Волжан ждет уничтожение живого участка реки Ахтуба

"Любое технократическое вмешательство в и так сильно нарушенную экосистему реки грозит непредсказуемыми негативными последствиями" - уверен профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылев - "Река Ахтуба, на которой хотят построить минигэс, не подвергалась очистке и дноуглубительным работам более 30 лет"...

ОНИ хотели как лучше, но сделают как всегда. Ведь на самом деле цена вопроса не 40 000 000 000, а 60 000 000 000 рублей.



Камни экологического раздора

Начиная с 2005 года, в водоемы ВАП (Волго-Ахтубинской поймы) каждое лето не доходила вода. Общественность, местное чиновничество и представители федеральной власти приняли меры - расчистили русла некоторых речушек, ериков и озер, а также уничтожили самостройные дамбы. Вроде бы поток в ВАП пошел, однако все равно недостаточный...

Как и в те засушливые годы многие думающие волжане остались уверены в том, что недостаток воды был вызван искусственно. Дело в том, что энергетики просто перестали подавать воду с верхних каскадов ГЭС.

Осталось выяснить, кому все это было нужно. Впрочем, в этом вопросе бытует слишком уж много гипотез - не хочется на нем зацикливаться...



Гидрологическая "революция"

Главное в другом - в том, что апофеозом описанной борьбы за обводнение поймы стал именно этот проект (из десятков других - менее кощунственных). О нем-то, уроде, и пойдет речь ниже. Самое интересное, что разработан он людьми, никогда не жившими на Ахтубе - чудо-инженерами из Москвы.

Выбор идеи был одобрен местной властью. И зарегистрирован представителями власти федеральной.

В эту встречу Андрей Бочаров на камеру назвал строительство комплекса "историческим событием не только для Волгоградской области, но и для всей России". Логично. Ведь он был уверен, что спасает пойму.


Разумеется, для приличия был проведен опрос. Люди должны были заполнить бланк. Однако голосование нигде не рекламировали.



Подробности "научного прорыва"

На искомом водоеме будут расположены мини-ГЭС, насосные станции и шлюзы. Речь идет о шлюзах на Ахтубе, которые после окончания сброса будут перекрываться, исключая отток воды. А проточная вода вообще пойдет по каналу - в обход как города Волжского, так и райцентра Средняя Ахтуба. То есть 32 км берегового контура исторической Ахтубы станут пляжем... лимана. Соответственно, остров Зеленый (одной стороной), Киляковка, деревеньки Лебяжьей Поляны и Колхозной Ахтубы, а также берег поселка Куйбышев также окажутся в зоне стоячей воды.

На картинке, созданной чудо-москвичами показано, что "живая" вода пойдет по какому-то странному каналу - из большого поселения Верхнепогромное (на Волге) в село Заяр (на Ахтубе). Самое страшное - в опасной близости от Большого Лимана (промышленных стоков!)
 


Робкие попытки противостояния

Те мудрецы, которые все-таки узнали про общественные обсуждения, проходящие с 17 июня по 16 июля, вдруг поняли, что же на самом деле предлагают жителям всех (указанных выше) населенных пунктов.

Дело в том, что в проекте подробно рассказано о плюсах данных действий для поймы, но не проведены исследования экологических последствий создания лимана. Река будет перекрыта плотинами и образуется большой водоем в котором уровень воды поднимется на 3-5 метров.

Радует одно. Хотя и поздно, но передовая общественность верховий Ахтубы все-таки получила сведения о том, с чем ей скоро придется столкнуться.

Людмила Попова создала петицию, на нее появились ссылки в социальных сетях наиболее активных жителей города Волжского. Вам тоже еще не поздно поставить свою подпись. Говорят, что Change.org - "последняя связь" с нашим Президентом. Само собой, хочется в это верить (хотя утверждение отдает определенной наивностью).


Что мы можем потерять

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", возможно, действительно получит недостающую для рыбы, сельского хозяйства и редкой флоры-фауны влагу.

А если с иной точки зрения посмотреть на экологическую "победу" проекта обводнения поймы? Как удачно выразился эколог Юрий Лытиков, "При запруживании Ахтубы на предлагаемом участке серьёзно увеличится и зеркало, и объём водохранилища. В отличие от сегодняшней речной конфигурации, при частых ветрах реку, а точнее уже этот водоём - будет сильно «качать», как в корыте. Точнее качать будет ещё сильнее, чем сейчас. А ветров в нашем регионе достаточно...". В итоге граждане города Волжский могут лишиться единственного природного леса (он в пойме Ахтубы).


