Поэт Евгений Евтушенко

 Как рождаеся тема, из ничего!
Сижу, и в голове мысль о власти, и потом слова ..."дай бог не вляпаться во власть..."
- Ага,-думаю,- прескверное словечко, почти ругательное. Тем не менее, в литературном обиходе употребленное".
 Полез в паутину, а там и автор вот он:
Евгений Евтушенко, кто же его не знает? Всемирно известная личность, этому хоть какие слова было можно употреблять. Мне однажды посчастливилось видеть его за трибуной в ЦДЛ.
Но об этом я вспомнил уже после того, как почитал статью в Википедии.
Все забыто, и приходится распутывать цепочки нейронов. Вспомнил, и повод, это было году в 1978, когда я только что приехал в Москву, и хаживал по мероприятиям. Однажды попал на чествованияВладимира Волошина в Литературном музее на Петровке, а потом на пятидесятилетие Владимира Соколова. Там-то и увидел я Евтушенко. Он выступил под конец всех здравиц, уверенно, как опытный оратор, прекрасным голосом своим, заявил, что В. Соколов отличный поэт, откровенный в своем творчестве и от этого ему влетает от таких, кто может "издевнуться"при случае. 
Должен признаться, что читал я в то время очень мало, телевизор не смотрел, и вообще ничего не знал, в том числе и поэта Соколова впервые видел, а даже не слышал о нем ничего. Но он меня расположил скромностью своей и вообще вел себя, как новичок.
  А о Евтушенко мне думалось, что очень уж он нахальный и пробивной, и за счет апломба делает себе славу больше, чем того стоит. Но, опять же, ни строчки его не читая, почему-то был настроен скептически.
 Времени прошло уже ого-го сколько, и теперь кое-что я уловил, прочел, услышал и считаю, что некоторые стихи Евгения стоят того, чтобы их запомнить. В том числе и "Молитва". Не случайно же оно мне пришло на ум в это утро. Но, учитывая, что он, как А.С. Пушкин мог впитать все, что писалось до него, то мне, ко крайней мере все равно кто автор этих слов, главное, что они мне нравятся.

 Когда же начал читать биографию, то в сознании произошла маленькая буря.
Во первых: Отец с немецкими именем, отчеством и фамилией, был самодеятельным поэтом, а происходил от известного педагога-математика.
Мать и того круче, хотя и Евтушенко, но геолог, актриса, и каким образом она оказалась на станции Зима в 1932 году, где родился ее знаменитый сын, даже не понятно. В статье сказано, что после эвакуации в 1938 году вернулись в Москву, а какая эвакуация? Может быть она с белыми отступала во время гражданской войны, да там немножко задержалась на десяток лет? Но нет, у новых властей она нашла здесь не плохую должность в отделе культуры. Надо понимать, что люди не простые произвели советского поэта, выпестовали его в голод и разруху, дали путевку в жизнь. В Москве прошло его отрочество, учился в школах в двух, из одной исключен за поджег журналов. Это в военные-то годы, когда вся страна в едином порыве, ненавидя лютого врага защищала как могла отчизну, он шалил и бузил на уроках, имея отца с немецкой фамилией. 
 
Про А.Пушкина писал  В. Белинский:
 "Приняв в себя столько рек, и больших и малых, Волга пышно катит собственные  волны, и все, зная о ее бесчисленных похищениях, не могут указать ни на одно из них, плывя по ее широкому раздолью. Муза Пушкина была вскормлена и воспитана творениями предшесвовавших поэтов. Скажем более, она приняла в себя, как свое законное достояние и возвратила их миру в новом преображенном виде."

  А у меня было такое мнение, что Пушкин ничего мимо себя не пропускал, импровизировал направо и налево. Вот и Евтушенко сильно не напрягал свои извилины, но мог и чужое прихватить. Ведь такая биография- обучаясь в московской школе, он, как подозревали, сжег классные журналы с отметками. Это же, какая должна быть отвага и дерзость. А как сказано у не менее знаменитого автора Сергея Есенина: "...Если не был бы я поэтом, тогда был бы мазурик и вор"... Так вот юный гений не пропал, хотя и выгнали из школы, так он без аттестата зрелости умудрился поступить в Литинститут московский, и в нем проучиться пять лет. А все за книгу, которую сумел издать.
Когда же я прочел про его жён, опять же стало понятно значение выражения "ищите женщину". Ведь его первою супругой была сама Белла Ахмадулина. Это же самый бомонд и прогресс, и все такое. Как тут не прославиться, и не стать знаменитым. Более того, она сильно повлияла на его творческую составляющую. Например знаменитая песня "Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит..." Стиль молодой девушки, и не она ли написала впопыхах такие дивные строки? Читал, что она небрежно относилась к своим творениям, разбрасывала по комнате...
Но, снова к дерзости и смелости, надо же было как-то заслужить любовь такой красотки. Видимо, он читал Овидия Назона "Наука о любви", где все расписано, и не случайно А. С. Пушкин упоминает это имя, но не полностью, и я только что узнал, что это был за творец!


 Но самый пик абсурда это то, что не имеющий никакого диплома,  и не окончивший ни одной школы, какого нибудь техникума, или ПТУ, он умудрился на склоне лет сделаться преподавателем в Америке. Что же это за неолиберализм для избранных, просто диву даюсь.
  А я же окончил ПТУ-14 с отличием в городе Ленинграде в 1974 году, правда умудрился потерять диплом. Обучался потом уже в том же городе в Сварочно-машиностроительном техникуме, и там у меня его умыкнули. Такая жалость.
 А добавил я о себе потому, что в высказываниях людей сведущих об исследуемом авторе, понял, что если сам о себе не заявишь, так пропадешь в безвестности.


Рецензии
Думаю, что для известности Вам стоит начать писать стихи - должно получиться.

Дмитрий Медведев 5   16.07.2020 05:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.