чего не понимает Людмила Улицкая

  Слушала её на ютубе. Рекомендую. И пара слов. Она много рассуждает о заповедях божьих, о сталинском времени. И делает ошибку. В чем она? Суть морали, нравственности, этики, закона, заповедей и прочей шелухи в том, что они сотворены человеком для человека. Чтобы человек, пользуясь ими, мог жить чуть лучше свиньи. И человек пользуется ими, как и должно, так, как пользуются любыми проститутками: кто сильнее и у кого больше денег, тот и более нравственен. Но есть бедные и слабые: им мораль не по карману, поэтому, если припрет, они отказываются от неё. Простейший пример: голодный ребенок нарушает заповедь "не укради", воруя хлеб. Это одно место, где она не понимает. И второе: есть разные социальные системы и в разных системах мораль будет разной. И, если человек, попадая из одной такой системы, в другую, быстро ориентируется и перестраивается, то это плюс ему, а совсем не в осуждение. Сталинский гулаг был именно такой системой, к которой сегодняшние, или дореволюционные принципы неприменимы потому, что они жизнь человека не делали лучше, а с точностью до наоборот - а мы ведь помним зачем нужна мораль? Совсем не для того, чтобы жизнь человека превратить в ад. Мне могут возразить много, но я лишь обозначу чуть-чуть: вот представь, что ты попал к бандеровцам и тебе надо кричать "Слава Украине!", или из тебя сдерут живьем шкуру и сделают барабан, чтобы стучать в него во время факельных шествий на день рождения Бандеры. Что ты выберешь?


Рецензии
Вся шелуха, о которой вы говорите, сотворена человеком для человека, чтобы им управлять. Как бы с духовной стороны. Кто у нас Добрый Пастырь и кто Овцы?

Антоша Абрамов   06.06.2021 21:33     Заявить о нарушении
Ваш Добрый Пастырь, Антоша, - это волк в овечьей шкуре, запугивающий овец волками и изображающий из своей большой пасти дверь для овец:
- Я, - говорит Он, - дверь овцам
И овцы с радостью идут в эту дверь

Эхинацея   06.06.2021 21:46   Заявить о нарушении
Забавно, что уже написав отзыв, увидел у вас дальше про овец и пастыря. Стало понятно, что вы об этом и думали.

Антоша Абрамов   07.06.2021 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.