В гостях адыгейской природы

   Буйные кущи леса были увиты густым плющом, словно кто-то неведомый набросил на кусты и деревья огромную накидку. Вверху в основном росли пихты. Ниже – буковые леса. На южных склонах – клёны, груши, яблони, ясени, липы и алыча. Кудрявые берёзы и красно-ягодные рябины дополняли красоту первозданной природы.
- Лепота! – выдохнул Алёшка и потянул носом воздух.
- Не лепота, а лепотища! – в шутку поправил его Тропилов. 
   В лесу громко распевали зяблики, дрозды, летали ласточки. Слышен был стук дятлов. Из кустов выпорхнула и с криком полетела вглубь леса сойка.
- Та же сорока, - посмотрел ей вслед Пашка и упрекнул: - Везде выдаст с головой, если в засаде сядешь.
   Высоко в небе парили коршуны, высматривая добычу в виде мелкой полёвки.
 Ребята поднялись по крутой тропе, и Карбинский увидел странное построение из камней.
- Это, Лёха, дольмен, - опередив вопрос северянина, сообщил Булатов, тут же разъяснив: - Проще выражаясь, это захоронение.
- Могила что ли? – уточнил Алёшка.
- Ну, да, - кивнул Женька.
   Квадратной формы с каменной плоской шляпой наверху, с низким отверстием у земли дольмен стоял среди деревьев на пятачке устланном плотным ковром из опавших листьев.
- Хочешь вовнутрь влезть? Пожалста! – указал на лаз Тропилов.
- Нет уж! Спасибо. Мне как-то ещё к праотцам не хочется, - наотрез отказался Карбинский.
   Мальчишки захохотали над его реакцией на предложение. Но Алёшка не любил подобные места, не считая их развлечением.
- А у нас многие по этим склепам шарят. Всё сокровища ищут, - сообщил Сашка.
- Да этих дольменов была когда-то здесь тьма, - отозвался Мальков. - Их потом растащили на строительство по дворам.
- Чеканутые, - заключил Алёшка.
- Я бы тоже не стал с могилы камни домой таскать, - согласился Гудзаков.
   Ребята двинулись дальше.
   Перешли железнодорожные пути и снова направились по дороге в лес. По пути попалось удивительное место в виде яйцеобразного убежища.
- Тут хорошо в непогоду прятаться, - вошёл в убежище Сашка и похлопал по стенке: - Удобное местечко.
   Мальчишки опробовали убежище, соглашаясь с вердиктом Сашки. Жиганов взглянул на небо:
- Ну, дождика не обещаю. А вот солнышко припекает уже ощутимо.
   Дальше по тропе наткнулись на дерево алычи. Ветки дерева прогнулись под тяжестью крупных спелых янтарных ягод, щедро усыпав вокруг себя всю землю.
- Подкрепимся, братва! – ринулся к дереву Гудзаков.
   Мальчишки наелись алычи и довольные продолжили путь в Долину аммонитов. Встретилось дерево дикой груши. Терпкие мелкие грушки были невероятно вкусны. Заметив, что Карбинский про запас набивает грушами карманы, Карамазов ядовито хохотнул:
- Лёха, ты имей в виду, что до дома бежать далеко.
- Чего? – не понял Карбинский.
- По кустам не понесёт после груш-то? – напрямую напомнил Карамазов случай воровства с грушами.
- Ну тя к чёрту, Пахан! Весь аппетит испортил! – начал вытряхивать из карманов Алёшка дички. 
   Глядя на северянина, мальчишки закатились смехом!
- Лес тут классный, - произнёс Карбинский, озираясь по сторонам и спросил: - Зверьё-то тут есть какое?
- Конечно есть, - ответил Булатов. – Олени живут в лесах, кабаны, туры, куницы, серны выше в горах.
- А ещё в горах в пещерах тьма летучих мышей живёт. И все разных видов, - добавил Сева.
- А ещё в чаще живут косолапые медведи, - поддержал с ехидцей разговор Тропилов.
- Чё, правда что ли? – округлил глаза Алёшка.
- Правда, - на полном серьёзе подтвердил Жиганов.
- Ничего себе! Хорош лесок, - прищурился на кусты Карбинский.
- Главное ягоды, грибы есть. Мне остальное по барабану, - беспечно произнёс Серёга. – Мы с батей скоро за каштанами пойдём в лес. В прошлом году почти мешок принесли. Лёха, ты ел каштаны?
- Нет.
- Зря. Очень аппетитная вещь.
   Тропа пошла на спуск. Спустившись вниз, пошли дальше.
   Солнце позолотило розовым стены грациозных скал с лесными массивами. Лес переливался оттенками цветной осеней мозаики. Одно обстоятельство теперь Карбинского в душе напрягало – бурые медведи. А ну как вылезет из кустов со своей мохнатой рожей? Куда драпать кто будет?
   По пути попадали группы людей, также вышедших в гости к матушке адыгейской Природе.

продолжение следует ------------------------


Рецензии