Сборник Спасатель сказочного мира

Тайна подземного княжества.

«В окрестностях Полевского происходит действие многих сказов  П. Бажова: «Кошачьи уши», «Медной горы хозяйка», «Дорогое имячко» и другие…  Хранит подземные богатства Девка - Азовка, откроет же она сокровища лишь достойнейшим людям в достойные времена.»
Из описаний краеведов.


       В маленьком уральском городке Полевском стояли тёплые денёчки первых дней сентября. Школьники после уроков не спешили по домам, а вовсю пользовались редкостью - хорошей погодой ранней осени. Несколько мальчиков шестиклассников увлечённо играли, бегали и прыгали по крышам гаражей, воображая себя крутыми паркурщиками. Они и не заметили, как быстро начался вечер и стало темнеть. Один из ребят, Максим, спохватился и заторопился домой. Бежать надо было из центра города в микрорайон Зелёный бор, где он жил.
Самая короткая дорога проходила через парк. Собственно парк был частью леса, который люди облагородили дорожками, клумбами, качелями, мостиком над ручьём и прочими придумками. Когда Макс бежал уже за ручьём, со стороны леса вдруг кто-то негромко, но чётко позвал его: Макси-и-им! Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен и кустарников на фоне багрового закатного неба. Он тряхнул головой, отгоняя от себя это наваждение, и опять рванулся в сторону дома. Но голос повторился! Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос. Собственно, ещё не очень темно, уговаривал он себя, углубляясь в чащу. Было немного страшно, но ведь очень интересно, кто это там его звал и ждал. Неожиданно на его пути возникла кошка. С виду почти обыкновенная: серая с полосками, только намного больше, чем домашняя кошка. Впрочем, почти таких же больших котов Макс встречал у знакомых. Кошка приветливо замурлыкала, не боясь подростка, пошла прямо к нему и начала тереться об его ноги. Мальчик сразу начал гладит мурлыку, приговаривая: «Откуда ты здесь взялась? Ты что лесная кошка? Или заблудилась? Ты такая ласковая! Как же тебя зовут? «Леснушка», какая-нибудь? Ладно, будешь Леська. Согласна?» А кошка и рада была его поглаживаньям, мурлыкала и вся выгибалась, словно попрошайничая. Максим вспомнил, что у него в кармане куртки лежал остаток бутерброда с колбасой, который он оставил себе про запас, но заигрался и забыл. Макс дал кошке угощение. Кошка с удовольствием съела его, облизнулась и залезла на дерево. Мальчик звал её к себе: «Леська, Леська, кыс-кыс-кыс». Но кошка только мурлыкала приветливо, словно говорила ему спасибо. Мальчуган увидел, что уже становится совсем темно, развернулся, чтобы идти домой, и вдруг ему показалось, что кто-то тихо сказал ему - приходи и завтра меня кормить. Тут он вспомнил, что и до встречи с кошкой он слышал какой-то голос, который и зазвал его в сторону от тропинок. Жутковато стало Максу и он со всех ног пустился бежать домой.
Поделиться этим происшествием дома было не с кем. Он боялся, что мама ему не поверит, старший брат засмеёт, а младший не поймёт. Жили они вчетвером, года три назад папа почему то ушёл от них. Максиму это было непонятно и горько. Жалко маму. Она была художником, рисовала картины, но покупатели на них находились редко. С деньгами в семье стало очень туго, соответственно и  с покупками игрушек, одежды, всяких вкусностей и прочих интересных вещей. И про путешествия пришлось забыть. Максим решил, что когда вырастет, обязательно будет работать так, чтобы разбогатеть, и купит маме много всего самого лучшего в мире. Ну и себе, конечно.
 В этот вечер мама нажарила картошки, она пахла очень вкусно. Мальчик поел, лёг на кровать, а их домашняя кошка Мотя сразу устроилась у него на животе. Он на ушко рассказал ей о своём приключении, Мотя тоже мурлыкала (хотя и не так громко и певуче, как Леська), словно поддакивая Максиму и успокаивая его: ничего странного, и такое бывает. Под Мотину колыбельную Макс и заснул.
На следующий день в школе Максим еле дождался конца уроков, думая только об удивительной кошке. Учителей слушал невнимательно, задания выполнял нехотя, отвечал невпопад. После школы он дождался своего брата Никиту из колледжа и позвал его в лес. Рассказал, что встретил там удивительную кошку, что хочет её опять покормить и позвать с собой домой. О странном голосе он не стал рассказывать. Мальчики нашли то самое место, где вчера Максу встретилась кошка. Там 4 сосны образовывали почти квадрат, а внутри рос мелкий подлесок. Мальчик достал заранее захваченное угощение для лесной подруги – сосиску и стал звать кошку. Но никакой кошки не появилось. Макс расстроился. Никита, не понимая огорчения брата, начал говорить ему о возможностях найти кошку по объявлению в газете:
- Знаешь там сколько котят предлагают! И всяких разных – и сиамских, и персидских и ещё каких-то. Та кошка, которую ты видел вчера, наверное, уже давно убежала далеко. У неё, наверное, есть дом,  раз ты говорил, что она большая и красивая. Да и мама не разрешит! Мы только недавно пристроили Красотку, нашли ей новых хозяев. (Красотка – это была собака, которую они подобрали на улице в мороз  совсем маленьким щенком. Но держать её в квартире было очень трудно.) Пошли домой!
- Ты иди, а я ещё здесь побуду немного.
Макс сам не понимал, зачем он остался в лесу, зачем ему эта чужая кошка. Вряд ли мама разрешит взять её домой (хватит им и Моти). Но уж очень интересно было ему узнать, почему вчера он слышал какой-то голос… Он бродил возле места вчерашней встречи, возвращался в парк и обратно, качался на качелях, подтягивался на турнике и, как только стало чуть темнеть, решил поискать кошку в последний раз.
- Леська, Леська - позвал он и кошка, почти сразу, вышла из кустов. Весело мяукнула и начала уплетать сосиску. Когда угощение кончилось, Макс погладил кошку и хотел взять её на руки. Но лесная жительница извернулась и быстро забралась на дерево. Там она мурлыкала и облизывалась.
- Ладно, пойду я, завтра опять приду, может постепенно тебя приручу и ты не будешь убегать?
Только мальчик сделал шаг в сторону дома, как услышал тот же голос:
- Приходи завтра в это же время.
Максим оглянулся, но кошки уже и след простыл.
На следующий день Макс всё рассказал Никите и уговорил его пойти с ним в парк вечером, как только начнёт темнеть. Никита, конечно, не верил, что кошка разговаривает, но решил сходить ещё разок с Максом, чтобы самому всё увидеть. На этот раз они пришли в то время, когда только-только начинает смеркаться. Кошка вышла сразу, съела угощение, дала себя немного погладить и убежала на дерево. Макс начал её расспрашивать:
- Леська, это ты со мной разговаривала вчера и позавчера? Ну, признавайся, а то Ник скажет, что я наврал.
Никита смотрел на Макса как на сумасшедшего, а кошка мурлыкала в такт вопросам мальчика, но слов никаких не говорила. Максим не унимался:
- Ну, Леська, ну, признавайся, мы никому не расскажем! А то я завтра больше не приду к тебе!
Тут кошка необъяснимым образом скрылась из виду. Братья пристально оглядывали место вокруг, но ничего не видели. И тут зазвучал голос. Никита оторопел. Макс внимательно слушал.
