юность... 

Когда-то, три десятилетия назад, человечество пугали четвёртой промышленной революцией, «расчеловечиванием». Будут, мол, трудиться роботы и избранные люди, а остальным… "постчеловек", "трансгуманизм)))).

Но с волной Изменения всё оказалось совсем по-другому. Изменилась логика социального поведения. Ведь Ночь Сварога закончилась.  В  День Сварога работа для каждого на пространстве Державы стала - только по зову сердца, в радость.

День Сварога! Недаром значение слова «люди» – аббревиатура: любовь, добро, истина. Правь – покой Бога ведаю. Бог – большой огонь галактики. Поэтому и не удалось силам зла лишить души людей света. Творило Провидение...

 Мир изменился, общественное сознание приняло новую парадигму на гармонию жизни человечества в согласии с природой.

В Державе с совершеннолетием каждый получал на счёт кругленькую сумму из старинных активов - в золотых рублях - и солидный родовой капитал (который тратить нельзя, только вкладывать в собственное или коллективное дело или управлять этим капиталом в общественных предприятиях и программах, получая за это бонусы). И занимался чем хотел, почувствовав связь со своими корнями, со своим родом (обязательная часть самоидентификации психически здорового человека). Творчество, поиск, мастерство!..
 
 Хотели  - создавали инновационные предприятия, хотели - овец разводили в родных горных долинах на юге или в северной тундре - оленей пасли на родовых угодьях. Национальная самобытность оставалась в приоритете как одна из главных скреп Державы.

Только в коне созидания.)))) Иначе социальный рейтинг мог резко поползти вниз с соответствующими последствиями - вплоть до ограничений. Про налоги, плату за коммунальные услуги или за общественный транспорт помнили разве что дедушки и бабушки. Как давно это было!

Теперь даже Интернет, мобильная связь, компьютеры работали совсем на других принципах, безопасные для здоровья и надёжные во всех отношениях (их информационное поражение невозможно). С открытиями лингвистико-волновой генетики Петра Гаряева нашлась управа на серьёзные болезни.
 Дешёвая энергия. Запреты на прорывные технологии сняты.

Пришли Великие Времена и люди стали активными участниками этих перемен. Как сказала Жозе Дале:  "Мы почувствуем счастье от того, что нам есть куда двигаться и во имя чего трудиться.
Вся Вселенная будет наша, и в ней будет место каждому - только приложи руки и голову, только трудись и созидай. И каждый наступающий день будет радостен, ведь он несет с собой новые возможности".


(Продолжение - http://proza.ru/2020/06/10/388)


Рецензии
Доброго дня, Люба! Интересно вы описываете время после тёмного, после Ночи Сварога, когда космический День настанет, и будет в приоритете не тьма сознания, не ложь и насилие, а светлое творчество и добро. И имена у молодых людей, подростков, настоящие русские, а не те, которые сейчас, непонятные.
В это очень хочется верить. А если хочется, то это, наверное, и есть правда. Ведь в плохое верить неохота. Не тянет оно к себе, плохое это, отталкивает людей. Плохого боятся, а хорошее любят, а то, что любят, сильнее того, чего боятся.
С пониманием и интересом

Владимир Радимиров   01.11.2022 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Царство Правды зовём))).
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   01.11.2022 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.