Переполох на дачном дворе

     Однажды осенью, когда кусты смородины на дачном участке остались без листвы, Хозяйка с удивлением обнаружила на ограждении вокруг них, чудом примостившееся, опустевшее гнездо.

     Следующей весной она с интересом гадала, обоснуется ли и на этот раз птичье семейство на их участке. И чудо случилось! По суете дроздов Хозяйка догадалась, что подготовка к появлению пополнения в птичьей семье идёт полным ходом.
 
     Хозяйка старалась не беспокоить птиц, и лишний раз к смородине не подходила. Птенцы вывелись в положенный срок, и ежедневно, Хозяйка наблюдала за необычайной трудоспособностью  птичьих родителей, когда те, вспархивая из гнезда, улетали поочерёдно на поиск еды и вскоре возвращались обратно, неся в клюве очередного дождевого червя.

     Как-то раз, воспользовавшись отсутствием птичьих родителей, Хозяйка, раздвинув ветки смородины, с восхищением рассмотрела птенцов. Они, услышав шелест, тут же встрепенулись и раскрыли свои огромные жёлтые клювы в ожидании пищи, а Хозяйка, заметив возвращающихся родителей, тут же ретировалась.
 
     Птенцы подрастали и покидали гнездо, улетая в самостоятельную жизнь. Так продолжалось несколько лет. И хоть дрозды клевали  клубнику и другие ягоды, Хозяйка была рада, что они для гнездования выбрали её участок, тем самым доказывая, что атмосфера для выведения потомства на этом дачном участке - благоприятная.

     Вот и в эту весну Хозяйка, заметив активное движение в недрах смородиновых кустов, улучила момент, когда птицы отсутствовали, и заглядывая под каждый куст, обнаружила очередное гнездо с яйцами цвета бирюзы. Она улыбнулась и сфотографировала это чудо природы. Совсем скоро из них вылупились птенцы, и родители приступили к выкармливанию новорожденных.

     Женщины вынашивают детей долгие девять месяцев, а растят и воспитывают их всю жизнь, у птиц эти периоды очень коротки, и всё происходит в считанные дни.

     И вот в одно июльское тёплое утро Хозяйка, как обычно, «боролась» на грядках с сорняками, Хозяин у ворот мыл машину, из приёмника звучали душевные песни «Радио-Дачи», и вдруг дачное спокойствие нарушилось одновременным криком Хозяина и матери-птицы.

– Иди  скорей сюда, здесь птенец! – позвал муж Хозяйку, в то время как птица нервно кружилась над своим детёнышем.

     Хозяйка сразу направилась на зов, а Хозяин уже шёл к ней навстречу, бережно неся в ладонях маленького пушистого комочка, который, неизвестно как преодолел картофельную грядку, добрался до ворот и, усевшись на ограждение дорожки, внимательно наблюдал за человеком.

     Птица-мать беспокойно кружилась рядом и неистово кричала на своём птичьем языке. Хозяйка, опасаясь, что та может её клюнуть, осторожно приняла птенца в свои ладони и бегом побежала к гнезду. Хозяйка знала, что совсем скоро подросшие птенцы будут уничтожать ягоды, но материнский инстинкт по защите потомства и женская солидарность сделали своё дело.

     Вложив «блудного» сына, а может, и дочь, в «домик», Хозяйка,  дав матери возможность успокоиться и вернуться к детям, тут же отошла от смородины, но в этот момент из гнезда выскочил другой птенец и неуклюже переваливаясь, но довольно успешно, начал преодолевать картофельные гребни, удаляясь от родительского дома. Мать-птица с новым криком закружилась над неразумным ребёнком, а Хозяйке оставалось только улыбнуться и развести руками. Заглянув в гнездо, размеры которого не превышали размеров чайного блюдца, она поняла, что детки, выросшие до величины воробья, уже вряд ли уместятся в своей колыбели, и им пришло время покинуть родительский дом.

     ***
     А через несколько дней подросшие птенцы с аппетитом лакомились клубникой, преодолевая препятствия в виде пластиковой сетки,  и не обращали никакого внимания ни на огородное чучело, ни на блестящие вертушки. 

Фото автора.         


Рецензии
Как чудесно, Татьяна!!!!!!!
У одной из моих бабушек на даче росли две черёмухи. Дрозды на них ягоды склёвывали все! Дед негодовал и обижался на них!
А у другой бабушки малиновки гнездо делали в малиннике. Такая маленькая, красивая, плетёная корзиночка.
Чудесного вам дня!
с теплом,н

Наталия Антонова   09.05.2022 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия!
Да, было очень интересно наблюдать за птенцами, такие они потешные... а потом... ух... проглоты!
С теплом и улыбкой, Т.

Татьяна Микулич   12.05.2022 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.