Метанойя или покаяние?

1. Летнее Рождество

Ровно за полгода до Рождества Христова 7 июля- летнее Рождество, Рождество Иоанна Предтечи. Это последний ветхозаветный пророк. Это его глас, вопиющий в духовной пустыне, возвестил о приближении Царства Божьего (новой ступени бытийной эволюции, сказали бы сейчас). Христос начал Свою миссию, повторив этот глас. Только вдумайтесь- Евангелие Бога это повторение слов человека (Матфей 3:1,2 и 4:17). Перекличка Иоанна и Христа- это перекличка Ветхого и Нового заветов.
Славяне тоже переплели Иоанна с ветхим... язычеством. Иоанн Креститель, Баптистис (с греческого "купатель"), Иван Купала, Янко Купала. Венки на воде, прыгание через костёр короткой знойной ночью...Кажется, будто это древний славянский праздник. Но это просто народно-христианское имя Иоанна Крестителя. А вот праздник связанный с летним солнцестоянием был в язычестве.
Христианские праздники устанавливались "поверх" языческих, и в народной памяти они переплелись. 
Иоанн Креститель родился ровно за полгода до Христа. Об этом в Евангелии Луки 1:31,36. Рождество Христово в зимнее солнцестояние ("рождение" дня), а Рождество Иоанна- в летнее солнцестояние (самый длинный день, самый зрелый, "ветхий"). Ещё можно вспомнить, что Благовещение соответственно весеннее равноденствие. Солнцестояние- это ведь языческая тема. Сейчас строгого совпадения нет из-за путаницы календарей. Мы можем гордиться, что православие отошло от язычества недели на две, в отличии от низменных католиков!
Но гордыня, друзья мои, это грех№1. Ведь всё христианство и западное, и восточное- это суть сошествие Бога на Землю сквозь внутренний мир человека. Поэтому христианство- это и язычество, и буддизм. И иудаизм, потому что одна ипостась Бога всё ж осталась снаружи этого мира. Чтоб поддерживать таки порядок в мироздании. Чтоб хоть законы Ньютона не менялись!
А что ж в это время ТВОРИТСЯ на Земле? А на Земле Божественное сплелось с земным и с человеческим в единый венок и поплыло по реке времени. На Земле путаница, начиная с первого же слова.

2. Индикатор для людей

Первое слово Христа и Иоанна было "Метанойя".
Метанойя- это в греческом подлиннике. Но если Вы удосужитесь открыть Евангелие от Матфея, то в стихах 4:17 и 3:2 увидите слово "Покайтесь". Этот же смысл в английском переводе "Repent".
Дословно "метанойя" означает "сверхразум". Христос начал свою миссию с призыва  к людям: обретите сверхразум.
Почему же переводчики спустя 1000 лет изменили слово Христа на: "покайтесь"?
Покаяние- от имени Каин.
Каин, первенец Адама, из ревности убил брата, начав этим нашу кровавую историю. Появился второй сын, появилась МНОЖЕСТВЕННОСТЬ, значит появилась зависть.
"Каину дай раскаяние и не забудь про меня"- пел Булат Окуджава в своей "молитве".
Казалось бы- противоположный смысл: Христов сверхразум- это о-го-го, этож я супермен. А покаяние- это я чтож, ничтожество?
За ответом обратимся к сверх(со)знанию- к википедии. Там для сравнения приведено слово "метаданные". Это данные о данных.
Ну например: в метаданных указывается то, какого типа, в каком диапазоне находятся числа, используемые в программе.
Вот. МЕТАСОЗНАНИЕ- ЭТО не кибер-мега-мозг, а ОСОЗНАНИЕ СОЗНАНИЯ. Человек постигает мир. "Я знаю всё, но только не себя"- это стихотворение Франсуа Вийона. Того самого, кому Окуджава (для конспирации во времена атеизма) приписал свою молитву.
Следующий уровень сознания: человек ПОДНИМАЕТСЯ над своим разумом. И что же он видит?- А то, что его разум НИЗМЕННЫЙ, погрязший в житейских заботах. Это вот и есть покаяние.
Чувство покаяния- это ИНДИКАТОР ДЛЯ НАС: мы движемся в правильном направлении вверх, к Богу.
Если бы в бок или вниз, то покаяния бы не было. В тех религиях, где нет первоначального покаяния, нет движения к Богу.
Человек грешный а мир падший- это взгляд с высоты Бога.

