Беседы на скамейке. Мечта

Когда я присел на скамейку, на ней уже сидел незнакомый мужчина и смотрел в небо. Там виднелся белый след самолета.

- Хорошо идет!  - неожиданно произнес мужчина.
- А из чего это следует? – поинтересовался я.
- Это я так, по привычке, в домах отдыха женщины велись на этот трюк.  Я им представлялся лётчиком в отставке и вдовцом.
- Помогало?
- Ещё как! Сами в мою койку запрыгивали. Эх, какие были времена! Так-то я водителем автобуса работаю, но юношеская мечта не отпускает.
- Что за мечта, если не секрет?
- Стать летчиком-истребителем.
- А почему не стали? Здоровье?
- Нет, равнодушие  военкоматского офицера. Как я себя готовил! Спорт – это понятно. Накручивал на спортивном велосипеде десятки километров, бегал на лыжах, плавал. Всё дыхалку тренировал. Не курил, не пил, даже на танцы не ходил, ведь без драк там не обойдется. А сотрясение мозга поставит крест на мечте. Сколько я прочитал литературы! Даже удалось купить у офицера книжку, в которой были нарисованы все типы военных самолетов с указанием их ТТХ. Вероятного противника, конечно. Засыпая, я представлял, как буду их сбивать на своем МИГе! И вот меня пригласили  в военкомат на медкомиссию. Там собрали тех, кто мечтал поступить в военное училище. Тогда я и узнал, что с моим ростом в летчики-истребители меня не возьмут. У меня сто девяносто два сантиметра. Предлагали пойти  в артиллеристы. А я стою и плачу, как девчонка. Прямо перед тем майором, который принимал  у меня документы и говорил, что я стану асом. Почему он не сказал мне тогда? Может быть, я и настроился бы стать артиллеристом. Ведь он видел, какой у меня рост! Сволочь!
- И куда Вы поступили?
- Никуда, решил отслужить в армии, а потом крутить баранку, как мой отец.
- Тоже неплохой вариант.
- Знаете, где я служил?
- Нет.
- В авиации, батальон аэродромного обслуживания. А рядом были МИГи. Ох, и тяжело мне было! Зато удалось посидеть в кабине. Рост у меня действительно не для истребителя…


Рецензии