Стук наказания в калитку

   Увидев на следующий день одноклассника в школе, Дина продолжала вся кипеть от негодования! Прощать просто так его наглую выходку кидалова, как многие другие, она совсем не собиралась! Тем более Карбинский вёл себя так, будто ничего особенного не случилось! И от этого на душе становилось ещё горше!
   В классе разборки Дина устраивать не хотела, чтобы себя не поднять на смех! Ведь самая первая будет радоваться та, что вчера из-за неё бросила ему в лицо букет жёлтых листьев! Шулыгина ей тоже просто так не простит высокомерную выходку! Дина с Таней тоже поступила гадко! Сама Шулыгина от обиды даже не смотрела в сторону Карбинского и Татариной. Ну, а ему это было всё, как бы, по барабану!
  Татарина узнала адрес Алёшки, и вечером смело пришла к нему домой. Пацан на веранде за столом ел ягодный кисель с блинами.
   Увидев у калитки одноклассницу, он с испугу чуть не подавился блином! И влетел так под стол, что крепко долбанулся лбом об ножку стола! Бабушка, ничего не поняв, в полном недоумении посмотрела на внезапно прытко сиганувшего под стол внука. Услышав стук в калитку, она отодвинула занавеску, глянув на улицу. У калитки стояла девочка. Дружок с глухим рычанием вылез из будки. Бабушка бестолково взглянула на затаившегося внука под столом:
- Ты чего там затаился? Это не к тебе пришли?..
- Бабушка! Меня нет! Я ушёл! – в панике замахал Алёшка из-под стола руками.
  Бабушка недовольно вздохнула и в раскрытое окно спросила:
- Деточка, ты к кому? 
- Позовите Алёшу, пожалуйста, - услышал Алёшка требовательный голос Дины.
  Он вновь дёрнул бабу Шуру за подол и, стоя на коленях, зашипел и отчаянно замотал головой:
- Меня нет! Скажи ей, что меня вообще нет дома!!! Вот прямо ВООБЩЕ!!!
- Его нет дома. Он ушёл, - ответила бабушка, весьма недовольно поджав губы.
- И давно ушёл? – недовольно спросила девочка.
- Недавно. Куда, не ведаю, - соврала бабушка и спросила: - Может чего передать?
- Нет уж, спасибо! Я сама его найду! – раздался ответ таким тоном, что пацан зажмурил глаза, держась за ушибленный лоб.
  Дина ушла, и мальчишка вылез из-под стола, с опаской поглядывая на окна. Бабушка взъелась на внука:
- Алёша! Ты почто меня, негодник, вводишь в грех лжи?!
- Бабушка! Ну, прости ты меня ради Бога! Я иначе не мог! – оправдываясь, прижал внук к груди руки.
- Что значит «иначе не мог»?! – сердито уставилась на него бабушка.
- Ну не хочу я с ними встречаться! – бреханул Алёшка в очередной раз и быстро задёрнул занавески на окне.
- А чего ж они сюда бегают? – строго просверлила глазами бабушка внука.
- Да я почём знаю?! – вновь увернулся от ответа мальчишка, с раздражением садясь за стол.
- Смотри себя не накажи! – постучала бабушка по столу пальцем и кивнула на окно: – Занавески-то не зря задёргиваешь!
- Тьфу ты, пропасть! – нервно вылез из-за стола Алёшка, недовольно глядя в окно поверх задёрнутых занавесок на пустую калитку: - Пришла, весь аппетит испортила! Что за манера, приходить в дом без приглашения!
   Потом весь в нервах уселся, было, обратно за стол доедать кисель с блинами. Но почувствовал на себе такой осуждающий взгляд бабушки, что блин начал застревать в горле и на лицо полезла краска стыда!
- И чего им всем от меня надо?! И ходят и ходят! - в сердцах бросил он недоеденный блин, встал и ушёл в комнату подальше от прожигающего взгляда бабы Шуры.
«И вот что у бабули за дурная манера так глядеть! Прямо чисто военный прокурор без права на помилование!» - нервозно сетовал внук.
   Конечно же, он почуял, что дело запахло керосином! Промах в кино был ужаснее промаха у фонтана! Наказание уже лезло в калитку прямо в дом! Пацан лёг на диван, задрал ноги на стену и стал кумекать, как бы этак выкрутиться поудачнее из создавшейся ситуации. Но в голову ничего путного не лезло. Лоб припух от ушиба, и настроение испортилось окончательно!

продолжение следует ----------------


Рецензии