- Не ищите меня, мальчики, а лучше послушайте. Да, это я, лесная кошка, умею с вами разговаривать. Я не простая кошка, я служу у Лесной княгини, властительнице подземного княжества. Сейчас в её владениях случилась беда и она ушла, чтобы это исправить. А я осталась ждать её. Больше я пока не могу вам ничего рассказать.
- Ну почему, Леська? Может, мы сможем помочь вам с княгиней?
- Вы и так помогаете, кормя меня. Потому что лесную мою добычу отравили враги. Ой! Этого уже нельзя рассказывать… Но если хотите всё узнать – приходите завтра ночью. Вам придётся дать клятву, что всё, что вы увидите и узнаете необычного, останется тайной. Подумайте, прежде чем решиться на это. Будет не только страшно, но и опасно. А пока прощайте.
Голос пропал. Никита начал проверять близлежащие кусты и траву, но там ничего и никого не было. Мальчики ещё немного подождали и пошли домой. По дороге они обсуждали то, что услышали в лесу. Их удивлению не было предела.
- Пойдёшь завтра? – спросил Никита у Максима.
- Конечно, очень хочется, но нас же не отпустят!
- Давай что-нибудь придумаем.
Следующий день и вечер были посвящены разработке плана по незаметному уходу из дома. Как только все уснули, Максим и Никита потихоньку оделись и выбрались на улицу. Включив мобильники, как фонарики, братья отправились в лес.
Было темно и страшно, ветер шуршал в ветках  и листве, казалось, что кто-то всё время носится по лесу. Хорошо, что иногда выглядывала луна, тогда лес становился почти обычным. Ребята пришли к своему квадрату из сосен и крикнули Леську. Она тут же появилась. И, уже не скрываясь, начала разговор с ними.
- Здравствуйте, мои дорогие! Хорошо, что пришли. Значит, не испугались опасностей ночного леса. Но ведь ещё есть и опасность сказочной реальности, в которую вы сейчас попадёте. Готовы и дальше преодолевать свой страх?
- Да, да! – горячо уверили мальчики.
- Тогда обещайте, что всё, что увидите и узнаете, останется в тайне. Иначе, может случится непоправимое, и весь наш город с окрестностями просто исчезнет.
- Обещаем, честно.
- Тогда наклонитесь ко мне, я дам вашим глазам силу волшебного зрения. Вы будете видеть не только в темноте, но и в альтернативной сказочной реальности.
Кошка провела пушистым хвостом по глазам мальчиков, в голове что-то зазвучало и всё вокруг изменилось. Братья увидели, что 4 сосны, между которыми они находились, вовсе не деревья, а высокие башни. Их стены украшены красивейшим орнаментом. Кошка постучала лапой по одной из башен и в ней открылась дверь.
- Идите за мной. Мы войдём в подземное княжество, оно является своеобразной оранжереей для драгоценных камней, самоцветов, руд, золота и многого другого. Перемещаться мы будем в облачной капсуле. Она невидима для наших врагов, но прозрачна для тех, кто находится внутри. Пока мы не войдём в капсулу, надо быть очень осторожными, чтобы не попасть на поисковое излучение куборобов. Поэтому идите тихо и строго за мной. Если увидите движение красных лучей – прячьтесь от них, увертывайтесь, как только сможете. Не бойтесь, капсула недалеко от входа. Даже если луч вас заденет, вы успеете спрятаться в капсуле.
Ребята молча шли за лесной кошкой, хотя очень хотелось спросить, кто такие куборобы, что они хотят, и что будет если мальчики не увернутся от красных лучей. Но Леська велела молчать, обещая рассказать всё тогда, когда они окажутся в капсуле. 
Внутри башни-сосны оказалась лестница, по которой кошка и братья спустились вниз и оказались в подземных залах. Всё здесь сверкало и искрилось разноцветными переливами. Необыкновенные сооружения самых замысловатых форм из камней и руд заполняли огромные пространства.
- Не останавливайтесь! Вон видите большой бело-голубой шар - это наша капсула, скорее к ней, - услышали застывшие от изумления мальчики.
Добежав до шара, Леська ещё раз сказала: «За мной!», и вошла сквозь его поверхность. Максим и Никита поспешили за ней, и, оказались внутри капсулы.
- Теперь мы в безопасности! Мы пробежали, пока не было кубороба, который караулит вход. Повезло!
Мальчики увидели, что там, где они только что пробежали, появился неизвестный предмет кубической формы, похожий на металлическую коробку. На кубе виднелись отверстия вверху и на боковых гранях. Коробка тихонько летела вдоль стены, где был вход, откуда по лестнице из сосны и попали в подземные владения дети с кошкой. Из верхнего отверстия коробки периодически вылетал красный луч и очерчивал круг, а потом исчезал. Мальчики смотрели с удивлением и вопросительно смотрели на Леську. Что это? Откуда? Почему?
- Да, вот теперь я всё расскажу и покажу. Читали сказы Бажова? Я и княгиня  - потомки древних легендарных хранителей этих мест. Но вот эти куборобы – незванное и нежданное опасное явление для нас. Кубороб – это кубический робот. Их тут целая армия. Они захватили наше подземное княжество и хотят выкачать из него всё золото. А это очень навредит нашим местам. Ведь в природе всё взаимосвязано и создано не зря. Можно пользоваться богатствами, но в меру, без проникновения в эти волшебные кладовые. А если этим куборобам удастся осуществить свой план здесь и забрать даже не всё, но хотя бы половину этих богатств, наши края ждёт гибель. Взаимосвязи в природе очень сложны, но я объясню вам примерно, что будет происходить. Например, воды будет становиться всё меньше, она потеряет свою живительную силу. Начнут гибнуть растения и животные.  Заболеют люди, и им придётся покинуть эти места, чтобы не умереть вместе с природой.
- Но откуда они взялись, эти куборобы? Если это роботы, то их кто-то сделал? Кто-то управляет ими?
- Да, правильный вопрос. Их придумал и соорудил ужасный злобный монстр по имени Кащей.
- Бессмертный?
- Он самый. По крайней мере, так называли его в старых сказках. Вот он то и хочет разбогатеть и стать властелином мира.
- И где он?
- Он живёт в вашем городе. Купил себе дом и наладил в нём сначала производство куборобов, а потом и центр управления ими. Сейчас он готовит каналы для перекачки золота. Моя княгиня отправилась к злодею, чтобы остановить его злодеяния. Но вот уже прошло несколько дней и она не возвращается, наверное, случилась беда.
Шар, между тем, летел по подземным коридорам в ту сторону, куда слуга княгини указывала лапой. Стало видно, что куборобов в волшебном царстве достаточно много. Они летали туда сюда, каждый по своёму определённому участку, испуская красные лучи разных форм, в поиске посторонних в подземном княжестве. Голубая капсула оставалась для куборобов невидимой. Но вот побежала мышка, луч кубороба наткнулся на неё, и тут же из бокового отверстия робота вылетела какая-то струя-паутина, схватила мышь, притянула к коробке. Из коробки выдвинулась игла, она уколола грызуна, а паутина в этот момент рассыпалась и мышка оказалась свободна. Мышь продолжила свой путь, но уже не бежала, а шла очень медленно.
