Тройка друзей на далекой орбите 2 часть

Притяжение Земли давило, слезы родных, отсутствие наставника внушали беспокойство.

Назначенный капитаном команды пилот Айк Трауберг созвал всех в жилом отсеке.

— Корабль не поддается управлению. Я не знаю, куда и зачем мы летим.

Лена бросилась к планшету с картами.
— Ты можешь определить наши координаты и примерную траекторию?

Не успели ребята одобрительно кивнуть, как во всех наушниках раздался знакомый баритон.

— Ну что ж, ребятишки. Вы летите туда, куда я вас направляю. А именно на планету Кадабр, проиграл я вас этим мошенникам, выполняю долг чести.

— Не Вам говорить о чести, — выкрикнул Артем.

Лена лихорадочно искала планету.
— Бело-голубая звезда, жизнь не обнаружена.

Голос захохотал:
— Ой, а я этих мохноногих только вчера у нас на Земле видел. Прилетели, переоделись, от наших не отличить. А вы говорите, жизни нет. Скоро познакомитесь.

Айк нервно ходил из стороны в сторону. Артем вопросительным жестом остановил его. Оба понимали, что говорить нельзя. Неизвестный услышит.

Находчивый Андрей подсунул блокнот.
Айк написал что-то и передал Лене. Она кивнула. Трудно все делать молча. Все остальные растерянно переглядываются, явно не понимая, что происходит. И тут Андрея осенило, его переводчик может пригодиться.

Снял кожух и перепаял пару тоненьких проводков. Взял блокнот и написал так, чтобы всем было видно: «Надо придумать шифр». Долгое молчание тоже может привлечь ненужное внимание их мучителя.

Артем начал говорить абракадабру слов, активно жестикулируя, коробочка в руке Андрея ожила, завертелась и высветила тест: «Ребята, без паники, мы обязательно найдем выход». Артем кивнул, все верно.

Лена с помощниками установила, что рядом с Кадабром есть маленькая планета Гея. Айк с Артемом и группой инженеров пошли изучать управление кораблем. Шанс был единственным. Корабль шел заданным курсом. В нужный момент можно включить экстренное торможение и переложить руль. Пока будут пытаться исправить вираж, корабль войдет в атмосферу Геи. Международная полиция насильно посадит борт, чтобы узнать о причинах визита. Чем Гея лучше Кадабра, не знал никто, но другого шанса у них нет. Все разошлись по местам. Внешне оставаясь спокойными, они только состредоточенно переглядывались. Все зависело от штурманской группы и двигателистов.
Корабль уже в зоне видимости с Кадабра.

Голос радостно сообщил о скором снижении. Лена подняла обе руки и стала сгибать пальцы: 10, 9, 8, 7...

Айк сжал ручку переключения скорости, нужен быстрый реверс и ускорение. Маленький и юркий Ишко Дебб резко выдернул шнур связи. Артем обесточил автопилот. Айк сработал точно и через минуту Лена кивнула. Корабль лег на новый курс. Ишко вернул провод на место. Голос уже рассерженно кричал: «Ау, вы где!»

Новая траектория отличалась незначительно и сразу понять, что произошло, голос не сможет. Ребята напряженно всматривались в экран.
Гея. Розово-сиреневая, как сахарная вата, какой она окажется для них?

С поверхности в направлении корабля поднялись два ракетных крейсера. Через пару минут корабль оказался в луче слежения.

— Дураки! — грустно пробормотал голос. — Такой план испортили! Ну что ж, ребятки, удаляюсь. А вы теперь разбирайтесь с незаконным вторжением.

Кораблю приказали открыть шлюз и разрешить стыковку. Длинноногие похожие на ящеров существа в черных костюмах заполнили все помещения.

Артем сжал руку Лены. Один из воинов вышел вперед и длинным пальцем подергал Ленины кудряшки. Кулак Артема уже был в пути, когда его оттолкнул Андрей и выставил свой переводчик. Длинный в черном не понял движения и отмахнулся, коробочка отлетела далеко, надежды договориться не было.

Но тут начальник космических сил Геи внимательно всмотрелся в Андрея узкими щелочками глаз, даже подошел поближе. Потом прожужжал что-то в шлем и на экране, возникшем из его ладони появилось земное лицо. Человек лет пятидесяти в очках заинтересованно разглядывал незванных гостей.

Недружелюбный тычок дулом заставил Андрея сделать шаг вперед. Землянин с экрана внимательно его разглядывал.
Дежурная улыбка постепенно стекала с его лица, словно он проглатывал ее. Деловито и сухо спросил:
- Имя.
- Андрей Барушев. Планета Земля. Сын Виталия Всеволодовича Барушева, пропавшего в космосе.

Экран на мгновение погас, но вскоре зажегся снова. Но лицо в нем было другое. Землянин с седыми усами обернулся назад и грозно приказал:
- Не время для сантиментов! Сына он встретил! У нас задача поважнее.

И уже для начальника космогвардии продужжал:
- Всех в наш штаб. Там разберемся.

Тут Ишко выхватил у ближайшего «ящера»
оружие и с воплем: «Всех не перестреляете!» направил его на главаря.


Рецензии