Про якобы власовский триколор

В этой публикации разберу тезис о том,что "триколор" - это "власовская тряпка"

Сейчас модно утверждать что трехцветное бело - сине - красное знамя - государственным флаг Российской Федерации - это символ предательства, так как его использовало коллаборационистское формирование "Русская освободительная армия". Рассмотрим подробно этот вопрос.

1.Начнем с опровержения фейка, что якобы его бросили к Мавзолею во время парада Победы 24 июня 1945 года. Достаточно ознакомиться со списком знамен Третьего рейха, а также с видеохроникой парада, чтобы убедиться - никакого триколора там не было.
В публикации https://radio-rhodesia.livejournal.com/989424.html
этот вопрос разобран более чем подробно.

2. Теперь разберем утверждение что раз триколор использовали власовцы, то отныне он является символом предательства. 
Помимо трехцветного флага власовцы использовали Андреевский флаг, слово русский в своей аббревиатуре и русский язык для написания своих программных документов, например "Пражского манифеста". По логике критиков триколора и слово Россия, и Андреевский флаг и русский язык должны считаться "предательскими".
Далее во время конфликта на острове Даманском китайцы убивали советских пограничников, а также оказывали помощь афганским моджахедам. При этом у компартии Китая был красный флаг с серпом и молотом (у компартии, не у государства), солдаты НОАК носили красные звезды, а в Китае стояли портреты Сталина. По  логике критиков триколора вся эта символика  является вражеской, что  абсурдно.

3. Теперь рассмотрим ситуацию с триколором в СССР. Ни в военные, ни в послевоенные годы в советских государственных документах, а также в художественной и публицистической литературе триколор   с предательством в годы Великой Отечественной не ассоциировался. Более того в исторических фильмах о победах русской армии он показывался в положительном свете - например в 8 серии Россия молодая он поднимается после победы над шведами. В фильме "Герои Шипки" русские войска уходят на войну с турками проходя мимо целого ряда триколоров, "В начале славных дел" юный Петр осваивает мореходное дело на яхте с триколором.

Вывод: утверждения что бело - сине - красный флаг является "власовской тряпкой", "предательским символом" и т.д. абсурдны, и не подтверждаются советскими источниками.   
 


Рецензии
Согласен с Вами, Александр, кроме одного пассажа. Вы пишете: "Помимо трехцветного флага власовцы использовали Андреевский флаг". Это не совсем так. Власовцы использовали только Андреевский флаг, эмблема и нарукавный шеврон РОА также с использованием Андреевского креста. Триколор использовали другие предатели, например, Смысловский (дивизия Русланд).
Зеленая кнопочка.
С уважением,

Михаил Шуваев   03.07.2020 14:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил. Триколор использовался во время парада части РОА в Пскове в 1943г. Кроме того есть фотография танка РОА с триколором. Это единичные эпизоды, но они были.

Александр Иваненко Север   03.07.2020 20:38   Заявить о нарушении
Да, Александр, Вы правы, единичные случаи использования триколора были, но они пресекались как самим Власовым, так и немецким командованием.

Михаил Шуваев   03.07.2020 21:36   Заявить о нарушении