Глава 1. Нечто во мраке...

Нечто погребённое всегда ждёт пробуждения...

Карон Фир.





Тогда...

В каком-то году Валианской эпохи.
Не за долго до создания Великих Светильников.
Где-то в Арде...

     Вокруг царила тьма. Пустынный мир накрывал туман. Местами он сгущался, а где-то таял. Некто сидел на выступе высокой скалы и смотрел вниз. Там сквозь прореженную пелену пробивался свет мерцающих огоньков первого поселения айнур и майар посреди девственной Арды. 
     Лёгкий ветер играл в прямых, длинных, белых волосах и проникал под тёмно-красное одеяние, даря свежесть его телу. Серые глаза наполнены некой грустью и тоской, а в разуме теснились мысли.
     Он так задумался, что не ощутил, как возле него появился кто-то. Чёрная фигура лёгкой поступью не спеша приблизилась и коснулась ладонью плеча, погрузившегося в мысли майа. Тот обернулся, слегка вздрогнув от неожиданности, и промолвил с удивлением в голосе:
– Мой господин?
– Здравствуй, Альтим. – Спокойно ответил тёмный гость.
– Что вы здесь делаете? Зачем явились?
– Не тревожься. Вместе нас никто не увидит. О чём задумался?
– Да, так. Особо ни о чём.
– Я чувствую смятение в твоей душе. Может ты перестал верить мне?
– Нет, мой господин.
– Вот и прекрасно.
– Просто, меня гложет один вопрос. Зачем я здесь? Почему я не с вами?
– Ответ прост, мой друг. Ты здесь потому, что должен выполнить предначертанное судьбой. Ты знаешь это. Посмотри на этот мир. Что можешь сказать о нём?
– Он не идеален.
– Верно. И ты это слышал в звуках моей мелодии ещё до сотворения Арды. Многие не приняли её, но ты прислушался, увидел, поверил, хоть и не решился добавить своих  нот тогда. Совсем скоро этот мир начнёт меняться. Ты и твой брат-близнец поможете мне в этом.
– Но как? Я ведь не могу рассказать Майрону о том, что служу вам. Он не поймёт меня.
– И правильно. Ему не нужно знать об этом. Совсем скоро он найдёт нечто такое, что повлияет на его жизнь.
– Что это?
– Не торопись с вопросами. Ты сам всё поймёшь, когда увидишь. Скажу лишь одно. Это будет находится в пещере горы, что на окраине вашего поселения. Как раз возле  его дома.
– Он сам должен найти это?
– Да. И то, что он найдёт, придаст ему великие знания и умения. Майрон обретёт новую силу и безумные идеи, которые пожелает воплотить в жизнь для валар, во благо Арды и всех остальных. Ты поможешь ему в этом. Скажи, как он поживает?
– Трудится в кузне. Но, повелитель, зачем вам всё это?
– Затем, мой верный слуга, что Майрон нужен мне, как и ты...
     Диалог неожиданно прервался. Собеседник превратился в чёрный туман, который спешно удалился на север. Альтим остался со своими мыслями наедине. В разуме возникали новые вопросы. Майа старался освободиться от них, убеждая себя в том, что со временем сам всё узнает и поймёт...




Сейчас...

24  марта  3019  года  Третьей  эпохи.
Аман.  Запад  Валинора.  В  чертогах  Мандоса...


     По мрачным коридорам замка быстрым шагом двигалась высокая фигура в чёрном одеянии. Синие огни светильников оставляли мимолётные отблески на длинных, седых волосах и переливались бликами в тёмных, как ночь, глазах. Некто следовал сзади на расстоянии нескольких метров. На его зелёном плаще искрились синевой серебряные нити. В каштановых волосах терялись тонкие линии венца из белого золота эладиан. Его яркие, голубые глаза излучали тревогу.
– Мой господин, что случилось? – Прозвучал беспокойный голос за спиной, впереди идущего.
– Я чувствую, что скоро должно нечто произойти, Дэримон.
– Нечто?
– Да. И совсем скоро. Я чую рождение новой жизни. Слышу зов их сердец из тёмных глубин забытых времён. Нет времени на объяснения. Нужно спешить. – С этими  словами он вышел на открытую террасу высокой башни.
     Тихая, ясная ночь. На небе мерцали яркие звёзды. Луна дарила свет, поблёскивая лучами на западных вершинах хребта Пэлори, погрузившегося в лёгкую дымку тумана. Высокая фигура обернулась к Дэримону, произнеся последние слова:
– Жди меня здесь. Я вернусь не один...
     Майа не успел задать очередной вопрос. Его господин исчез у него на глазах и лишь поток ветра мог указать, куда направился невидимый дух.




