Обратная связь

    Какое это все-таки благо - литературный сайт !
     Он хорош уже тем, что есть обратная связь с писателем. То есть, с читателем,
   коим временно выступил сам писатель. Нет, в основном, это конечно писатели.
   " Читатели " - это те, кто маркируется псевдонимом " неизвестный читатель ".
   Хотя это вовсе и не псевдоним, а просто незарегистрированный читатель.
   Псевдоним - это отдельная тема ! Тоже, конечно, интересная !
     Но сейчас разговор о связи. Об обратной.
   Опубликовал пишущий что-нибудь такое... и ждет, когда кто-нибудь из других
  писателей, временно ставший читателем, прочитает и непременно напишет рецензию !
 Ну, " Рецензия " - это опять громко сказано. Это опять целая тема для разговора !
   Вернемся, чтобы не распыляться, к тому, с чего начали.
   В начале страницы под фамилией автора указываются технические характеристики:
  - Количество произведений.
   Надо бы в двух словах уточнить, что такое " Произведение ". Ясно, что это понятие не математическое. Это не сумма и не разность, не частное. Это количество сочинений. Но эта цифра мало о чем говорит...
  Иной автор напишет афоризм из одного предложения или шутку из трех слов,
  и пожалуйста - вещь !
  Произведение !
  Другой пишет-пишет, конца и края нет, а все одна литературная единица !
  Мне конечно все равно, а некоторые обижаются !
  Для кого-то эта статистика на первом месте. Ну как же, у некоторых этих произведений больше тысячи. А у других - единицы... Бледная тень первых.
   Вот соотношение написанных и полученных рецензий. Отзывов или откликов - как
   Вам удобно, это очень красноречивые цифры !
   У кого-то сотни полученных и единицы написанных, у кого-то наоборот.
   Это соотношение говорит о многом !
   Или нежелание откликнуться, или неумение поделиться впечатлением, или это автомат какой за него работает - получать может, а ответить нет.
   У некоторых отправлено значительно больше, чем получено. Значит человек готов
  высказаться, а ему самому не пишут... Почему ?
  Или ему пишут и пишут, а в ответ тишина...
   Мне по душе примерное равенство, ну плюс-минус, в пределах разумного.
       И последняя характеристика - количество читателей. Тоже, честно говоря,
   сомнительная цифра. Если Вас " кликнули " - это вовсе не значит, что прочитали ! У некоторых это число приближается к пол миллиону ! А если это просто программы гуляют по авторам ? Что с таких цифр ?!
   Тут мне по душе другая графа в таблице произведений - время.
  И если Вас " кликнули " трижды и интервал между " кликами " реальные минуты для прочтения, вот можно начинать гордиться !
  А если еще и прилетит положительный отзыв... можно задирать нос !
  Но бывает, что за минуту " кликнут " Вас раз пять-шесть, а на одно произведение требуется пару минут ( даже если читать " по диагонали " ), тут уж...
   Я опять отвлекся ! Речь-то об обратной связи !
   Почему-то отзыв должен содержать не менее восьми знаков...
   Ругательств из такого количества букв много, можно и в меньшее уложиться.
   А просто нажать " зеленую " или " красную " - нельзя ! Надо высказаться.
   А как умеют высказываться писатели, временно ставшие читателями, увы, всем
  известно !
    Иногда и само произведение можно не читать, сразу переходить к переписке,
  которая превращается в перепалку и открытую перебранку.
   В такие моменты становится стыдно за писателей и жалко читателей.
   Мне больше по душе вариант с возможностью поставить только " пальчик вверх "
  или " пальчик вниз ", или оставить кукиш в своем кармане.
   Так интеллигентнее !
   Ведь здесь не профессионалы, жаждущие славы, а люди, ждущие одобрения и
  понимания !
    А уж писатель обязательно найдет своего читателя !
   И читатель своего писателя в этом бескрайнем море тоже отыщет !
   И будут оба счастливы от такой встречи !


       *****


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир, от души! Вы проделали такую работу - внимательно и пристально записали мои мысли, которые я не излагала. Я ведь недавно на портале и пока ещё наблюдаю. Выводы же я делаю точь в точь те же самые. Подписываюсь под каждым словом и рукоплещу окончанию!

Лада Вдовина   01.08.2020 10:14     Заявить о нарушении
На мой субъективный взгляд, и Вы, Владимир, и Лада Вдовина однозначно правы.

Всего доброго, рад встрече.

Алексей Батраков   06.08.2020 17:52   Заявить о нарушении