Кошка объяснила, что куборобы ставят уколы тому, кто попадётся в их лучи. Уколом они вводят вещество, которое лишает животное воли и делает зависимым от Кащея. Вот почему Леське пришлось просить еду у людей – чтобы не стать ещё одним роботом злодея, ведь если она съест отравленную мышь, то отрава перейдёт и в неё.
- Сейчас мы находимся под деревней Красная Горка. Видите? Здесь больше тёмных, бурых и красноватых фигур, потому, что это железная руда. Но много и золотых инсталляций. А если лететь в сторону Крылатовского рудника, то там будет ещё больше золотых сооружений. Но вся эта красота может исчезнуть! – кошка начала рассказывать с гордостью, а закончила с горечью.
На стене зала Леська показала портрет своей княгини, выложенный драгоценными камнями. Мальчики полюбовались красивой женщиной: высокой, статной с приятным лицом и добрыми глазами.
- Что ж, пора возвращаться. Скоро рассвет и вам надо вернуться домой.
Кошка махнула лапой в сторону, обратную их движению, и шар стал двигаться назад.
- Но что же мы можем сделать? Как помочь княгине сохранить подземные богатства? Может быть, рассказать всё в полиции? - спросили ребята.
- Ни в коем случае! Не забывайте, что вы дали обещание хранить тайну.  Люди ещё не готовы понять тайны подземных богатств, и если они узнают о них сейчас, и каким - то образом обретут волшебное зрение, то начнут действовать так же, как Кащей. Пока техника развивается гораздо быстрее, чем душа человека. Через несколько десятков лет, а может и сотен, возможно люди приблизятся к секретам природы, поймут её душу. Тогда можно будет открывать им эту тайну.
- Если будет, что открывать. Кащей то не будет ждать десятки лет!!!
- Да, мои дорогие, это очень печально. Я уже не знаю, что делать и княгиня куда-то пропала.
- Мы хотим вам помочь! - воскликнули мальчики.
- Только подскажи нам, как можно победить этого Кащея. Ведь есть же у него какие-то слабые места! Может как в старой сказке – сундук на дубе, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. В кончике этой иглы и смерть Кащеева. Так?
- Может у него и есть своя игла на дубе, только где тот дуб, кто его знает...
И вообще это очень опасно. Вы уверены, что не побоитесь пойти к Кащею? Я же могу только помочь совсем немного своим волшебством.
Ребята переглянулись между собой и стали убеждать кошку, что готовы сражаться с Кащеем.
Пока они разговаривали, капсула вернулась к выходу из подземного царства и остановилась. Кубороб всё так же испускал красные лучи и перемещался возле выхода туда-сюда. Леська скомандовала – Бежим!
Мальчики вслед за кошкой покинули капсулу и побежали к лестнице. В какой-то момент красный луч кубороба стал неумолимо к ним приближаться.
- Прыгаем! - скомандовала Леська и ребята сделали своё самое большое сальто, уходя от луча. Спасительная лестница наверх была рядом и через минуту они выскочили из башни в лес. Он стал опять обыкновенным. Сказочное зрение  пропало. Кошка сказала ребятам:
- А вы молодцы! Ловко прыгаете. Теперь слушайте внимательно. Вот я даю вам шерстинки из своего хвоста, когда будет необходимо – приложите их к векам и волшебное зрение вернётся к вам, но ненадолго, минут на 15. Поэтому я даю вам по 2 штучки каждому. А ещё возьмите по две шишки. Они непростые. Если вы тихонько подуете на такую шишку и скажете: «Невидим!», то она закроет вас невидимым облаком, которое  будет защищать вас тоже минут 15. Запомнили? А сам Кащей может рассыпаться от ваших ударов, но буквально через 2 минуты восстановится. Имейте это ввиду.
- Да. А где нам найти Кащея?
- Его дом на улице Листопрокатчиков. Если смотреть простым взглядом, то его дом можно найти по антеннам. На нём целых 4 тарелки, они расположены по одной с каждой стороны дома, некоторые спрятаны под крышу, а некоторые закрыты деревьями. А ещё дом огорожен высоким сплошным металлическим забором, так, что не видно, что происходит во дворе. Будьте осторожны! Помните, что волшебство быстро кончается!
- Ладно, мы обязательно что-нибудь придумаем. Заставим Кащея отключить этих куборобов и уйти из наших мест!!!
Ребята распрощались с кошкой и вернулись домой. Только братья пробрались в тёплую постель, как зазвонил будильник – пора вставать в школу. На уроках мальчики чуть не заснули. Когда же вернулись домой, то сон уложил их до самого утра. Новый день решили посвятить операции «Кащей». Был как раз выходной день и они с утра отправились на улицу Листопрокатчиков. Пришлось пройти её всю сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы найти нужный дом. Домов с высокими заборами было несколько. Именно их Макс и Никита осматривали очень внимательно. Наконец, на одном доме они увидели сначала 2 антенны – тарелки, а потом разглядели и ещё 2 (загороженные деревьями и крышей). Максим с Никитой решили, что они используют каждый по одному волшебному волоску-шерстинке и по одной шишке для разведки. Проникнут в дом, всё рассмотрят, вернутся в безопасное место, а там уже решат, как действовать дальше. Они нажали звонок, кнопка которого была на воротах, и, когда услышали что кто-то открыл дверь в доме – дунули в шишку и провели волоском по векам. Они стали невидимыми для злых волшебников, но по-прежнему видели друг друга.
Антенна-тарелка, которая была прикреплена к уличной стороне дома, превратилась в огромный радар. Но рассмотреть что-то ещё ребята не успели, так как ворота открылись и они увидели скелет, точно такой же, как в кабинете биологии, но этот скелет стоял сам по себе и был не белого цвета, а серого с чёрными пятнами. - Интересно, как он выглядит без сказочного зрения? – подумалось братьям. После того, как этот набор костей не увидел никого перед воротами, он вышел со двора и стал оглядывать улицу. В это время мальчики проникли во двор и в дом. Во дворе они увидели штабеля из металлических коробок, это были куборобы (ещё не подключенные к питанию).  Войдя в дом, Максим и Никита подумали, что в доме две комнаты: что-то похожее на кухню и вторая – заполнена сплошь аппаратурой, как станция управления чем то - мониторы, блоки, клавиатуры, кнопки, рычаги. В доме стояла ужасная вонь похожая на запах тухлых яиц. Кащей вернулся, недовольно ворча:
- Вот хулиганьё! Ну ничего, скоро вы у меня получите!
Он положил огромный старый ключ от ворот на панель управления, подошёл к одному из мониторов. На экране появилось изображение подземного королевства. Куборобы двигались там и подобием рук устанавливали на золотые жилы какие-то штучки, похожие на противопожарные датчики. На соседнем мониторе высветились какие-то графики. Кащей потёр кости кистей рук одну о другую и довольный сказал:
- Так. Готовность по установке каналов – 90%. Значит сегодня всё завершится! Завтра я начну откачивать золото на свой остров!