25 марта 3019 года Третьей эпохи.

Средиземье. Мордор. Пещеры горного хребта Эред-Литуи возле плато Горгорот...


     Тьму шахт разрежал свет факелов. Были слышны крики орков и стоны рабов, получавших удары плетьми. Кирки с лязгом металла вгрызались в породу, откалывая куски руды. Громыхали цепи. В пещерах было жарко, душно и пыльно. Злобные, уродливые твари не спускали глаз с людей, измотанных тяжёлым, непосильным трудом. При любом удобном случае и без особой причины орки били рабов, издавая звериный рык удовлетворения.
     Худощавый, смуглый человек старался долбить стену пещеры из последних сил, страшась получить в очередной раз серию ударов плетью по спине. Пот заливал уставшие глаза. Руки не слушались. Он уже не мог стоять на ногах. Всё тело страдало от неистовой боли. Но широкая жила руды так и просила сколоть её всю без остатка.
     Очередной взмах киркой. Кусок породы откололся и упал под ноги. На месте скола нечто белое блеснуло в тусклом свете факела. Раб на миг остановился и подошёл ближе к стене, чтобы повнимательней  рассмотреть. Глаза не обманывали. Там действительно что-то было.
– А ну пошевеливайся, ленивая тварь! – Послышался возглас орка-надсмотрщика сзади. Затхлый воздух со свистом рассекла плеть и ударила раба по спине. Человек почувствовал адскую боль, которая вмиг завладела всем телом. Последовало ещё два удара. Кричать не было сил, но он нашёл их в себе, чтобы продолжить работу.
     Орк не заметил находку раба в стене, и убедившись в том, что тот поднялся и взял кирку в руки, отошёл в сторону, одаривая других ударами плети. Человек вновь взмахнул инструментом, направив его к находке, чтобы быстрее её освободить, выдерживая определённое расстояние, чтобы не повредить. Откололся кусок и ещё один. Наконец-то он расчистил блестящий предмет от породы.
     Тонкий, серебряный браслет с несколькими тёмными камнями, похожими на чёрный алмаз, выпал из стены. Раб с осторожностью посмотрел по сторонам. Никто не  смотрел в его направлении.  Кирки вздымались и ударялись о стены, откалывая куски. Надсмотрщики взмахивали плетьми в сопровождении ругательств, а стражники сидели возле костра и лакали из чаш мерзкий грог.
     Человек с облегчением вздохнул и поднял браслет, но он увидел в стене кисть руки. Точнее сказать, её кости, торчащие из породы. Раб слегка дотронулся к ним и в этот миг камни браслета сверкнули призрачным, глубоким светом.
     Нечто из трупа переходило в тело человека и стало завладевать не только плотью, но и разумом. Жгучая боль поразила раба. Он не мог оторвать руку от мёртвой кисти. Его корчило в конвульсиях, а камни браслета светились всё ярче.  Орки заметили это и ринулись к нему, обнажив мечи.
     Вдруг откуда-то извне послышался странных звук, похожий на крик непонятного существа. Потом возник гул, затем треск и громыхание, как будто что-то рушится. Стены пещеры задрожали. Орки, бегущие к человеку, корчившемуся на камнях, резко остановились. Они не могли понять, что происходит. Рабы бросили кирки. Обхватив худыми, костлявыми руками голову, обречённые прижались к стенам шахты.
     Удар! Посыпались каменные глыбы. Грунт задрожал под ногами и появились трещины, которые быстро увеличивались, разрастаясь во все стороны. Обвал за обвалом. Орков и рабов давило кусками породы.
     В этот самый миг сущность мертвеца, проникшая в тело человека, полностью овладела его разумом, подчинив своей воле. Раб почувствовал в себе неимоверный прилив сил. Он смог оторвать свою ладонь от костей трупа, разорвал цепи на руках и ногах, не прилагая особых усилий. Человек был свободен. Но так ли  это?!
