Число как мировидческая модель языка и истории-2

2. Сказка счёта. Анализ систем счёта некоторых языков и реконструкция исторического происхождения базовой системы чисел вместе с именами чисел.


2. Сказка счёта

Настоятельно рекомендую, особенно тем, кто считает себя профессиональным филологом, прочитать первую часть «Предкомпаративный отбор счётных слов» – https://inform-ag.ru/publications/210/.

Числительные как выделенная категория языка, как и собственно грамматические числительные, спецслова для обозначения только чисел и ничего больше (двадцать, пятьсот) появляются сравнительно недавно. Слова для простых чисел производны от натуральных слов, обозначающих прежде всего что-то другое, конкретное. Потом по обстоятельствам они переосмыслены в числовых значениях. Таково двойное употребление. Поэтому важнее всего понять начальные числа, возникшие спонтанно из текущих потребностей жизни.

То, что начальная парадигма не богоданна, а производилась в разные эпохи зрелости сознания, ясно ещё и по тому, что для начальных чисел существует несколько вариантов в языке (речь о нормативных словах, ситуативные жаргонизмы заведомо исключаются). 1 может называть не только один и единица, но и раз, един, кол. 2 – два, пара, двойка, двояк. 3 – три, тройка, трояк. Проделаем элементарный словообразовательный анализ значений, чтобы установить существующую ныне значимость слов. Значимость, по Соссюру, – это отношение данной пары означающего и означаемого ко всей системе пар означающих и означаемых (Курс общей лингвистики. Екатеринбург, 1999, с. 115-116 –
Един маркируется как устаревшее слово (из книжного церковнославянского). Слова двойка, двояк, тройка и трояк явно производны по сравнению с два и три. Производительная основа двоj с прибавлением суффикса ак – более древняя деривация (не случайно, мы уже не помним старых нечисловых значений этих слов, а знаем их прежде всего как разговорно-пренебрежительное школярское название оценки), а двоj + к + а – это уже в зоне современного словообразования. Но основа двоj сама производна от дв(а) / дво- / дву-, которое в современном языке не имеет ясного лексического значения, только грамматическое значение соположенности, двоякости, парности. Лексически это же значение выражается словом пара, т.е. координация двух неразрывных элементов, двоица. Пара в значении 2 кажется сильно окрашенным переносом с этого основного значения. Так же и кол кажется для восприятия метафорическим названием цифры, письменного начертания.

А раз очень сложен.


Полностью с удобным форматированием см. https://inform-ag.ru/publications/211/


Рецензии