Ребята переглянулись между собой и стали внимательно осматривать панели управления. Было много надписей непонятных, но возле рычагов они увидели и такие: «Подключить каналы», «Перекачка» «Координаты доставки». Среди всех многочисленных кнопок на разных панелях выделялась одна красная кнопка, возле неё они увидели надпись «У.У.». Кащей, между тем, отправился на кухню и  из неё раздалось громкое чавканье. Никита нажал кнопку с надписью «Коды». На мониторе появилось уравнение с иксом и надпись: «решить». Никита быстро решил уравнение (как то всё само в голове вспомнилось), на мониторе появилась фраза: «Можете приступить к работе». Тут Макс показал на часы в телефоне, время действия их волшебства кончалось через 3 минуты. Мальчики пошли на кухню, они увидели, что скелет своими костями рук хватает что-то из старого котла и отправляет себе в пасть черепа. После того, как челюсти закрывались, это что-то исчезало. Присмотревшись, ребята поняли, что Кащей лопает варёных чёрных тараканов и жаб. Их чуть не стошнило. Они быстро осмотрели помещение и увидели, что в ней есть ещё одна дверь, закрытая на большой замок. Из под двери вылетали маленькие облачка и когда они долетали до мальчиков, им становилось как то легче дышать. Когда они решили уходить, то их осенило взять с собой ключ от ворот. Они тихонько выскользнули из двери дома, пока Кащей увлечённо заглатывал своё варево. Ворота мальчики быстро открыли прихваченным ключом и побежали к лесу, он был недалеко. Только они успели забежать между загадочных деревьев, похожих то на волшебные башни, то на красивые колонны, как действие волшебства кончилось. Сосны стали обыкновенными.
-Ух, успели! Как ты? Я страшно волновался...
- Да, я тоже. Что будем делать? У нас так мало времени осталось.
- Так, давай думать, как нам остановить это чудище!
Ребята обсудили разные способы: компьютерные вирусы (а вдруг «кащейская» система устоит против них), взрывчатку (да где её взять, искать нет времени), поджог (а вдруг у скелета есть противопожарная защита?), побить и раскрошить этого урода  Кащея какой-нибудь дубиной, и пока он будет восстанавливаться, разбить аппаратуру (а вдруг она очень прочная?).
Все их мысли натыкались на такие вот «а вдруг» или где «взять». Но делать же что-то надо было! И они решили попробовать всё что можно.
 Ник сбегал домой за флэшкой с вирусом, который он недавно придумал. Макс сходил к дедушке и принёс детскую кувалду (взрослую ему было не поднять), свою бейсбольную биту (вот и пригодится бесполезный подарок!) и зажигалку. Ребята обсудили план действий и двинулись к заколдованному дому. Никита составил смс-ку (Спасите, нас украли и держат по адресу …..) и назначил её отправку только через 20 минут. Если они выйдут из дома благополучно, то он отменит её отправку.
     Было страшно, мальчики перекрестились. Знали, что это самая сильная защита.Ворота Кащея они открыли ключом, зашли во двор тихонько. Чтобы сэкономить время, решили дуть на шишки только уже находясь внутри и сказочное зрение включить попозже, чтобы рассмотреть, кем прикидывается Кащей перед обычными людьми. Во дворе вместо склада куборобов им увиделись штабеля дров. Ребята проникли в дом и увидели некоего старика возле панели управления. Старик был очень злым, это ощущалось даже тогда, когда он молчал и ничего не делал. Волны злобы просто окутывали мальчишек и они приготовились уже подуть на свои шишки, как вдруг Кащей обернулся и увидел их.
- А, то-то я думаю, откуда русским духом пахнет? Вот вы и попались хулиганы, сейчас я покажу вам, как издеваться над стариком! Ха-ха-ха!!!
Кащей был слишком уверен, что он легко справится с какими-то мальчишками. Поэтому он смеялся и одновременно что-то тыкал на пульте, включая своих куборобов – охранников. В это время Макс и Ник успели каждый подуть на свою шишку и сказать ей: «Невидим!» и провести волоском по векам. Появились куборобы, но зато мальчики исчезли из видимости злодея. Кащей сначала подумал, что они убежали и стал искать их. Через минуту  Кащейка понял, что его гости не так-то просты, и что ему следует придумать какую-то хитрость.
- О! Я понял, что вы тоже волшебники! Надеюсь, мы подружимся. Я могу поделиться с вами своим золотом - у меня его скоро будет такая куча. Вы тогда сможете купить себе всё, что только возможно в мире.
Братья слышали заманчивые предложения, о богатой жизни. Но задумались разве что на мгновение. Они вдруг поняли: обещания злодея слушать нельзя. Да и в данный момент были вещи важнее богатства.
Ник в это время решал уравнение для входа в систему управления, вставлял флэшку и запускал вирус. Макс включил зажигалку и подставлял огонь к разным местам аппаратуры. Но установка не загоралась. Пока всё было безрезультатно. Ребята принялись колотить битой и кувалдой по скелету. Он рассыпался… Тогда они начали колотить по аппаратуре, но она не поддавалась. Да и кости Кащея начали опять собираться в скелет, только они поднялись под самый потолок, где ребята не могли его просто так достать. Действуя по своему плану, мальчики сбили замок с таинственной двери на кухне, и увидели там связанную по рукам и ногам, с заклеенным ртом княгиню. Макс пошёл опять разрушать скелет, ему пришлось использовать все свои силы, чтобы прыгать, а Ник освободил пленницу. Княгиня была очень слаба, но она проговорила: «Нажмите красную кнопку, это «Уничтожение Установки».
- Нет! Вы что – кретины?! Я сделаю вас самыми богатыми людьми в мире!- кричал скелет.  Максим и Никита опять бросились на него с битой и кувалдой. Им удалось разбить скелет на мелкие осколки. После этого мальчики решили очередное уравнение. И сразу вдвоём нажали на красную кнопку изо всех сил. Когда кнопка была нажата до конца, а надо сказать, что это далось нелегко даже двоим, в доме вдруг что - то громко хлопнуло и аппаратура рассыпалась на мелкие кусочки. Россыпь обломков была похожа на обыкновенную кучу мусора. Охранники куборобы, до этого бестолково летавшие по дому – замерли и упали простыми металлическими ящиками на пол. Сросшийся Кащей заорал злобно и отчаянно:
- А-а-а! Это труд последних ста лет моей жизни! Вы лохи! Могли стать самыми богатыми! Ну, погодите!Я ещё вернусь!
Скелет вылетел в трубу, и вовремя. Действие волшебства закончилось. Мальчики стали видимыми. Они подошли к освобождённой пленнице и рассказали про себя. Княгиня поблагодарила и сказала, что очень ослабла в плену у Кащея. И добавила:
- Вы хорошие ребята! Вы спасли свой город и его окрестности. Сейчас я улетаю, а вы приходите к четырём соснам завтра вечером. Кащея – не бойтесь! Он не приходит к обычным людям сам. До завтра, - превратилась в облако и улетела.
На следующий день вечером Макс и Ник пришли к тайному входу в подземное княжество. Княгиня и кошка Леська очень им обрадовались. Правительница подземного княжества рассказала, как попала к Кащею в заложники, почему не успела даже применить свои волшебные силы. Злодей, предполагал, что она придёт,  и, подключив своих разведчиков куборобов, устроил засаду. А вот борцов – простых мальчиков, Кащей никак не ожидал и до конца не мог поверить, что они отказались от богатства.
