Ирония

  Папаша мой сильно жить любил. Даже бегал по утрам. В посёлке над ним ржали. Живчиком звали. Сто лет хотел прожить. А я из тюрьмы пришёл и по пьянке его зарезал, за то, что он мне денег не дал на опохмел. Вот такая ирония судьбы. А хочешь ещё одну иронию? Ща расскажу.
Меня тогда ещё не было. А папаша был. И вот однажды он помогал одному приезжему Боре телегу во двор закатить. И увидал в окошке Борину дочку. А потом папаше рассказали, что дочка эта буйнопомешанная и держит её этот Боря на цепи. И папашу моего такое сильно стало волновать. Других не очень волновало, а папашу моего очень. И всё потому что у него душевная организация была устроена по-другому. Он когда ещё со своей мамкой жил, так она его блаженным звала. Вот к примеру метёт она пол, а папаша уже тут как тут. Присядет на корточки и гуськом впереди веника, чтоб не дай Боже мамка паучка не замела. Высмотрит паучка и спасает, пальцем прочь гонит. Вот такое было у папаши моего естество. А тут живого человека на цепи держат. В общем, если без подробностей, залез папаша в дом к этому приезжему Боре, перепилил цепь и увёл эту дурочку к себе.
Когда приезжий Боря пришёл к моему папаше за дочкой, тот вышел к нему с ружьём. А через год эта дурочка родила папаше меня.
Я там про иронию тебе обещал рассказать. Ну вот, это и есть ирония. Но не вся. Когда папаша шёл красть у Бори мою мамку, ему на голову села птичка и сказала, что если он заберёт дурочку, то от неё у папаши будет сын. И этот сын его заколет как поросёнка. А папаша не поверил птичке. Ладно, про птичку набрехал маленько. Думаю, что она ему такого не говорила. Но прикинь, если бы говорила?


Рецензии
У этой идеи уже есть автор - Ф.М. Достоевский. В "Братьях Карамазовых" Смердяков родился от юродивой и порочного помещика Фёдора Карамазова, которого потом и убьёт.

Михаил Пушкарский   26.10.2020 20:56     Заявить о нарушении
Вот ведь, Достоевский, оказывается, меня опередил! А если серьёзно, то знавал я убийц отцов, сыновей, братьев, жён и мужей в немалом количестве. У нас в посёлке всякое бывало и бывает. И дом в низине стоял, который называли сумасшедшим. Как рассказывали старики: в том доме жила семья, а одну из дочерей держали на цепи. Я все эти истории иногда вспоминаю и вяжу в узелки, соединяю в микро-рассказики(уж на что хватает терпения). Мне кажется, что и Достоевский не столько сочинял, сколько собирал по своей памяти разное, виданное, слышанное и вплетал это в свои прекрасные романы. Так что, Михаил, если у этой идеи и есть "Автор", то, пожалуй, не Достоевский, а жизнь, со всем её страшным многообразием.

Бородачёв   27.10.2020 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.