Послушание

   Один монах шаолиньского монастыря был несказанно удивлен тем обстоятельством, что находясь вот уже три года в монастыре, ему поручают одну и ту же работу, а именно, мести двор.  Он должен делать это дважды в день: утром и вечером. Молодой человек был и горд таким обстоятельством, видь наводить порядок и поддерживать чистоту в общине, скажем прямо, не самое легкое занятие. Но его смущал срок, который на его монотонную работу был возложен.  Три года – это много или мало для такого нудного занятия? Монах не мог понять того обстоятельства, чем он так смог «прогневать» настоятеля, что тот никак не дает молодому послушнику продвинутся хотя бы на капельку вперед в учении? Но, тем не менее, он выполнял свою работу с усердием, не отлынивая  от нее.
   И вот в одно прекрасное утро, когда послушник, как обычно, выполнял свою несложную, как ему казалось, обязанность,  проходя мимо него, настоятель монастыря мельком сказал:
   - Завтра на твою работу заступит новичок, пришедший к нам сегодня. Ты прошел испытание и получишь от меня новое, так тобою долгожданное, послушание. – И подмигивая,  добавил, - Но смотри же, не испорть за один день того, чего добивался целых три года.
   Проговорив это, настоятель ушел, не дав юноше что-либо сказать в ответ.
26.07.2020


Рецензии
Если испортит, то надо начинать всё заново?
Думаю, этого не случилось.

Серёга Дмитриев   25.01.2024 21:26     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь на это, а иначе послушание - все насмарку.

Анна Григорьева 3   26.01.2024 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.