- Вы молодцы. Вы поняли с детства, что есть вещи, которые не купишь за золото. У вас доброе сердце, вы помогаете животным, вы любите своих близких и хотите, чтобы они были здоровы и счастливы. Это главная ваша сила. Поэтому вы не испугались злодея и стали нам помогать. И победили! Я постараюсь помочь вам в жизни, когда будет очень трудно. Просто так вмешательство сказочных сил в жизнь людей – запрещено. Вы же помните, что в природе всё взаимосвязано и уравновешено. Реальные и волшебные миры не должны обычно пересекаться, иначе быть беде. Но в трудный момент вы помогли сказке, а если у вас случится большая беда – помогу я. Но я уверена, что у вас всё будет хорошо. Потому что вы смелые и добрые мальчики. Вы всего добьётесь сами. Сейчас я желаю вам подналечь на учёбу, ведь вы её запустили с нашими приключениями. Знания никогда лишними не бывают. Кто знает, может быть в вашей следующей битве со злом, понадобится то, что вы плохо выучили в школе? Поэтому забудьте пока про нас и за уроки! А сейчас я покатаю вас на облаке.
Лесная княгиня взмахнула рукой и перед ребятами появилась голубая капсула. Они вошли в неё все вчетвером и полетели над городом, лесами, горами. Закат ещё не погас и было очень красиво. Облако летало не только вдоль горизонта, но и прыгало вверх вниз, ощущения ребят были такими, как будто они катались на горках.
Стало темнеть, загорались огоньки в окнах домов, и облако стало покачиваться очень плавно... Мальчики уснули. И проснулись уже утром у себя в кроватях.

Спасатель сказочного мира.
Страна Добряна.
Арсений, устроился на диване с ноутбуком, чтобы посмотреть своё любимоё анимэ «Драгонболл». Дома, кроме него, никого не было – редкий случай. (Одиннадцатилетний мальчик  Арсений жил с бабушкой, дедушкой и двумя своими старшими братьями. Их мама умерла четыре года назад.) Пока комп загружался, он прилёг и прикрыл глаза, дожидаясь сигнала об окончании загрузки.  Вдруг он услышал мелодию флейты и совсем не из гаджета, а откуда-то со стороны  стола. Он открыл глаза и, увиденное заставило его резко сесть. На столе стоял маленький человечек ростом  с ладонь. Он был в чёрной шляпе с большими полями, которые норовили закрыть его весёлое лицо. Белая рубашка, черный фрак и чёрный плащ-накидка делали его похожим на мага или фокусника. Арсений потряс головой и старался открыть глаза ещё шире, думая, что это ему снится. Но маленький  гость не исчез со стола. Он поклонился, сняв шляпу и махнув ею во время поклона. Мелодия стихла, а изящный маг заговорил.
- Разрешите представиться. Я Франт  Горохов. Помощник короля Добряны Алекса, страны  из мира сказок.
- Такого не бывает, - ответил Арсений, -  ты мне снишься.
-Бывает и ещё как! Вот ведь я перед  тобой. Ущипнуть тебя может?
-Не надо, - поёжился Арсений.
- Понимаешь, в нашем мире каждая сказка представляет из себя страну. И вот нашей стране требуется сейчас  помощь. Поэтому я пришёл к тебе. Знаешь ли ты, что твои братья несколько лет назад спасли сказку «Тайна подземного княжества»?
- Я читал про это, но думал что,  это выдумка.
- Конечно, сказку сначала выдумывают, но потом она становится реальностью, правда совсем  другой, не вашей. Но ведь и в вашем мире, многое сначала придумывают, проектируют – дома, машины, парки и прочее, а уж потом это становится явью. Наши миры редко пересекаются.  Но сейчас срочно понадобилась помощь человека. И я надеялся, что ты достоин своих братьев. Понимаешь, в нашем королевстве Добряна страшный колдун Злыдень с помощью своего брата Оборотня коварством и обманом захватил власть, сверг нашего короля Алекса и заточил его в темницу. Добрянцы  обмануты, в их добрые сердца Злыдень постепенно вселяет  гнев и злобу.  А вскоре состоится турнир, победитель которого окончательно станет  королём Добряны.  Победить Злыдня может только мальчик из вашей реальности, потому что этот колдун пришёл от  вас. И мальчик этот должен выдержать испытания. Ну что, ты согласен нам помочь, я тебе потом подробнее всё объясню?
Арсений сидел задумавшись и раскрыв рот.
- Ну что ж, - сказал Франт, - придётся искать другого мальчика.
- Нет, нет!  Ты просто огорошил меня, я ведь не знал, что так бывает. Я хочу помочь!
- Огорошил? Да, прости уж, у меня и фамилия – Горохов.
Франт оглядел комнату  и спросил.
- А у тебя есть меч, которым ты сражаешься с чудовищами?
-Ну, когда я был младше, у меня было много всяких, даже джедайские. Но они все сломались, и я выбросил их. Да и чудовищ  у нас тут нет.
- Разве? А я вот кое-кого заметил. Ну да ладно, об этом потом. Подумай хорошо, может где-то поломанный завалялся?
- А, вспомнил! У меня в огороде есть деревянный меч! Мне дедушка их делает. Я уже много их ломал, но дедушка добрый. Я прошу у него, и он снова мне делает.
- Замечательно! Это даже лучше, чем я мог ожидать. Сила меча от доброго дедушки усиливается в 1000раз.
- Как это? Он же просто деревянный.
- Да вот есть такое чудо в нашей стране: дело добрых рук из вашего мира имеет невероятную силу. Если ты согласен нам помочь, давай ищи меч, одевайся так, чтобы удобно было бегать, бери с собой небольшой ранец с вещами только самыми необходимыми в походе (я ведь знаю, что ты любишь играть в «выживание») и поспешим в Добряну.
Арсений, понимая, что происходит что-то чудесное и интересное, быстро собрался.
- А как мы попадём в ваш мир, в вашу сказочную страну?
- Давай руку.
Арсений протянул свою ладонь к маленькой ручке Франта. Когда их ладони соприкоснулись, они вдруг оказались одного роста. Горохов крепко взял мальчика за руку и сказал – подпрыгиваем на раз, два, три. Они подпрыгнули, зазвучала флейта, и когда прыгуны опустились вниз, то уже были не в комнате Арсения, а на красивейшей поляне какого-то прекрасного елового леса. Из леса доносилось пение птиц. На лужайке летали бабочки и стрекозы, пчёлы кружили над чудными цветами.
- Как это ты сделал? У тебя есть какая-то машина, которая перенесла нас сюда? – удивлённо спросил Арсений.
- У меня есть гораздо более совершенное средство, чем машина. Мыслелёт.  Это делается силой моей мысли и моего искреннего желания. Кстати, если  бы ты не хотел со мной переместиться  очень сильно, то остался бы у себя дома. Раз мы здесь вместе, значит ты действительно захотел  помочь  нам. А теперь посмотри на свой меч.
Арсений вытащил меч, пристроенный за ремнём, и не узнал его. Это был меч из какого-то металла, да ещё и светящийся.  Мальчик ахнул от удивления.  Франт же тоже рассматривал меч и остался очень доволен:
- Похоже я в тебе не ошибся. Сила доброты дедушки, сделавшего меч, твоё доброе сердце и плюс  искреннее желание помочь нам добрянам, сделали меч очень сильным.  Знай же, что  даже капля злости или капля лжи превратят твой меч в деревяшку. Будь осторожен, контролируй себя!
- А как же боевая злость и воинская хитрость?