Подробнее о пойменном лесе

После строительства Волжской ГЭС обсуждаемый участок "тела" Ахтубы получил современную конфигурацию. Причем, набережный фрагмент его северного побережья (принадлежащий г. Волжский) напоминает в одном месте террасу из трех уровней. На верхнем - 14 микрорайон. На среднем - "промежуточная ступень" - западный сектор СНТ "Дружба". На нижнем - просторный кусок огромного хорошо затапливаемого займища. Самый зеленый (в остальных-то фрагментах, скорее, лесостепь, а не лес).


Храм с воскресной школой обнаружите уже к западу от Стены "Мусорных Холмов" 14-го микрорайона, составленных из останков переехавшей в иную дислокацию воинской части.
С церковной колокольни откроются изумительные виды.

Пройдя поперек упомянутое садовое некоммерческое товарищество, по ближайшей "собачьей" лазейке вы проникните в особо дремучее царство.

Хотя тенистая часть "городской" ахтубинской поймы вытянута на приличное расстояние, однако настоящий, густой, лес в наибольшем диаметре имеет всего 1 200 метров.

Зеленый массив расположен между озером Круглым, соседним "сезонным" озерцом и 2 живописными речными бухтами.

Стоит знать, что агломерация городского округа Волжский считается "самой зеленой в области" не только благодаря трем парковым зонам и четырем роскошным скверам. На "нижней ступеньке" центральной части города самая настоящая реликтовая чаща. Лиственная, с особо душистым подлеском.



По краям дремучий участок природного дендрария соприкасается с дорогами-"грунтовками". Через него самого проходят "козьи" вешки.

Видовой состав, конечно, не такой как в умеренной или в "курортно-субтропической" зонах России, но для места, окруженного со всех сторон полупустыней, впечатляет.

Ширина "дремучести" от 100 метров (на западном берегу озера Круглое) до 400 метров (к югу от промежутка между озерами, да и сам этот промежуток очень лесист - увидите характерные точки туристических развалов).

Нами, к примеру, были обнаружены завалинки, следы от палаток и костровища...



Итак, состав. Клен ясенелистный (который с "сережками"-крылатками). Ива (ломкая, двуцветная, каспийская). Тополь душистый. И лавролистный (листва правда как "лаврушка"). Ясень обыкновенный. Акация. Вяз приземистый. Лох узколистный.

"Ниже по рангу" высокий тростник и тамариск, радующий розовым цветением. Наконец, в качестве растений луговое разностравье (более 10 одних лишь ярко цветущих видов). Ну а у самой воды (или на подтопленной почве) дает о себе знать опасными иголками дурнишник колючий. Все это пахнет, дарит глазу энергию сочных оттенков и в результате необычайно поднимает настроение и даже аппетит.

Из-за постоянных подтопов все это и так почти всегда находится под водой (как и верхушки тех подводных дюн, которые сегодня - острова). Ну а теперь может случится так, что займищная красота на этот раз окончательно уйдет под воду...



Наконец, через описанный ландшафт (которому грозит Великий Потоп) реально выйти к одному из двух (самому глубокому) заливу Ахтубы.

Центральный берег - это небольшой песчаный яр, укрепленный корнями величественных деревьев-аборигенов.

Западное его окончание - песчаная коса, которую облюбовали рыбаки.

И не только рыбаки, так как рядом еще много островков (бывших подводных дюн), разделенные безопасными чистыми лиманчиками.

Вода тут предельно чиста и прозрачна настолько, что видны рыбки. В районе островков даже и песок без ракушек и речных мидий.



Что в итоге? Этот бережок и этот лесок готовы попрощаться с вами.


Пишите комментарии!


Рецензии
Что тут скажешь. Грустно.
Надеюсь, что дойдет до верхушки, что есть последствия, которые перекрывают их благие намерения.
Единственное, что хотелось бы добавить: петиции на сайте Change.org — не имеют юридической силы, к сожалению.
Надо создавать петицию на сайте «Российская общественная инициатива».
Регистрация на РОИ проходит через портал госуслуг, что исключает возможность создания подставных профилей и экспертная комиссия обязана рассмотреть и вынести решение по каждой петиции, набравшей определенное количество подписей.

Инна Селезнёва   10.08.2020 22:44     Заявить о нарушении
Надеюсь, что дойдет до верхушки

Влад Тарасов   18.08.2020 20:35   Заявить о нарушении