Беседы на скамейке. Научная организация труда

- Отдыхаете? Или на стрёме сидите, как Василий Алибабаевич?  - спросил с улыбкой пожилой мужчина и присел на лавочку.
- Присаживайтесь, отдохнем вместе, - ответил я.
- Погода так и шепчет!  Воздух-то какой! – глубоко вздохнул незнакомец, - а где бабушки?
- Сериалы смотрят.
- А Вы почему не смотрите?
- Насмотрелся в девяностые, и не по телевизору.
- В органах служили?
- Нет, участвовал в массовке.
- Лихое время было! Я тогда в уголовном розыске работал, а потом не выдержал, перешел в спокойную службу.
- Получили ранение?
- В душу. Хлопнул одного с поличным, а дело замяли. Я психанул. Представляете, главарь банды – офицер, лётчик, в звании майора!
- А чем они занимались?
-Стекла воровал.
- Зачем? – удивился я.
- Восполняли дефицит на рынке.
- Вместе с рамами? Или сначала штапики вытаскивали?
- Лобовые стекла автомобилей, тогда сильный дефицит был. Причем, не тупо подряд, а под заказ. Появился покупатель, договорились о цене, а на следующий день – оплатите и получите. И ведь ничего не докажешь, на стекле нет серийного номера. А машин на улице по ночам – выбирай, не хочу! И ведь как все организовано было, прямо научная организация труда! Один подбегает к машине и режет резиновый уплотнитель и сразу убегает. Потом подбегает второй и при помощи присосок выдергивает стекло и кладет его на землю. И только потом подъезжает майор на автомобиле и забирает лежащее на земле целехонькое лобовое стекло. И заметьте, не ворует, а подбирает бесхозное лобовое стекло. Гениально!
- А как его поймали, если он такой гениальный?
- Жадность подельника, который выдергивал стекло. Он решил, что сможет в одиночку подрезать уплотнитель, выдрать стекло и унести. На этом и погорел. Правда, написал чистосердечное, якобы выдрал  стекло и вдруг  осознал, что не прав. И прямиком в милицию, со стеклом.
- А майора как поймали?
- Секрет, но вмешались высшие силы, и дело замяли.  Майора с почетом  на пенсию. А вскоре дефицит на лобовые стекла исчез, и майор открыл в городе кафе. Не сидится ему на пенсии, а может быть «стеклянные деньги» закончились…


Рецензии