Беседы на скамейке. Момент истины

- А Вы, почему ушли в инженеры? Ведь были главным инженером? – спросил меня собеседник.
- Надоело отвечать за подчиненных, хочу отвечать только за себя, - ответил я.
- Да, отвечать за кого-то трудно. По наивности, я однажды так вляпался!  На работе попросили заменить ушедшую в отпуск кладовщицу.  Я не стал отказываться, она вручила мне связку ключей и попросила не наводить беспорядок. Материалы я выдавал, но в компьютер не вносил, там какая-то программа установлена. Просто складывал требования в ящик стола. Прошел месяц, моей работой все были довольны, и я вернул ключи кладовщице. Она еще посетовала, что теперь ей в выходные работать, чтобы данные ввести в компьютер. Прошло несколько дней, и меня вызывают к директору.

- Виктор, ты брал что-нибудь из сейфа? – спросил директор.
- Я его даже не открывал, - ответил я.
- Хорошенько вспомни, из сейфа пропало серебро.
- Повторяю, сейф я не открывал. Даже не знал, какой ключ к нему подходит.

Короче, делу дали ход, допрос, арест, сижу в камере. Мне там посоветовали явку с повинной, и вернуть украденное. Я включил свою пластинку: «Не виноват!» Но, видимо Бог есть на свете, и меня выпустили.

- Вас начали пытать и Вы все честно рассказали? – спросил я.
- Нет, однажды вечером в камере я уже засыпал, запахло каким-то дымом. А я потерял ощущение своего тела. Хотя все вижу и слышу.  Ко мне приблизилось какое-то лицо с сигаретой в губах, затянулось и выдохнуло дым на меня. Я подумал, что это сон или крыша у меня поехала. А мне начали задавать вопросы, на которые я начал отвечать. Причем честно, даже про занятие онанизмом. А потом про сейф. И уже засыпая, я услышал чей-то голос: «Он ничего не брал». Вскоре меня выпустили. Правда, с работы пришлось уйти.
- А что за дым такой?
- Откуда я знаю, может секретный. Дело-то серьезное, не просто хищение, а незаконный оборот драгметаллов.
- А кто же украл? Кладовщица?
- Трудно сказать. Это серебро подбросили в полицию. Отпечатков на нем не обнаружили. А я нашел другую работу, отвечаю только за себя, и никогда не беру чужие ключи, даже от нашего кабинета…


Рецензии