Чаевые

В перестроечной стране время было смутное, но перспективное. Экономическая свобода давала предприимчивым людям шанс. И многие им воспользовались. 
Неповоротливая государственная промышленность теряла наработанные связи и находилась в нелёгком положении.

Фирма Сергея занималась поставками сырья  для химкомбинатов и подшипниковых заводов.
Бизнес развивался успешно.
В те годы правоохранительная система ещё занималась борьбой с преступностью, а дружба Сергея с представителями спортивной общественности,  обеспечивала ему возможность спокойно работать.

Сергей ожидал  прибытия партии  сурьмы  из  бывшей  союзной республики. Сумма сделки была значительной с немалым количеством миллионов того времени.
С  этим поставщиком  он уже работал и никаких неожиданностей Сергей не опасался.
Товар прибыл, склад начал разгрузку, а Сергей  пошел рассчитываться со  старшим представителем поставщика.

Звали его Азиз. Худощавого телосложения, невысокого роста. Держался Азиз скованно и неуверенно,  с опасением бросал взгляды на габаритных охранников фирмы Сергея.  В их крепких фигурах угадывалось нелёгкое  спортивное прошлое.

Сергей пригласил Азиза в кабинет, предложил кофе.
Азиз сел у  стола на край стула.  Его скукоженный вид начал смущать  Сергея. 
Чтобы не нервировать гостя, Сергей приступил к расчету.
 В те непростые годы расчеты делались наличными. Так было спокойней и покупателям и поставщикам. 

Он открыл сейф,  начал доставать оттуда пачки и стал складывать их перед Азизом. При этом он с интересом наблюдал за гостем. 
 По мере увеличения количества пачек,  выражение лица  гостя преображалось - пропала неуверенность и страх, плечи Азиза развернулись, сгорбленное тело распрямилось. Он словно прибавил в росте несколько сантиметров.

Двумя руками Азиз придвинул к себе стопки пачек, обняв их. Его руки стали ощупывать  пачки.  Брови Азиза  поднялись, взгляд постепенно менялся  от растерянного к надменному.

Словно что-то вспомнив, он взял одну пачку, раскрыл её и достал несколько   купюр.
Небрежным жестом он кинул их перед Сергеем и снисходительным тоном  произнёс: «Это тебе».

Сергей  замер от неожиданности.  Затем поблагодарил гостя и проводил его до автомобиля.
Чужие обычаи надо уважать. 


Рецензии
Рассказ - супер! Перехожу к следующему)))

Белых Маруся   12.10.2020 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку. На самом деле, писатель я никакой. Чтобы мои рассказики нравились, надо быть со мной на одной волне в восприятии жизни.
Рад Вашему присутствию.

Александр Сотников 2   13.10.2020 11:53   Заявить о нарушении
"На самом деле, писатель я никакой." - А, кстати, зря! Очень складно пишите) Поэтому и читаю каждый день. Хотелось бы побольше прочитать рассказов из рубрики "Неспокойные 90-ые"

С большим интересом и уважением к Вашему творчеству)))

Белых Маруся   13.10.2020 13:07   Заявить о нарушении
Маша, в неспокойные 90-е было спокойно. Не происходило ничего яркого. Пролетели буднично и поэтому незаметно.
С улыбкой.

Александр Сотников 2   13.10.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.