3. Индикатор для Бога

Моё кредо- теистический эволюционизм.
Идея эволюции очень хорошо объясняет религию. Но почему-то верующие не любят эту замечательную идею.
А вот поэтому. Эволюция- это "я животное, карабкающееся куда-то".
А религия- это "никакое я не животное". Я ангел, случайно оказавшийся в животном теле.
А потому что животное со своей низменной позиции не видит свою низменность!
Надо встать чуть выше животного, чтоб осознать свою низменность. Зачем?
- А тогда Бог сможет произвести операцию по преображению. Без нашего согласия всемогущий Бог не может сменить наше сознание.
Покаяние- это ИНДИКАТОР ДЛЯ БОГА: дверца человеческого сердца приоткрыта.
На каверзные вопросы разума можно отвечать с помощью идеи эволюции. Мол, на всё воля эволюции.
Но совершать эволюционное движение можно только на божественной литургии, где человек оказывается чуть выше разума.

4. Ментальная репетиция

Мы смотрим на мир с позиции Бога. Но не обладаем Его возможностью изменить мир.
Как это не обладаем? А необычайный творческий потенциал? Наука, техника меняют мир. Искусство меняет людей.
А религия указует Цель всего этого. Цель хоть и лучезарна, но очень далека. Поэтому  едва заметна.
Для более близкого рассмотрения есть у нас загробная жизнь. Ну а пока...покаемся, помаемся и пометаноимся.
Главное в наше время при смене сознания ненароком не сменить пол. Лукавый предлагает всевозможный суррогат божественной метанойи. В прошлом тысячелетии это были идеологии, а теперь вот прибамбасы с гендером. Идеологии уходят, пройдёт и гендерная шумиха. А Христос останется.
Конфликт коммунизма и фашизма- это ведь была ментальная репетиция Армагеддона. Сексуальная революция- это ментальная репетиция Царства Божьего. Слава Богу, она нас обходит, как в прошлом веке Америку обошёл "Армагеддон". Теперь очередь Америки экспериментировать над сознанием.
А почему в гендерных диспутах вспоминается обетованное Царство? -Единственно что чётко сказано Христом о Царстве Божьем, так это то, что там не будет супружеской жизни, потому что бессмертным не нужно деторождение (Лука 20:34-36). И вот- человечество учится обходиться без супружества.
От трёх балластов человечеству надо освободиться, чтоб воспарить: от денег, секса и...интеллекта.
Последнее выпадет на долю Европы в 22 веке.

5. Духовный эмбрион

"Когда Елисавета услышала приветствие Марии, ВЗЫГРАЛ МЛАДЕНЕЦ ВО ЧРЕВЕ ЕЁ. И Елисавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом и сказала: "Благослвенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего". (Лука 1:41-44)
Во как! Пророк- он и во чреве пророк. Это описание у Луки пожалуй более восхитительное, чем Вифлеемская звезда. Ведь чрево- это суть 1 Пришествия. Это зачатие новой сущности- Тела Христова. Ныне Оно в эмбриональном виде, а родится в 12 главе Апокалипсиса.
Радуйся, великий Иоанне Пророче, Предтече и Крестителю Господень!

На иллюстрации- слева: икона "Се агнец Божий, взявший грехи всего мира". Христос- это шанс избавиться от падшести, от греха. На иконе Он- крошечный ребёнок. Хотя, повторюсь, разница у Иоанна со Христом всего полгода. Но это вот наша духовность такая маленькая. Она может возрасти, если люди будут приходить к Чаше Причастия, в которой лежит Божественная кроха.
В центре- цветы "Иван да Марья". В ночь на Ивана Купалу из них плетут венки. Кажется очень русское название. А ведь это еврейские имена. Иоанн Предтеча и Богоматерь- их изображают на иконе Деисус вместе со Христом (справа на иллюстрации). Христос- "краеугольный камень", как Он Себя называл. Между Богоматерью- материей и пророком Иоанном- Ветхим, иудейским Заветом, то есть Высшим Духом. Слияние материи с духовностью. Иван (что с евр. "благодать Божья") да Марья ("госпожа", то есть просто "человек"). Христианство- это благодать, сошедшая на людей.
-ЕвхаристО, Господи!- Что с греческого означает "Благодарим".


Рецензии