Трое из ларца 2

Начало - http://proza.ru/2020/06/09/757

Гроза и северные запреты
Портрет Влада - http://proza.ru/2021/04/10/456
2
Тем временем последняя порция шашлыков приготовилась (их взяли с собой, про запас) и вовремя: снова подул ветер, подметая ранние пожухлые листки конца июля. Лето - под горку: позади катание огненных колёс, прыгание через костёр и девичьи венки в Купальскую ночь, заготовка берёзовых веников в Петров день. Давно затихли певчие птицы.

По коням! Помчались к своей пещере, по каменистой дороге, заметно поднимающейся в предгорья.

Помрачнел привычный пейзаж с дубовыми рощицами и полянами мелких алых маков с васильками.  Вся живность попряталась.
Вдруг стало тихо...  Сейчас вновь подует ветер и начнётся низвержение из облаков.

Вот мостик через речку, ещё немного. Успели! Укрытие для лошадей - поблизости, Стас отвёл туда скакунов.
Ребята конечно знали, что при грозе быстро передвигаться нельзя, но они давно задумали одно дело…

Юноши были русоволосы и сероглазы и обещали стать высокими к совершеннолетию. Девушка – с длинной русой косой, тоненькая, как осинка, ладная. С благородными чертами лица, как и у братьев.
Влада отличал нос, слегка похожий на орлиный.

На среднем пальце правой руки - по одинаковому серебряному кольцу с таинственно мерцающим камнем, который был вдвое тверже алмаза.

«Трое из ларца, одинаковы с лица»…  Нет, они не были близнецами, только сводными братьями и сестрой. Три разных матери, древний сакральный обряд зарождения (кто знает, тот поймёт, а кто не знает – такую тайну открывать не здесь).

Влад, Стас, Лада только окончили выпускной класс лицея  Михаила Щетинина. Когда-то в давние времена  школа-интернат в Текосе была экспериментальной и единственной, но теперь, после Изменения, «щетининки» процветали в каждом городе. По желанию родителей туда отбоя не было, а условие интерната стало не обязательным. Поступали после начальной школы в 10 лет или – сразу с 8-ми, всё зависело от желания и способностей, уже имея "начальное воспитание и среднее соображение", то есть «корневые смыслы» и «социокультурные коды», а проще - родовые корни.

Наша троица обитала с мамами, бабушками и общим дедом в тридоме – так называли объединённые в один комплекс дома, где семьи жили отдельно, общими были только гостиные, бассейн, игровые зоны и сад.

В 8 лет  Влад, Стас и Лада пошли в лицей и преуспели там.

 Дети в «щетининках» обучают детей, каждый учащийся может быть в роли учителя и объяснять товарищам всё, что относится к теме.  Учатся методом погружения. Группы разновозрастные.
Школьную программу проходят за 1-3 года. Учёба с утра сочеталась с трудом, физкультурой и играми во второй половине дня.

Ещё год – чтобы узнать самих себя, все свои дарования и проверить на практике то, что предрекли  специалисты, в том числе астрологи, хироманты и др.

 Все воспитанники прекрасно плавали. Город делился на две части рекой.  "Ничто не влияет так сильно и так решительно на формирование детской психологии, как река, протекающая поблизости...".
Путешествия по всему миру (с резким изменением обстановки пробуждается восприятие и разум). Тем более, все дети свободно владели к тому времени двумя-тремя иностранными языками. Их учили так: вначале разговорный, потом чтение и письмо.
Русский язык – с основным упором не на искусственные правила, а на этимологию слов, в том числе – сакральную – по аббревиатурам и образам.

Год – укрепляли навыки по традиционным мужским или женским умениям и повторяли фундаментальную часть программы по предметам.
 Параллельно все годы обучения – танцы, мощная физическая подготовка на основе русского рукопашного боя "как способа самозащиты и помощи снятия агрессии нападающего".

Ну а у обычных педагогов работы хватало: в школах стандартной системы образования или на дому - не так мало родителей выбрали домашнее обучение с репетиторами.

С 15-летия предстояло выбрать наставника, возможно -  на всю будущую жизнь…


***
Дождь лил как из ведра, вдали полыхали молнии с громовыми раскатами.  Пещера в толще известняковой скалы служила укрытием не одну сотню лет.

Лада напомнила северные «хэвы», которым когда-то учили «выживальщиков»: «Надо все время сидеть во время грозы, нельзя зажигать огонь».

Влад добавил: «Котелок не должен висеть над костром, нужно его перевернуть».
Встрял Стас: «Если идешь на улицу – покрой голову, а то голова поседеет. Нельзя смотреть на небо».
И  вышел из пещеры,  поставил чашку для того, чтобы было много ягод, старинный обычай. После грозы дождевую воду из чашки предстояло выпить.

Расположившись на деревянных лавках, они держали в руках по комку земли, чтобы не ударила молния и тихо беседовали…

Наконец гроза кончилась. Радуга, как славно, свежо  на улице! Они набрали в ладони воду из родника и умылись.


- Иван-чай тут есть. Будете?  - спросила Лада и на двойное  «Угу» стала колдовать над очагом. – Ох, желудёвое печенье!
А потом и к делу приступим.
 
 Ну, варили когда-нибудь рубины и изумруды по методу  Бродерсена?

(Продолжение - http://proza.ru/2020/06/11/355)


Рецензии
Система Михаила Щетинина была особенной, экспериментальной. Я не берусь утверждать или порицать эту систему, близко её не знаю, но настораживает то, что за неё взялись т.н. "сектоведы", в том числе Дворкин. Не мню себя особым знатоком диагностики качеств человека по лицам, но про таких моя бабка говорила, что "грех всегда на харе выпря". Удивительно отталкивающая физиономия у него, чисто "инквизиторская", ему бы роли коварных дьяков играть-не переиграть, и грим не был бы нужен. Так что я не верю в повод для закрытия школы после смерти Щетинина - это на нашем милицейском жаргоне называется "отмазка".
Понравилась глава. Особенно то, что ребята единоборствами занимаются. Сам занимался этим много лет - польза для тела и духа несомненная.
С почтением

Владимир Радимиров   01.11.2022 16:09     Заявить о нарушении
Владимир, оказывается, были и другие школы, кроме этой, казачьи, к примеру. Тоже закрыли.
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   01.11.2022 16:12   Заявить о нарушении
Это всё от консерваторов идёт. Президент - консерватор, дух - консервативный, общество - как в консервной банке с лейблом "Маде ин нью-Хазария". А у нас в армии прапор нас учил "закону Консервы". "А что это такое?" - спросили у него. "Консерва со временем обязательно тухнет" - глубокомысленно заявил тот, усмехаясь в усы.
Очень верное наблюдение. Консерватизм - это антитворчество, и на нём далеко не уедешь. Тем более в светлое будущее.

Владимир Радимиров   01.11.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.