Эгоизм ревности

   Шёл урок физкультуры. Ребята, которые невольно оказались участниками размолвки Карбинского и Медведева из-за Кольцовой, молча, наблюдали со стороны за обоими пацанами.
   Карбинский вёл себя так, словно ничего не случилось. Медведев ходил надутый, обиженный и нервный. Размолвку Сашка переживал не хуже брошенных девчонок. Алёшка друга не трогал, не дразнил и не доставал. Но Медведев чувствовал на себе его глаза. Глаза Карбинского Сашку жалели. И от этого Медведев ещё больше чувствовал себя не в своей тарелке. Он даже поймал себя на том, что сильно скучает за Карбинским.
   На Карбинского он старался не смотреть. В душе кипели смешанные чувства негодования, обиды, злости и досады от непонимания. Почему Алёшка с ним так поступил? Огромное желание наказать Казанову нарастало и укреплялось. Ведь он видел, как понравился коварный товарищ его подруге, которую он с таким упорством отвоевал!
   Закончились уроки физкультуры, и все пошли на выход. Медведев в толпе почувствовал крепкие руки на своих боках! Он грубо оттолкнул локтями одноклассника и развернулся! Перед ним в недоумении стоял Никита Гудзаков! Не поняв его выпада, он с удивлением спросил:
- Санёк! Ты чего дерёшься?!
   Медведев в свою очередь опешил, увидев Никиту! Он неопределённо повёл плечом, не зная, что ответить. Ведь он подумал, что это Карбинский...
   Карбинский спокойно прошёл мимо, глядя в упор прищуренными глазами. Сашка сконфузился окончательно и ещё больше разозлился на Алёшку! Он стиснул зубы, натянуто улыбнулся Никите и без слов вышел из раздевалки.
   Шёл урок географии. Как специально Сашку вызвали к доске отвечать домашнее задание. Медведев учился хорошо. На доске висела карта рельефов земли. Сашка без труда водил указкой по карте и рассказывал выученный урок.
   И тут он случайно взглянул на Карбинского. Встретившись с глазами обозлённого товарища, Алёшка склонил набок голову, улыбнулся своими глазами, как только это умел делать он и, не мигая, въелся дерзким взглядом так, что Сашка запнулся и такую околесицу понёс, что сам уже не соображал, чего говорит! Учитель в недоумении начал поглядывать на ученика. Алёшка продолжал хохотать коварством бессовестных глаз! И наконец, Сашка ещё раз взглянул на Карбинского и замолчал! Такого вызова Медведев от него не ожидал! Карбинский задрал брови домиком и закусил губы, чтобы не расхохотаться! Молчаливый хохот выдавали глубокие ямочки на щеках. Он словно с расстояния морально хлестал Сашку, наслаждаясь его смущением, злостью и растерянностью. Андрей Георгиевич обернулся, глядя на резко замолчавшего ученика.
- Я дальше ничего не учил, - выдавил Сашка, положил на стол учителя указку и, закусив до боли губы, сел на место.
  В классе нависла напряжённая тишина. Учитель бестолково смотрел на ученика и, наконец, спросил:
- А я не понял сейчас, почему ты сел на место?
  Все, как по команде уставились на Медведева. И вновь несчастный Сашка почувствовал Алёшкин прожигающий взгляд!
- Да я вообще могу уйти! – психанул Медведев, схватил портфель и вылетел из класса, оставив на парте учебники и тетради с ручками.
  И теперь все свидетели размолвки уставились дружно на Карбинского. Мальчишка нагло дёрнул бровями, отвернулся и уставился на карту рельефов! Никита покачал головой, узрев в товарище черту жестокосердия. Откуда он мог знать настоящие переживания Карбинского?
   В душе Алёшка далеко спрятал боль от этой ссоры. Из друзей он ни за что не желал вычёркивать Сашку из-за девчонки! В его душе бунтовал эгоизм ревности! А разум призывал к разумному смирению, которого как раз не было даже близко!
   Звонок привёл всех в чувство реальности. Уроки закончились. Ребята толпой повалили из класса.
 
продолжение следует ----------------------


Рецензии