- Ну, это - то, пожалуйста. Всё хорошо в своё время. А сейчас мы с тобой дойдём до реки, переночуем, а потом поплывём  на лодке до королевского замка, где скоро состоится турнир. И я расскажу тебе ещё то, что не успел рассказать.
- А что нельзя опять использовать мыслелёт?
- Когда есть возможность – лучше использовать свой «шагоход» и простую лодку. Приберегу  энергию мыслелёта  на  непредвиденные случаи, например, такие как перелёт из вашего мира в наш.
Приятели зашагали по тропинке, которая  уходила в лес.  И Арсений вдруг вспомнил, что он давно ничего не ел и не пил.
-Давай перекусим – предложил он – у меня есть бутерброды!
-Ну что ж, давай.
И только они расположились на полянке – присели, расстелили салфетку, достали бутерброды  и  бутылку с водой, как из леса вышел к ним какой-то старик.
-Здравствуйте, добрый чужестранец и добрянин! -  обратился он к ним -  меня зовут Урам, не поможете ли старику? Я не ел уже 2 дня, мою деревню разорили воины Злыдня танги, люди все разбежались, а я вот бреду  сам не знаю куда, заблудился.
Надо сказать, что у Арсения, пока он раскладывал бутерброды, уже слюнки потекли, он только теперь понял, что очень голоден. И когда старик обратился к ним за помощью, Арс вопросительно глянул на Франта. Тот сказал:
-Решай сам – твои бутерброды. Но следующую основательную пищу мы сможем раздобыть только завтра утром.
Арсений сглотнул слюну, прижал рукой бунтующий живот и пододвинул бутерброды старику:
-Ешьте, дедушка. Два дня  - это же ужас. Я то сегодня ел.
Старик обрадовался и набросился на еду. Ел и благодарил.  Съел всё, подобрал даже крошки с салфетки. Запил водой и отправился своим путём, искать другую деревню, где бы его приютили.  Франт подсказал ему дорогу.
Наши же путники, не солоно хлебавши, тронулись дальше. Горохов старался отвлечь Арсения от мыслей о голоде, расспрашивал  о его увлечениях, и мальчик с удовольствием ему рассказывал о своих приключениях в игре на выживание, правда компьютерной.  Они шли по тропке, которая петляла в лесу. Лес был не очень густой и солнце частенько пробивалось сквозь макушки ёлок, весело пуская «зайчиков» на наших путников и во все стороны.  Вдруг на тропе появился какой-то  мальчишка, весь в рванье, он шёл навстречу им. Поравнявшись с ними, он показал Арсению язык, а пройдя мимо, бросил в него шишкой.  Было очень больно и обидно. Арсу захотелось отлупить этого оборванца, и только он начал злиться и готовиться к драке, как Франт ему напомнил – злиться нельзя!  Арсений с трудом поборол свою обиду и злость. Оборвыш стоял недалеко и смотрел  на иноземца – что он будет делать.  Горохов же, увидев, что мальчик справился с гневом, посоветовал ему:
-Подари ему что-нибудь. Этот мальчик наверняка тоже пострадал от тангов, воинов Злыдня.
Арсений удивился, но хорошо подумав, вытащил из своего рюкзачка запасной комплект одежды (футболку и спортивные брюки).
-Мальчик, возьми вот, тебе нужней.
Юный добрянин недоверчиво  подошёл  к  Арсу,  и когда тот протянул ему одежду в руке, оборвыш отпрыгнул, думая, что это обманный маневр.
Арсений улыбнулся, положил вещи на траву, а сам стал отходить подальше и спросил:
-Как тебя зовут?
Мальчик-добрянин ничего не отвечал, но стал подбираться поближе к  одежде. Франт сказал, что им пора идти дальше, и наши путники  зашагали дальше.
- Меня  зовут  Савва, спасибо! – услышали они  вдогонку. Оглянулись, но нового знакомого уже не было видно.
В лесу нашим путникам удалось немного подкрепиться ягодами и орехами,  настроение стало отличное. Скоро вышли к реке. Время же катилось к вечеру, Франт уточнил дальнейшие планы:
-Нам надо побыстрее развести костёр и приготовить себе ночлег, потому что здесь быстро темнеет.
Дружно принялись за дело – натаскали сухих веток и валежника, развели костёр. Для сна сложили рядом с костром лежанки из веток. Набрали воду в котелок и скипятили чай.  Чай с ягодами оказался очень замечательным. Никогда ещё Арсений не пил такую вкусноту! Стемнело. Друзья устроились на своих лежанках и Франт начал рассказывать Арсению про Злыдня и про турнир. Но не сказал он и пары фраз, как перед костром появилась девушка.
-Простите меня, люди добрые! Разрешите погреться у вашего костра. Совсем невмоготу  мне уже идти ночью. Разорили нашу деревню танги. И я иду к своей родне в город. Но вот не рассчитала силы и ночью оказалась одна в пути.
Конечно, Арсений пустил девушку к костру, напоил её остатками чая, отдал ей свою лежанку. Сам было устроился просто у костра, но Горохов поделился с ним своим ложем из веток. В тесноте, да не в обиде! Девушка сказала, что зовут её Агния и, пригревшись возле костра, быстро уснула.
 И, наконец, Франт начал свой рассказ:
Наше королевство, как и наша сказка, называется Добряна. И правит, вернее правил, нашей страной очень добрый король  Алекс. Все жители Добряны очень добрые люди. Вернее были все добрыми. И жили мы - не тужили, все друг с другом дружили, друг другу помогали и процветали. Приходили к нам из иных сказок гонцы, посланцы за добрым окончанием сказки. Помогите, бывало, говорят, плохо сказка заканчивается, не поделитесь ли добрым концом? И мы им с радостью отдавали такие добрые финалы. Ведь когда человек добротой делится, то у него ещё больше этой доброты становится.
Но вот явился как то Злыдень с братом своим Обортнем в наше королевство и прикинулся, что хочет стать добрым, чтобы и его сказка стала в конце доброй. И просили они, и плакали, и говорили, что смогут стать добрыми, если король хотя бы на один день отдаст им свою корону. Вроде как такое пророчество им было. И так затуманили мозги нашему Алексу своими «крокодильими» слезами, что получили корону. Тут же воины Злыдня танги бросили короля в темницу, а слуги Алекса не могли ничего поделать, так как корона была у Злыдня. Но корона наша не проста, даже если король отдаёт её добровольно, то она остаётся у нового владельца только 10 дней, а потом должен быть турнир за право обладать и иметь королевскую власть. И только победитель может окончательно распоряжаться символом власти. Танги кинулись по городам и деревням Добряны, всячески обманывая и зля её жителей. И многие потеряли свою доброту и искренность. А ведь на турнире это много значит!
Завтра последний день турнира. Перед этим Злыдень уже выиграл 10 боёв, победил десятерых отчаянных юношей-добрян, которые осмелились прийти на бой с ним. Да ведь турнир идёт за царскую корону. Никто, из оставшихся добрыми наших жителей, не хочет такого короля. Но и победить его они не могут. А вот у тебя есть шанс и ты завтра им воспользуешься.
Арсений слушал рассказ Франта как сказку и не заметил, как задремал, ведь он очень устал. Ему хотелось что-то важное спросить, но мысль ускользнула и он уснул. Утро вечера мудренее!
