Покои

   Много раз я слышала: "Нужно быть мобильнее!", "Хочешь жить, умей вертеться", "Любишь с горки кататься, люби и саночки возить". И многое другое. Смысл которого сводился к одному: я - застряла.
Да, я застряла.

   Недавно, на днях, скончался от коронавируса писатель-юморист Анатолий Трушкин. Я, честно признаться, всем погибшим в этой безымянной войне желаю вечной жизни и Спасения. Ну, а как иначе?  Имя его помню: слышала по телевизору, но не читала. Скачала одну книгу. Читаю. Там он остроумно пишет о переходном периоде, о жизни непонятно где и как. "Всё перемешано в доме Болонских". (тут моя личная грубоватая фраза, которую где-то написала, нечаянно забыв фамилию героев классика). И повествование ведётся с бесконечным поминанием матери. Это такой ход. Очень эффектный.
Я подумала, что есть семьи и дети счастливые, а есть обездоленные, так или иначе. И именно обездоленные (невидимым Дракулой, распределяющим возможности, дары и победы). И вот эти обездоленные и мечтают о добром и непогрешимом "Сталине", кто своей жёсткой металлической рукой направит всех страдающих если не в рай, то в места Высшей Справедливости...(правда, готово было выскочить: “... места не столь отдалённые...”).

  Но нет. Не бывать этому. Потому что придумано слово "карма" и "реинкарнация". Человек сам ответственен за себя и другого, кем и каким он был раньше. А ещё человек отвественен за того, кто его слабее и не может сам в себе разобраться.

  Ну а, если перед нами не герой из сказочной страны "Успешная счастливая семья", а обычный человек, а то и более того: немощный с точки зрения успешного мира? Тут, думаю, действует уже другая справедливость. Жить через "не могу"и брать на себя ответственность - это тоже... шаг. Но плохо, когда окружающий мир начинает уравнивать двух: могущественного и... того, кто делает что-то через "не могу". Это, поверьте, разные "вещи". Это разные миры. Это - мир поверхности и мир андеграунда.

  И зачем человеку непременно меняться и стремиться из кожи вон лезть, чтобы стать Другим? Хорошо, если тебя из твоей инвалидной коляски (образно) какой-нибудь "благожелатель" по лестнице вниз спустит, чтобы уже запустился великий Механизм Самоспасения. Много хуже, если тебя депрессия давит и мировая ситуация. Тут уж точно научишься смирению и возведению очей горе.

***

   А меняться стоит без спешки. Без скачки. Постепенно. Двигаясь так, что остаёшься неподвижен в самом себе. Потому что тебя для тебя никто не заменит. Ты или никто. Пан или пропал.

   При чём тут "бег" за другим и погони? "Эх, дороги! Пыль да тууман..."
Приустал Ахилл. Остановился. Читает миф про Сизифа. Пятку лечит свою. Щит заказал у Гефеста новый.

   Учиться не просто писать, но БЫТЬ собой таким, какой  есть здесь и сейчас. Может, для кого-то и мёртвым... А, может, просто спящим...

   Смотря кто посмотрит...

С улыбкой, Один-в-поле-воин


Рецензии