     Так или нет, сейчас не столь важно. Но то, что им овладело, желало вырваться из плена шахты и жадным взором искало выход, двигаясь по коридорам пещеры,  обходя завалы. Тупик! Раб, как вкопанный, замер на месте. Ещё секунда и сзади произошёл обвал, отрезавший выход.
     Вдруг каменный грунт задрожал и ушёл из под ног вниз. Человек падал, издавая дикий крик, который терялся в непроглядной тьме глубокой бездны. Ещё толчок. Из скалы вырвался наружу мощный поток грязной воды. Он буквально вытолкнул раба из камнепада наружу.
     В полёте человек видел, как Ородруин извергался пламенем и разбрасывал осколки вершины, объятые огнём, в разные стороны. Огненного ока больше нет. Барад-Дур в руинах, а безжизненное плато Горгорот превращается в бездонную пропасть. Орды орков с криками летят во тьму бездны. Туда-же человека нёс грязный фонтан воды.
     Поток завладел его телом и швырял по сторонам в бешеном водовороте, увлекая за собой. Раб захлёбывался, пытаясь ловить ртом воздух, как только голова на миг оказывалась за пределом водопада. Удар о камни. Он слышал и чувствовал, как в теле хрустнули кости. Звук дикого крика боли поглотила бурлящая вода. Грязный поток лился вниз, как быстрая, горная река, сметая всё на своём пути.
     Очередное падение с обрыва. Переломанное тело рухнуло в зловонное озеро среди древних руин. Его мотало в мутной воде и прибило к каменному выступу, похожему на ступень. Раб из последних сил схватился пальцами за трещину в ней, надеясь выбраться на поверхность. Получилось.
     Вздохнув полной грудью, он закашлялся, выплёвывая грязную воду и кровь из лёгких. Практически все рёбра и позвоночник были сломаны. Человек на секунду овладел своим сознанием. Он понял, что ему не выбраться отсюда и эти руины станут для него могилой. Лёжа животом на холодных, гладких камнях, раб проронил горькую слезу.
     Вот только тварь, которая в него вселилась, сдаваться не хотела. Она вновь смогла подчинить изувеченную плоть своей воле. Раб не оказал сопротивление неведомой силе, а она приказывала ему ползти вперёд.
     Помещение руин было похоже на тронный зал. По его окружности располагались обломки треугольных колонн, между которыми стояло четырнадцать тронов из белого мрамора. В середине зала невысокий, круглый выступ в полу. На нём находилось кольцо из семи кристаллических деревьев. Восьмое стояло посреди этого круга перед древней аркой. Из ствола этого дерева видны очертания гладкого, тёмного камня цилиндрической формы. В нём торчал меч. Постамент с грозным клинком будто вросли в дерево.
     Злая сущность не обращала внимание на диковинные растения. Ей были интересны останки тела, лежащего посреди арки, да чёрный цилиндр, вросший в дерево. Цель вот-вот будет достигнута, но человек теряет сознание и зло, завладевшее им, также замерло в неведении.
     Был слышен слабый стук сердец, исходящий из деревьев. В этот момент подул резкий ветер. Среди кольца кристаллических изваяний появилась высокая фигура в чёрных одеждах. Он внимательно огляделся вокруг, но ни к чему прикоснуться не посмел.
     Гость руин подошёл к дереву, в котором торчал зеркальный меч и прислонил ухо к стволу. Он услышал, как нечто живое копошиться внутри. С недоумением на лице фигура отошла чуть в сторону и обратила внимание на меч. Тщательно осмотрев его, он взялся за рукоять обеими руками и вытащил.
     Наружу вырвался луч света и на миг озарил древние руины. Деревья засветились. Полупрозрачные кристаллы покрылись глубокими трещинами. Стволы буквально взорвались изнутри, одарив тёмного гостя волной осколков. Он еле успел закрыть лицо плащом. Деревья рассыпались и в предзнаменовании рождения со всех сторон прозвучали первые детские крики.
