Переворот

В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 “Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней” в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Можно разобрать по каждой букве этот Указ, и нигде, ни в одном обороте речи вы не встретите слов «карантин», «самоизоляция». Можно поспорить о логичности обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия посредством увеличения количества выходных. Мне, как, полагаю, и большинству здравомыслящих людей, представляется, что всё же санитарно-эпидемиологические меры – это, прежде всего меры карантинные. Однако про карантин в Указе ни слова. Но это отдельный разговор.
Уже начиная с 26 марта градоначальники Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов один за другим стали объявлять свои Постановления, в которых вскоре появился термин «самоизоляция», а в некоторых ещё и – «карантинные мероприятия».
Согласно Федерального Закона №52 от 30.03.1999 года в редакции в редакции Федерального Закона №122 от 22.08.2004 года, пункта 2 «Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения». Ни в одной статье закона не содержится определения понятия «самоизоляция» и нет такого термина. Зато порядок введения карантина достаточно ясно регламентирован. Слова «карантин» нет ни в соответствующих Распоряжениях мэра Москвы И.Собянина, ни в Постановлениях Правительства Санкт-Петербурга. И это понятно: для введения карантина нет ни предложения, ни предписания Главного санитарного врача. Таким образом, с юридической точки зрения, руководители крупнейших регионов РФ своими решениями ввели в оборот понятие, не имеющее правового статуса, никак не регламентированное, и далее, на основании этого понятия принялись устанавливать всё более драконовские меры по выполнению неких предписаний, из этого «понятия» произвольно вытекающих. Так в ближайшие дни контроль усилится в Москве: выходить на улицу можно будет только при наличии специального пропуска. Жителям Москвы выдадут QR-код с информацией о месте проживания и работы. Его нужно будет предъявить полиции по требованию. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», - пообещал Собянин на своём сайте. Иными словами, он подтвердил, что будет усиливать действие юридически ничтожного документа.
В соответствии ст. 55-56 Конституции ограничения прав и свобод человека могут вводиться только Федеральным Законом, в том числе в ситуации объявленного чрезвычайного положения. Практически все объявленные на сегодняшний день ограничения этому порядку не соответствуют.
По словам эксперта по конституционному праву А.Артюха, в стране разработан целый массив инструкций и нормативных актов на случай эпидемий и прочих катаклизмов. «Важно, что Закон о чрезвычайном положении прямо устанавливает необходимость введения именно соразмерных мер, а не максимально жёсткого пакета. Но госорганы упорно отказываются следовать этим специально разработанным механизмам, придумывая новые рецепты и порождая неразрешимые юридические коллизии и экономические трагедии». Но ведь даже ввести чрезвычайное положение в стране власти не торопятся.  Вместо этого в Госдуму уже внесли поправки в КоАП за нарушение карантина. Ещё один законопроект предлагает ввести уголовную ответственность. Согласно этим поправкам правоохранительные органы начнут повсеместно применять карательные санкции за нарушение гражданами того, что официально не введено.
Повторяю: слова «карантин» нет ни в Указе Президента, ни в постановлениях руководящих органов регионов. А слово «самоизоляция» не только не имеет прописанного юридического статуса, но и, согласно определениям толковых словарей, в силу своей морфологической конструкции, является характеристикой добровольного действия. Оно стоит в ряду таких понятий, как самодисциплина, самоконтроль, самообразование, самооборона, самоподготовка, самочувствие и т.п. В какой правовой системе мира возможно наказание за невыполнение добровольно принятых на себя обязательств?
Никакие ссылки на исключительность обстоятельств, на чрезвычайную угрозу не могут быть здесь применимы, тем более, что степень этой угрозы, если рассматривать официальную статистику, риторически завышена на несколько порядков. Если добавить к сказанному, что оспаривать применяемые правоохранителями меры гражданам сейчас невозможно в силу того, что вся судебная система парализована всё той же пресловутой «самоизоляцией», то мы можем сделать однозначный вывод: произошедшее в стране является выходом за пределы правового поля, осуществлённым скоординированно представителями исполнительной власти при поддержке власти законодательной. Говоря простым словами, в стране произошёл государственный переворот, отменивший ранее действовавшие законы, ликвидировавший гражданские права граждан и прервавший деятельность судебной власти.