И вот с первыми лучами солнца запели птицы. Проснулись и наши друзья. Костёр догорел. Агнии уже не было, видимо поспешила скорее к своим родным. Умылись путешественники, и стали приводить в порядок   место своей стоянки. Тут они услышали голос с реки.
- Эй, поспешите, лодка ждёт вас!
Арсений и Франт пошли к реке. На берегу стоял улыбающийся Савва и держал лодку. Спешащие на турнир, сели в лодку и течение понесло их к цели. В лодке они нашли еду и с удовольствием основательно подкрепились. Арсений вчера немного волновался, ведь ему предстояла битва. Но уверения Франта и сказочность всего происходящего успокаивали. С сегодняшнего же утра он начал переживать сильнее. И вопросов у него появилось много.
- Скажи, а ты вчера говорил, что мне надо выдержать испытания. Какие? И смогу ли я?
- Испытания ты уже выдержал вчера. Накормил голодного, хотя и сам не был сыт. Победил свою злость и даже сделал подарок обидчику. Приютил путницу у костра, хотя тебе пришлось тесниться со мной на лежанке.
- Это были испытания??? Да уж. Конечно, они были не очень легки, но я то думал, что придётся бороться с кем то.
- Бой будет сегодня со Злыднем. Главное  - не бойся, не отступай и помни, что ты спасаешь  все сказки с добрым концом. Выдержанные тобою испытания добавили тебе и твоему мечу много сил. Таковы законы нашей сказки.
- Значит, ты вчера всё знал, когда мы встретили Урама, Савву и Агнию?
- Ну не всё. Ведь сказка часто бывает непредсказуема.
- А что будет, если я не смогу победить Злыдня? Я вернусь домой? И что я скажу дома? Меня потеряли?
- Не волнуйся, всё идёт своим чередом в каждом из миров. Пока ты в сказке, время у тебя дома как бы остановилось. Домой ты вернёшься в любом случае. От результата битвы зависит только наш мир. Правда и у тебя будет большая печаль на сердце, если проиграешь по своей нерадивости. В нашей же реальности от боя зависит, будет ли больше добрых сказок или они будут исчезать (тогда злых сказок  появится больше). Потом злые сказки придут и к вам. Помнишь, ты сказал, что у вас нет чудовищ. А я вот, когда прибыл к тебе, увидел что мелкие чудовища гнева и вранья так и кружат над тобой. Надеюсь, ты их не впустишь в своё сердце.
Арсений задумался. Битвы он немного боялся, но он любил бороться, но тут какой-то неизвестный Злыдень. Франт же смотрел на берег и вскоре, управляя вёслами, повёл лодку к маленькому причалу.
- Ну, вот мы и на месте.
Замок короля Алекса был очень красив. Он стоял на пригорке, окружённый стеной. Внутри были здания и башенки. За стеной рос и прекрасный сад. Перед замком слева была большая ровная площадка, где толпился народ. Это было место для турнира.
Наши путешественники вышли из лодки и направились к ожидающим. Встали они сначала за кучкой добрян, грустно обсуждающих, что же сегодня будет. Неужели Злыдень навсегда станет их королём? Друзья прибыли вовремя. Как только они подошли к месту боя, замельтешили танги, готовя проход для Злыдня. И вот он явился – пришёл из замка и сел на приготовленное ему место. Злыдень на вид был обыкновенный. Но что-то в лице его было очень неприятное. Колючий взгляд чёрных глаз, кривая ухмылка. Осмотрев собравшихся добрян, он махнул рукой стоящему рядом Оборотню. Этот был чета своему брату – глазки бегают, рот кривится, сам весь извивается. Оборотень начал вещать:
- Итак, граждане добряне! Сегодня последний день турнира. Всех желающих сразиться Злыдень победил в предыдущие дни. Или кто-то ещё нашёлся смелый?
Франт тихонько подтолкнул Арсения и тот вышел вперёд толпы.
- Я – сказал он.
- О, да у нас новенькие  - противным голосом с издёвкой сказал Оборотень.
Злыдень, увидя Арсения, скривил недовольную гримасу и на миг даже показалось, что он испуган.
- Чужеземец? Знаешь ли ты, что последний бой будет беспощадным? Подумай, стоит ли тебе рисковать из-за чужой короны? И кто ты вообще такой?
- Меня зовут Арсений и я готов к битве.
- Что ж, покончим с этим! – воскликнул Злыдень и вскочил с места разозлённый.
Соперники встали посреди площади и подняли свои мечи. Увидев сверкающий меч Арсения, Злыдень сразу понял, какой силой он обладает, поэтому гнева в нём стало ещё больше изо рта посыпались ругательства. Только глядя на его  лицо и слыша его крики, можно было умереть от страха. В толпе зрителей несколько человек упали в обморок.
Арсению стало неприятно, но он мысленно отсёк от себя ругань, попросил помощи у своего ангела и противники скрестили мечи. Бились они долго, Арсений чувствовал, что он стал в этой стране в 100 раз сильнее, чем дома, а меч его просто волшебно отражал удары. Но и противник тоже был силён. Они нападали друг на друга по очереди, перемещаясь по площадке. И вот в один из моментов Арсений так сильно ударил мечом, что Злыдень отскочил далеко назад. Но тут случилось что-то невероятное. Противник крутанулся на месте и в руках его оказалась плачущая Агния.
- Сдавайся, или я убью её.
Арсений медленно стал приближаться к ним, делая вид, что он готов сдаться, а сам лихорадочно думая, что же делать.
Но тут Франт подскочил к Злыдню и закричал:
- Такой поединок не будет засчитан, ты привлёк посторонних.
- Да? – как бы удивился Злыдень и выпустил девушку. – Так я уже давно её отпустил.
Агния вдруг оказалась Обортнем, который тут же объявил перерыв.
Арсений прилёг на траву, а Горохов сел рядом и подбадривал его.
- Молодец! Ты славно бился. И хорошо, что не стал сразу сдаваться, когда Оборотень со Злыднем подстроили тебе ловушку. А вот и сама Агния, она пришла поболеть за тебя. Видишь, она совсем в другом конце площадки. Всё в порядке.
- Выпей добрый молодец отвар травяной, восстанавливающий силы – сказала девушка и подала Арсению кувшин.
Тут подошли к Арсению все его вчерашние знакомцы: Савва и Урам. И они стали подбадривать его. Франт же сказал:
- Помнишь, ты спрашивал про боевую хитрость. Сейчас самое время для неё.
Бой продолжился. Но теперь Горохов не только подбадривал своего бойца, но и следил за оборотнем, как бы он опять чего не выкинул. Остальные болельщики поддерживали криками Арса.
В первой части поединка защитник добрянского короля понял тактику противника. Он дождался определённого удара Злыдня, после которого тот всегда отпрыгивал назад. Арсений сделал вид, что получил ранение и скорчился как бы от боли. Было видно, что меч его вот вот выпадет из руки. Обрадованный Злыдень прыгнул для последнего завершающего удара, но сам открылся для противника, не принимая его уже всерьёз. В последний момент, когда меч злых сил был уже занесён над добрым воином, он вдруг распрямился как пружина, сделав бросок сначала отклоняясь от меча Злыдня, а потом резко налетев на него, не успевшего закрыться от удара. Злыдень упал. Он был ранен. Оборотень тут же подскочил к нему и потащил его подальше от Арса. А вскоре вместо Оборотня и Злыдня все увидели огромную чёрную птицу, которая держала в лапах раненую вторую птицу поменьше. Большая птица, улетая, прокричала противным голосом Оборотня.