     Высокая, чёрная фигура подошла к каждому из детей. У всех на запястьях левой руки светилась руна разного цвета и вида. Возле семерых новорождённых в осколках лежали гладкие кольца из цельных, драгоценных камней. Они отличались цветом, но не формой и величиной. Кольца не было у того ребёнка, в чьём дереве мгновение назад торчал меч.
     Свидетель, столь дивного рождения новой жизни, взял каждое дитя и положил их вместе. Он сделал несколько жестов руками. Часть осколков поднялась и собралась воедино, образовав кокон, где поместились все малыши. Сосуд уменьшился, до размера куриного яйца. Заклинатель бережно поднял его, собрал кольца, забрал меч и исчез. На миг, вслед за его уходом прошелестел ветер. Воцарилась минутная тишина.
     Её нарушил стон раба, который очнулся и пытался вновь подползти к скелету под аркой и чёрному цилиндру. Тёмная сущность проснулась вместе с ним и придала ему новых сил для достижения цели.
     И вот свершилось желаемое. Одной рукой он дотронулся к костям кисти руки, на которой был серебристый браслет с несколькими самоцветами, а другой он коснулся тёмного постамента и прошептал заклинание на неизвестном, древнем языке.
     Камни обеих браслетов засветились изнутри. Гладкий, чёрный цилиндр выпил до последней капли жизнь из изувеченного тела. На поверхности постамента сверкнули руны ярко-красным цветом. Тёмная сущность покинула бездыханное тело и в виде чёрного тумана повисла перед аркой. Из неё пролился серый, но слепящий свет. Прозвучал шипящий голос, леденящий душу:
– Лаурис. Ты явился один? 
– Да, мой господин.
– Где остальные? Они предали меня?
– О, нет. Не думаю, что это так.
– Тогда найди их и приведи ко мне.
– Да, повелитель. Ваша воля будет исполнена. – Ответил чёрный туман.
     Голос замолчал. Серый свет в арке потух и красные руны на каменном цилиндре погасли. Тоже произошло с браслетами. Тёмная сущность ещё несколько секунд парила перед аркой, но вдруг сзади послышался всплеск воды. Злой дух повернулся на этот звук и устремился к нему.
     На каменный выступ с другой стороны грязного озера пытался выбраться из воды человек. Он был таким-же рабом, как и тот, в теле которого совсем недавно обитало неизвестное зло.
     Несчастный хотел побыстрее сбежать, но ощутил на себе чей-то холодный взгляд и оглянулся. В глазах кричал страх. По выражению лица можно было понять, не гадая, что он всё видел и слышал, находясь здесь несколько последних минут.
     Перед рабом парил чёрный туман. От него веяло злом. Человек замер на месте и вдруг тёмная материя излила наружу яркий, слепящий свет, сменив страшный вид на образ небесной красоты.
     Явление придало чувство покоя. Страх исчез безвозвратно. Образ манил за собой и звал. Одурманенный видением, человек направился к нему. Он зашёл в мутную воду и поплыл к свету.
     Раб достиг того места, где находилась арка с мраморным постаментом. Чей-то голос говорил с ним. Его журчание было таким нежным, что было невозможным действовать вопреки или перечить ему.
     Свет приказал человеку снять с трупа браслет и одеть себе на запястье. Он так и сделал. Затем голос велел ему коснуться руки мертвеца. Раб выполнил это желание без малейшего промедления.
     Вдруг образ исчез и свет его потух. Человек увидел, что находится не там, где был несколько минут назад. Он не мог понять, как здесь оказался и что происходит. Глаза, испуганным взглядом, бегали по сторонам.
     Чёрные камни в серебристом браслете засветились и раб ощутил нестерпимую боль. Он не мог проронить ни единого звука. Всё тело сковало. Злая сущность для себя нашла новый сосуд. Она покидала тело мертвеца и быстро овладевала новой жертвой. Ещё секунда и переселение завершилось.
     "Этот цел. Вот и славно. Значит, ты станешь моим проводником наверх. Пока не найду кого-то другого." – Промелькнула мысль. Глаза раба блеснули безумием, а по лицу пробежала зловещая ухмылка.


Рецензии