9 апреля 2020 года

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ 18 ИЮЛЯ 2020 ГОДА

Конституционные поправки, принятые Думой и Сенатом, прошедшие ни к чему не обязывающее власти потешное голосование т.н. "народом", после подписания Первым Лицом обрели силу и статус высшего закона в стране. Это означает подведение черты под тем произволом, который предшествовал показухе 1 июля. Переворот состоялся, и нам жить в условиях свершившегося. Это не первый переворот в нашей стране за последние три десятилетия безвременья. И, как я полагаю, далеко не последний. Система, вошедшая в острую фазу динамического неравновесия, может воспроизводить себя только путём череды сменяющих друг друга переворотов. Иначе она просто не выдержит перегрузок. Сколько такое будет длиться? До тех пор, пока какая-то из сил не обретёт господство над остальными и не подавит их. Я говорю о силах, а не о персонах. Главная ошибка политика, которую он может совершить, состоит в персонализации силы. Ставя на персону, а не на силу, такой политик играет в рулетку. Часто в "русскую рулетку". Миром правят идеи и силы, а персоны лишь временно олицетворяют и то и другое. Вот почему мне совершенно не хочется выводить в качестве объекта рассуждений Путина или Жириновского, Собянина или Беглова. Да кого бы то ни было, имя им легион! Критикуя действующего президента, оппозиционеры, типа Навального или Удальцова, похоже, понятия не имеют о силах, которые стоят за объектами их критики и в реальности управляют страной. Что толку истошно голосить о несменяемости "Главного", если не поднимать вопрос о смене вектора развития? А чтобы ставить такой вопрос, нужно опираться на силу, способную такой сдвиг осуществить, и на идею, как это сделать. Пока нет ни того ни другого, любые "марши миллионов", "митинги несогласных", сборы сотен тысяч подписей и выдвижение кандидатов на любой пост - простое сотрясение воздуха ради удовлетворения мелких амбиций отдельных личностей, и не более того.


Рецензии
Интересная статья.

Николай Орехов   19.07.2020 13:25     Заявить о нарушении
Да. Действительно по-существу.

На сайте Юрия Мухина есть статьи и о реакции на подачу заявлений в суды по этому произвольному нарушению законов и Собяниным и прочими. И есть тексты "ответов" от так называемых "судов".
Поучительно и о методе подачи заявлений - по крайней мере полезно быть знакомым.

Георгий Сотула   16.12.2020 23:36   Заявить о нарушении
Добавлю к сказанному, что, по моему мнению, действовать в рамках созданной системы для корректировки её недостатков непродуктивно и бессмысленно. Обращаться в суды? Жаловаться Верховному? Система в лице абсолютно всех её представителей показала свою неспособность выражать интересы как общества в целом, так и любого отдельно взятого её сегмента или класса. Процесс отпадения общества от государства (определение С.Е.Кургиняна), начавшийся с т.н. "пенсионной реформы", фактически завершился "принятием конституционных поправок". Т.о. стремительно приближается момент, когда фактическое отпадение будет закреплено тем или иным силовым способом. Предотвратить этого уже никто не в силах. К великому сожалению, наиболее вероятен вариант стихийного и фактически неуправляемого сноса отпавшей от общества государственности. Внутри этого монстра накопилось немало внутренних противоречий, подрывающих его устойчивость, а той общественной силы, которая могла бы, возглавив процесс сноса, заместить собою либо предложить какую-то альтернативу, увы, не просматривается. Партийные структуры слабы, лишены пассионарности, поскольку не обладают должной идеологической базой. Церковь стремительно дискредитирует себя как в глазах значительной части верующих, что продемонстрировало прошедшее в конце октября собрание православных мирян, так и в глазах широкой общественности, крайне недовольной нарастающей спайкой между РПЦ и государством. Это может означать вхождение России в "смутные времена" продолжительностью до нескольких веков. Для сохранения России, русского духа и русской идеи в создавшихся условиях единственным путём я вижу путь "партизанский", или "катакомбный". Было бы интересно выслушать мнение на эту тему.

Михаил Журавлёв1   17.12.2020 11:33   Заявить о нарушении
Да всё правильно сказано. Государство у нас действительно существует отдельно от всего остального населения, и это чётко закреплено на институциональном (законодательном) уровне. Только началось это не с пенсионной реформы, как говорит Кургинян, а намного раньше. А вот сколько ещё население будет это терпеть - это, конечно, вопрос. Очень похоже, что государство пока не чувствует для себя опасности, тем более, что оно создало для своё защиты от внутренних угроз спец военизированную структуру - нацгвардию. Поживем - увидим.

Николай Орехов   17.12.2020 11:47   Заявить о нарушении
Любая силовая наёмная структура служит своим хозяевам ровно до тех пор, пока действуют одновременно два условия: 1) хозяину достаёт средств на её регулярное содержание соответственно её запросам; 2) функционеры структуры верят в то, что эти средства завтра не иссякнут. Сейчас на пороге время, когда оба этих условия, особенно второе из них ставятся под большой вопрос.

Михаил Журавлёв1   17.12.2020 12:29   Заявить о нарушении
Михаилу
На "было бы интересно выслушать..." :

Вы упустили общества по месту жытельства : обладают территориальностью. Значит - Правом законодательства по своей территории.
Никто не может запретить жыльцам дома принять постановление о их доме как о зоне, свободной от ядерного оружыя.
Улюбка ?
А почему ?
А Почему и не другие аналогичные постановления с информированием вышестоящего уровня о принятом ?
Не перечисляю примеры возможных постановлений. Было бы желание. И в конкретной семье трудно договориться о полном отказе от алкоголя.

Т.е. основной противник объединения - программирующие нас СМИ. В т.ч. Проза.ру. - молчат.

Георгий Сотула   17.12.2020 14:33   Заявить о нарушении