Беседы на скамейке

Наверно один из признаков старости проявляется в сидении на скамейке около подъезда. В молодости я не понимал, какой прок в этом? Ведь так много интересных занятий, а эти сидят на скамейке и обсуждают каждого пролетевшего мимо них воробья. Прошли годы, я приблизился к возрасту пенсионеров, здоровье уже не то что раньше, и я стал всё чаще присаживаться на скамейку, чтобы просто посидеть и отдохнуть. Особенно после похода по магазинам. Ведь стараешься закупиться на всю неделю, и к подъезду приходишь навьюченный как ослик. Можно сразу домой, но хочется подышать свежим воздухом и просто посмотреть на людей. Одиночество, знаете ли…

Сижу, смотрю по сторонам и думаю, отдыхая. Я не решаю проблем, ничего не планирую, и даже не решаю задачи выбора. Я вспоминаю о былых событиях и смотрю вдаль, без всяких намерений. Но иногда происходят мимолётные беседы с незнакомцами, и сколько интересного узнаёшь! Этим я и хочу поделиться…

Беженец

Я поставил два тяжёлых пакета и присел на лавочку. Неожиданно ко мне подошёл мужчина лет сорока и спросил:

- Разрешите присесть?
- Конечно, места хватит, - ответил я.

Мужчина начал обсуждать на погоду. Я обратил внимание на его говор, в армии так разговаривали выходцы с Украины.

- Вы не с Украины? – спросил я.
- Заметно?
- Да. У нас во взводе так разговаривал рядовой Качур. Крепкий такой, кулаки с пивную кружку, прямо как у вас.
- Да, род у нас крепкий, покурим?
- Я не курю. А Вы в гости приехали?
- Надеюсь, что да.
- Плохо встретили?
- Да, обещали одно, а получилось другое. Вот смотрите, жильё нам предоставили, какое-то пособие платят, а сейчас хотят на завод устроить работать. Я хочу работать, но не за двадцать пять же тысяч рублей!
- А кем вы будете работать?
- Разнорабочим.
- Вы зря расстраиваетесь, я работаю инженером, и зарабатываю столько же. А кто Вы по профессии?
- Я всю жизнь в торговле, прилавок моё рабочее место.
- Так Вы беженец? – сообразил я.
- Да, с Донбасса.
- А почему Вы в Россию уехали? Я без подвоха спрашиваю. Читал, что часть жителей Донбасса уехали в Украину.
- На Украине меня бы на фронт отправили, а я не хочу. Помирать за этих козлов я не буду.
- В Донбассе было так плохо?
- Да нет, но бандюки заманали! Вот моя сестрёнка получила травму на производстве, подала в суд, чтобы получить компенсацию. Пришли домой бандюки, и сестра забрала заявление. А с завода её уволили. Теперь вместе гостим у вас. Но так домой охота!
- И как вам наша жизнь?
- Бедно живёте, бедно! У нас получше, было. Продукты у вас – не вкусные, а цены выше наших. И народ не общительный, я иногда выйду вечерком прогуляться, пытаюсь поговорить с незнакомыми, а они от меня шарахаются. А у нас не так, вот только Вы и заговорили.
- Все спешат, если бы мы встретились на ходу, то я бы тоже не заговорил. Пакеты тяжёлые, - пояснил я, заметив недовольство на лице моего собеседника.
- А у нас не так, хотя есть отдельные падлюки.
- А почему вы уверены, что вас пошлют на фронт?
- Как запахло жареным - многие по щелям расползлись. И ведь не боятся. У нас дезертиров на семнадцать лет посадить могут. Вот и отправляют таких как я.
- Вы планируете остаться жить в России?
- Нет, конечно. Я ведь понимаю, что помогать нам перестанут, а на ваших зарплатах квартиру не купить. Да и жить тяжко. Как только перестанут стрелять и наведут порядок – сразу домой. Там и дышится легче.
- Удачи Вам! А я пойду, дома дел полно.
- А может выпьем?
- Нет, я не пью.
- Вот и выпить не с кем, что вы за народ?
- Какой есть…

Клава

На лавочку подсел пожилой человек, и несколько раз покосив на меня глаз сказал:

- Представляете, сидел на лавочке около соседнего подъезда, дышал свежим воздухом, как рядом села молодая парочка. Начали выяснять отношения. Видимо у парня приступ ревности, а девушка убеждает его, что он не прав. Девушка психанула и ушла, а парень пошёл в другую сторону. Я ещё подумал, как трудно быть неопытным в вопросах взаимоотношений с ровесницами. Не извинился вовремя, и конфликт. Ведь придётся просить прощения потом, и приложить для этого гораздо большие усилий.
- Милые бранятся – только тешатся, - поддержал разговор я.
- Возможно. Но это не конец истории. Вскоре вернулась эта девушка, присела и начала пить какой-то напиток из пёстрой баночки. Потом подошёл незнакомый парень, и начал её успокаивать. При этом, как я понял, он попытался примирить девушку с её парнем. Я встал, сходил в магазин, и вернулся. А девушка и второй паренёк уже целуются! Прямо на лавочке! Как вам сюжет?
- Классика. Девушка расстроена, да ещё что-то выпила, возможно алкоголь, а парень воспользовался моментом. Или может быть у них любовный треугольник. Так бывает.
- Да, на счёт треугольника вспомнилось, у Вас есть время и желание послушать?
- Да.
- В молодости я жил в райцентре, и часто ходил на танцы в клуб. Была у нас там первая красавица Клава. Симпатичная девица, всё при ней. Так у неё была привычка, каждому парню, который её приглашал на танец, она давала надежду. Вы меня понимаете?
- Смутно.
- Своим поведение обнадёживала, на продолжение после окончания танцев. Я и сам позволил себе опустить руку ниже её талии, она звонко засмеялась, но руку не одёрнула. 
- Это игра или ей нравилось?
- Нравилось ей потом, когда «обнадёженные» парни выясняли между собой отношения, а потом дрались. И ведь никому не пришло в голову просто спросить её, кому остаться, а кому уйти.
- Вы тоже дрались?
- Конечно.
- И Клава досталась вам?
- Нет, пока мы дрались, Клава уходила. Многие потом караулили около её дома, но она либо уже спала, либо не приходила домой вовсе. Я так и не понял.
- И чем всё закончилось?
- На уборочную приехали командировочные, и один из них увёз Клаву с собой.
- Это хорошо, исчезло яблоко раздора.
- Оно так, но после Клавы, танцуя с другими девушками, я больше не испытывал такого возбуждения, биополе у неё было особенное, что ли...

Отделочник

Когда я подошёл к лавочке, на ней уже сидел незнакомый пенсионер. Он тяжело вздыхал и покачивал головой.

- Вам плохо? – спросил я.
- Да.
- Вызвать скорую?
- Спасибо, не надо. У меня душа болит.
- Что-то случилось?
- Случилось, какими подлецами бывают люди!
- Бывают.
- Представляете, пригласил отделочника, стены побелить, батареи покрасить, новые карнизы повесить. Сговорились по цене. Он купил материалы, выполнил работы. Я рассчитался. Попросил его вынести строительный мусор, за дополнительную плату. Он согласился. Я любуюсь ремонтом, и наблюдаю за тем, как отделочник выгребает  из угла остатки банок с краской. Он купил четыре маленькие банки с белой эмалью, а использовал только три. У меня мелькнула мысль, чтобы он вернул мне деньга за четвёртую банку, но решил оставить себе - пригодится в хозяйстве. Когда отделочник взял четвёртую, новую банку, я попросил его поставить её на место или выкупить. Отделочник фыркнул, и почти бросил банку под ванну. Со злостью, как будто это его. Я промолчал, а он попросил стакан воды. Я сходил на кухню, принёс воды. Пока он пил, я посмотрел под ванну, на месте ли банка краски. На месте. Тут в зале зазвонил телефон, и я ушёл. Когда я вернулся, отделочник уже ушёл, и мусор захватил. Я ещё раз посмотрел под ванну – банка на месте. Успокоился. Прошло время, я нечаянно поцарапал батарею. Решил подкрасить царапину, взял банку с белой краской, и…
- Она была пустой? – решил я угадать.
- Нет, полной, но он продырявил ножом крышку. И краска засохла. Вот зачем он это сделал? Ведь банка моя.
- Вы нарушили его планы по присвоению банки краски, а он уже настроился. Обидели вы его, - шучу конечно.
- Во время войны, в нашем саду росла яблоня. Многое она повидала, а вот войну не пережила.
- Попал снаряд или на дрова пустили?
- Нет, вот такой же солдатик, как этот отделочник, подпилил ствол. Не спилил, а подпилил, до середины. Забрать нельзя - так не доставайся же ты никому…


Рецензии