Взгляд уходящего

 Моя однокурсница последнее время повторяет,что мы все умрем,с этим нужно смириться,это неизбежно. Старше меня немного.Верит искренне в Бога.Я её понимаю,соглашаюсь,хоть и грустно об этом говорить. Все мы смертны,но до поры до времени,особенно ,когда молоды,не думаем,не вспоминаем,не говорим об этом.Я вспомнила другое. Бабушка болела тяжело,но не долго.В очередной мой приезд мы с ней говорили о жизни,о том,что ей лучше. Потом она замолчала,через некоторое время приподняла голову с подушки и глянула на меня. Что это был за взгляд!Грусть,тоска,укор,боль и еще что-то необъяснимое. Взгляд человека уходящего.Я замерла,затаив дыхание,потом спросила тихо:Бабуль,что? Бабушка улыбнулась:всё хорошо.
 Прошло очень много времени.Такой же взгляд я увидела у мужа,когда после операции он пришел в себя.Взгляд неимоверной тоски,взгляд с укором,болью.И я поняла-  это взгляд уходящего.Я вся задрожала,скорее вышла в коридор больничный.Медсестра сказала,что меня ждет лечащий врач мужа. Он сказал,что  у моего супруга онкология.
 Я была уже в возрасте,а страшно мне стало,как в детстве страшно бывает ребенку.Всегда страшно перед неизбежным и неотвратимым.От всего можно спрятаться,только от смерти-нет.
 Очень сильно болела сестра,я её выхаживала,кормила маленькими порциями,следила за уровнем сахара,давала лекарство. Она сказала:  я выйду из болезни,я сильная. И правда,сильная.Мы вышли в тот раз из болезни.
 Кто знает,что чувствует человек,уходящий из жизни? Почему у него взгляд такой пронзительный,наполненный болью,тоской,укором?Тоска по жизни,которая стекает,как песок сквозь пальцы? Укор нам,живым? Или болит душа уходящего?Взгляд уходящего-почему такой?Или взгляд уходящего-это взгляд из вечности?


Рецензии