Арктический пришелец

   Толпа с удовольствием разлеглась у горящего костра в мягкой пожухлой траве. И понеслись разные смешные истории, анекдоты, случаи из школьной жизни и байки страшных сказок и придумок.
- Лёха, а расскажи нам про свой Север, - неожиданно попросил Мальков.
   Все с интересом уставились на Карбинского.
- Расскажи, - присоединился к просьбе Булатов.
- У вас там, наверное, сейчас уже метёт вовсю, медведи в гости заходят, - намекнул Тропилов.
   Карбинский долгим взглядом посмотрел вдаль на мозаичные осенние краски южного леса и задумчиво произнёс:
- М-даа, там уже снега невпроворот… - и словно встрепенулся: - Ну, слушайте, раз интересно.
   Товарищи уселись удобнее и приготовились слушать. Алёшка повёл рассказ о своей суровой родине:
- Сначала папка с мамкой жили на острове Врангеля. Там, когда снежные бури были, люди ходили домой по канатам.
- Как это по канатам? – не понял Карамазов.
- Как циркачи? – насмешил всех Рябинин.
   На что Карбинский рассмеялся и пояснил:
- Не, эти верёвки были протянуты по всему посёлку, чтобы за них руками держаться. А так можно запросто пойти не в ту сторону и заблудиться. В тундру куда-нибудь забредёшь под шумок пурги и поминай как звали. Такие вот бураны там, братцы, что вам никогда не приснится такая круговерть.
- Это точно. У нас таких метелей нет, - бесспорно согласились ребята.
- А расскажи чего-нибудь такое интересное, - попросил Пашка и подмигнул: - Ну, например, как с медведем боролся.
   Ребята захохотали.
- А чё, было такое однажды, - остановил смех Алёшка и припомнил: - Приехал я как-то в гости к дядьке в посёлок. Сам посёлок стоял возле тундры. И приспичило нас с двоюродным братом пойти в магазин за печеньем. Брат набрал этого печенья пачек семь. Я ему говорю, зачем ты его так много покупаешь? А он мне, типа, здесь не только я люблю печеньки! Ну, вот купили мы, значит, это печенье, выходим из магазина. Только отошли от магазина, смотрим, а из-за угла мордень высовывается. Ну, такая огромная, что будка у кавказца!
- Ихх!!! Нифигасе!!! – хором вытаращили глаза товарищи.
- Вот и мы так же подумали, - усмехнулся Алёшка. – Я никогда не встречал такого большого медведя! А тут вылез, прямо как для меня по спецзаказу! Признаюсь честно, что я чуть в штаны не наложил! А Мишка не растерялся, пачку печенья разорвал и ка-а-ак швырнёт тёзке в морду!!! Сам меня дёрнул молча за рукав, и мы ходу во все лопатки как вжарили, пока медведь печеньки жрал! Вот так я встретился с умкой.
- Я бы тоже обделался, - честно признался Жиганов.
- Ну, я не успел, - засмеялся Алёшка.
- Ты, наверное, после этого случая так стремительно спринтом бегаешь? – на полном серьёзе произнёс Гудзаков.
- Ха-ха-ха!!! – схватились все за животы.
   Отсмеявшись, Алёшка сказал:
- Я только потом узнал, что все жители посёлков носят с собой какую-нибудь еду. Это для того, чтобы в случае вот такой встречи с мохноногим получить шанс на побег для продолжения своего присутствия на земле. Медведей притягивает запах еды. Они шастают постоянно по помойкам. Ещё песцы приходят и волки.
- А северное сиянье ты видел? – спросил Мальков.
- О, конечно же видел и не раз! – оживился Алёшка и с улыбкой вдался в воспоминания: - Это я скажу вам, товарищи, такая красотень, что словами невозможно передать! Но на эту игру цветов долго не полюбуешься. Башка болеть начинает. Это сияние длится всю полярную ночь. Иногда дуреешь от темноты. А потом, когда наступают белые ночи, темноты не хватает. Представляете, надо спать, а тут светлый день. Приходится задраивать все шторы, как в войну при артналёте.
   Ребята рассмеялись.
- Всё равно здорово! – сквозь смех проговорил Лёва.
- Вот у вас тут здорово! – с восхищением сказал Карбинский. – Ночь, как ночь и день, как день. Южное солнце светит так, что ослепнуть можно! А на северное солнце спокойно смотри, сколько хочешь.
- Да ну?! – усомнился Жиганов.
- Чё, да ну?! Не веришь? Приезжай и зыбай! – засмеялся Алёшка, вызывая новый смех, и продолжил удивлять: - На севере солнце необычное. Оно будто нарисовано. Знаете, вокруг него, словно золотой нимб. Я такой ореол видел на старых иконах.
   Затем с большим интересом ребята слушали рассказ за тундру, про её неповторимое цветение весной.
- А что, Лёха, как летом-то у вас? Жара бывает? – поинтересовался Женька.
- Аж два раза, - вздохнул Алёшка и с неприкрытой завистью жалобно добавил: - Такого тепла, как здесь, конечно же, нет. Ну, днём градусов до пятнадцати дойдёт, а к вечеру опять приходится куртку тёплую одевать.
- Ну так и приезжай летом сюда кости прогревать да шкуру сушить! – весело откликнулся Гудзаков.
- Обязательно приеду! – без шуток пообещал Алёшка и мечтательно произнёс: - Я бесповоротно влюбился в ваш юг. А если я в чего-то влюбился, так это на всю жизнь!
- Ну, Лёх, мы тя взаимно полюбили, - без смеха произнёс Жиганов и улыбнулся: - Ты ж для нас, что арктический пришелец с севера. Необычный ты во всём!
   Карбинский приятно смутился такого признания строгого старосты класса. Толик на подобное был скуп. Но если что-то говорил, говорил честно, без лести. У мальчишек особенная дружба, настоящая. И здесь она была именно такой. Карбинский не мог кого-то выделить выше или ниже. Он всех товарищей искренне полюбил такими, какими они были.
   Вокруг щебетали птицы, светило яркое солнце, журчала горными перекатами река Белая, тихо потрескивал догоравший костёр. А где-то по ледяным просторам далеко за городом Норильска разгуливали белые медведи, песцы и в унисон с волчьей стаей выла пурга.
   Печёная картошка, жареные каштаны, орехи и кукуруза с костра - всё съелось, сгрызлось за милую душу с огромным аппетитом под пение с гитарой, под музыку магнитофона, под бесконечные шутки и смех, под весёлые игры с мячом. Под конец пацаны включили на всю громкость магнитофон и до упада танцевали, весело дурачась! Потом фотографировались с видами на лес, речку, у костра, вразнобой и группой.
   И только когда уже солнце покатилось за лес, они собрались домой. Тропилов прибил огонь палкой, разворошив угли. Дружно встав в тесный круг, мальчишки затушили костёр естественным способом. За кусты никто не побежал.
   Алёшка в эту ночь спал, как убитый. Снились ему динозавры, огромные аммониты и белоснежные сугробы родного Норильска.

продолжение следует -----------------


Рецензии