Надо верить в себя, творец!

           Вы, наверняка, так же, как и я не раз чувствовали неудовлетворённость от своих творческих потуг. Вот пишешь что-то пишешь, вкладываешь в каждое слово свою душу, эмоции и чувства, а также богатый жизненный опыт, а результат плачевный.
Ну… набралось несколько десятков тысяч читателей. Ну… получил массу положительных отзывов. И что? Вот ради этих цифр и «похвалюшек» ты столько лет занимаешься творчеством? М-да… Овчинка выделки не стОит. Запал со временем всё больше и больше угасает, вдохновение покидает, потому что писать в стол ужасно неинтересно. Слишком большая честь для стола!
И я не верю, когда говорят, что пишут просто для себя. Неправда! Не может настоящий писатель существовать без читателей. Ну это тоже самое, что играть спектакль перед пустым зрительным залом. Отсутствие обратной связи обесточивает творца, обесценивает его труд.

Я не знаю как вам, но меня всегда угнетало, что мы здесь на Прозе находимся в неком замкнутом пространстве. Мы друг друга читаем, пишем друг другу отзывы. Мы здесь варимся в собственном соку. И складывается такое впечатление, как будто писатели пишут для… писателей. Ну это тоже самое, что повар варит для поваров, а сапожник шьёт обувь для сапожников. И непонятно, как можно вырваться из этого замкнутого круга.

Хочется идти дальше, выходить на широкого читателя. А для этого нужно каким-то образом достучаться до издателя. И тут ты опять попадаешь в замкнутый круг. Издатели, как правило, сотрудничают только с известными авторами. А как ты сможешь стать известным, если издатели не хотят с тобой-начинающим иметь дело? И это понятно! На твоём имени денег не заработаешь, если ты никому неизвестный автор. А на раскрутку твоего имени нужно очень много денег, иначе твоя изданная книга останется незамеченной. Вот и получается: тебя не издают, потому что ты неизвестный, а ты неизвестный, потому что тебя не издают.

И вот я всё ломала голову: как вырваться из этого замкнутого круга? Как выйти на широкого читателя в обход издателю? все говорят: нет выхода. А оказывается… есть!

Можно сделать так, чтобы твои работы дошли до людей. Можно сделать, чтобы твои притчи стали притчами во языцех. Можно, чтобы под твои сказки дети сладко засыпали в своих постельках, а твои афоризмы стали крылатыми фразами. А если ты не только сказочник, но и художник, то твои картинки может увидеть огромное количество людей. Как это сделать? Оказывается, очень просто! Просто нужно своих читателей превратить… в слушателей и даже в зрителей. Проще говоря, стать… блогером. Ну вот, например, мой канал: zen.yandex.ru/id/5f5796022b04ae2fd9aad1d9

Это идея у меня возникла, когда я узнала о том, что люди читают мои произведения по «вацапу» своим коллегам и родственникам. Читают, значит понравилось, значит что-то их зацепило. И вот тут меня осенила гениальная мысль: «А почему бы мне самой не попробовать?» Ну а что? Когда-то давно я выходила в эфир с авторской радио-программой на весь Приморский край. Есть опыт работы в эфире. Вот и тряхнём стариной.:)))
И я решила провести эксперимент. Взяла, и на голосовое сообщение начитала одну из своих сказок, а потом это сообщение разослала всем своим знакомым и родственником. Та реакция, которая последовала, привела меня в шок!  О к а з ы в а е т с я… 
слушать произведения намного интереснее, чем их читать. Представляете? Люди слушают и требуют продолжения. А это значит, что надо идти дальше: делать видеозаписи и выпускать в интернет. Ты можешь сам донести до людей своё творчество.

К чему я это говорю? А к тому, что не надо ждать что кто-то обратит внимание на твои работы и начнёт их раскручивать, привлекая внимание публики. Делать это надо самому. И вот тут «халява» не пройдёт. Возможно, будет много просмотров, а вот подписчиков, как кот наплакал. Почему? Не поверите! Видео и звукозапись выявляют все слабые стороны твоих работ. Приходиться подчищать и подчищать текст. Ты на вкус пробуешь каждое слово, каждую фразу. Это кропотливый труд. Но дело это безумно интересное! И я даже сама не ожидала, что слушать своё произведение намного вкуснее, чем перечитывать.

Так что не будем унывать, друзья! Если Магомет не идёт к горе, то гора пойдёт к Магомету.:)))
Издавать электронные книги можешь? Издавай! Распечатывать свои книжечки на принтере умеешь? Распечатывай! Начитывать свои тексты на диктофон или видеокамеру получается? Начитывай! Только не опускай руки, друг. Талант – это дар Божий, а Бог никогда не позволит, чтобы твои работы копились в столе никем незамеченными. Писатель – это не только инженер человеческих душ, но и канал, через который Бог хочет что-то сказать этому миру. И если ты сеешь вечное, доброе и разумное, то твоё творчество обязательно будет востребовано. Я в это верю!


Рецензии
Молодец, Лариса, так держать!
Я не согласна с тобой в плане того, что пишем для писателей.
Писатели - тоже читатели. Они тоже люди и им интересно чтение
трудов других людей.
А, если у тебя получается ещё и голосовое, тогда - вперёд!
Удачи!

Нина Бурунова   14.08.2020 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!:)

Лариса Евсикова   14.08.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.