  - Мы ещё вернёмся, и тебе чужеземец не поздоровится! 
Зрители добрянцы были рады неожиданному повороту дела, они хотели прогнать тангов, но оказалось, что те и так убегают со всех ног. Тогда народ двинулся к замку, чтобы освободить, наконец, своего любимого короля.
Арсений сидел на земле и тяжело дышал. Только сейчас он почувствовал, как он устал. Ноги его не держали. Все поздравляли его с победой, тискали и хвалили. Франт пожал ему руку и сказал:
-Ну вот видишь, ты справился! Молодец. Это было здорово! Пойдём к Алексу. Ты отдашь ему корону.
А корона в это время летела по воздуху прямо к победителю. Арсений встал, взял символ власти в свои руки и двинулся с друзьями в замок. В замке народ плакал от радости, пел и танцевал. Навстречу Арсу уже шёл освобождённый король.
Победитель турнира вручил корону Алексу и поклонился. Король одел атрибут своей власти на голову и сказал:
-Благодарю тебя, юный чужеземец! Ты спас меня и мою страну! Ты достоин почестей и славы!
- Ну что Вы! Это всё с помощью вашего друга Франта и других добрянцев. Иначе у меня ничего не получилось бы.
- И всё же бился и победил ты. Ты достоин награды. Проси чего хочешь.
- Вообще-то я уже очень хочу домой.
- Ну это то само собой. Но когда-нибудь тебе захочется чего-нибудь этакого, что не так то просто получить, если ты не в сказке. Тогда вспомни, что сказочный король предлагал тебе награду. Возьми вот этот маленький фонарик. Он исполнит 2 твоих желания: первое – вернуться домой, а второе  - придумаешь после. Чтобы желание сбылось надо просто зажечь фонарик, направить луч вверх и произнести своё желание вслух.
- Спасибо! Исполнение желаний! О таком я и мечтать не мог.
Все добрянцы в это время праздновали своё освобождение. Арсений попрощался со своими новыми друзьями, особенно жалко ему было расставаться с Франтом. Они обнялись, как самые лучшие друзья. Арс спросил:
- Мы ещё увидимся?
- Как знать. Пока ты сохранишь своё доброе и искреннее сердце – всё возможно. Но скоро ты повзрослеешь, и тогда уже вряд ли. Счастливо!
- Пока.
Мальчик включил фонарик, направил его вверх и сказал:
- Хочу домой.
И тут же он очутился у себя в комнате, на диване. Крякнул компьютер, что загрузка окончилась. Арсений  поднял голову, осмотрел комнату и подумал, что ему снился удивительный сон. Если не сон – то где фонарик? А фонарик провалился между диванными подушками и будет найден только в следующей сказке.

Сарумасур. Спасатель сказочного мира 2. 
Игра была в самом разгаре. Арсений выступал в команде спецназа против террористов. И тут, как назло, бабушка вошла в комнату и сказала, что пора заканчивать, что он сидит за компом слишком долго. Игрок махнул на неё рукой и крикнул: «Отстань».
Бабушка расстроилась, покачала головой и ушла. Мальчик, ничего не замечая, продолжал увлечённо играть. Наконец матч окончился, а в следующий его не взяли. Раздосадованный подросток выключил компьютер. На душе было как то неприятно. Подумав, он направился к бабушке.
-Бабуля, извини, что накричал, но ты мне мешала!
- Компьютер тебе становится дороже бабушки.
- Нет, просто ты помешала мне в самый важный момент.
Бабушка печально покачала головой.
***
Арсений уныло слонялся по дому. Ему было скучно. Компьютер бабушка выключила и поставила на нём пароль. Друзья непонятно где, на звонки не отвечают. Мальчик лёг на диван и стал рыться в его недрах (сиденье дивана было разделено на две половины, между ними была щель), недавно он уронил туда конфету. Он шарил рукой старательно, засовывая её всё дальше. Вдруг рука нащупала что-то продолговатое. Вытянув неизвестный предмет наружу, Арсений обомлел. Это же был фонарик! Фонарик, который ему подарил король Добряны! (читайте сказку Спасатель сказочного мира. Страна Добряна.) На сказочного спасателя нахлынула волна ярких воспоминаний. Ничего себе! Значит это был не сон – путешествие в Добряну. И теперь у него есть волшебный фонарик, который исполнит его желание! Чего бы такого пожелать? Сначала в голову лезла всякая чепуха типа чемодан конфет, ведро мороженок. А может крутое лего? Потом желания стали укрупняться. Полёт в космос? Машина времени? Стать сию же минуту взрослым учёным и изобретателем? В голове роились мысли одна фантастичней другой.  А ведь выбрать надо что-то одно. Перебирая свои желания, подросток вертел в руках фонарик и нечаянно включил его. В этот момент он как раз думал о Франте Горохове (читайте сказку Спасатель сказочного мира. Страна Добряна.), о том, что хорошо бы было с ним встретиться. Тут же зазвучала флейта и на столе появился Франт. Он грациозно раскланялся размахивая своей великолепной шляпой.
Наш герой радостно закричал:
-Франт, привет! Как здорово, что ты пришёл! Я так хотел тебя увидеть!
-Здравствуй, здравствуй мой юный друг, Сказочный спасатель! Так ведь это фонарик исполнил твоё желание.
- Да? А я не заметил, как нажал фонарик…
- И теперь ты огорчишься? Ведь у тебя была только одна возможность исполнить какое-нибудь желание. 
- Не знаю даже…  Да нет, я очень рад, что ты пришёл! Как вы там поживаете в своём сказочном мире в Добряне?
- Как обычно, со сказочными чудесами и волшебными приключениями. А у тебя как дела?
-У меня вроде всё в порядке. Скучно только. А что, в вашем сказочном мире не надо ли прогнать опять какого-нибудь злодея? Это так здорово и интересно! Я бы очень хотел опять кому-нибудь помочь!
- Странно, ведь к тебе уже приходили недавно посланцы из одной сказки за помощью. Они сказали, что ты даже их не заметил.
- Как это? Не может быть! Я никого не видел!
- Конечно, не видел. Ведь ты играл на компьютере. Танги (воины Злыдня) тебя просто приковали к этому электронному ящику и ты ничего вокруг не видишь и не хочешь видеть. Так эти тангалашки тебя окрутили. Силён их яд, которым они тебя окутали. Поэтому тебе и скучно всё время, если ты не в игре.  А ведь и в вашей реальности много интересного, да и в помощи нуждаются многие. Но ты даже сказочных героев не заметил.
- Да нет, это не так! Я не видел никаких тангалашек! Мне просто скучно одному, ведь друзья у меня далеко живут и дозвониться до них не могу. А что уже нельзя на компе поиграть? Все играют.
- Играть можно, но немного. Старое правило – всё хорошо в меру! А танги здесь, не в сказке, не видимы, но очень сильны, если человек начинает уделять много времени какому-нибудь развлечению или злым поступкам. Тебя они привязывают к компьютеру и постепенно вынимают из твоей души всё больше и больше полезных увлечений, интересов, доброты. Поэтому тебе скучно без игры, поэтому ты кричишь на бабушку и дедушку во время игр, поэтому ты не слышишь просьб о помощи даже из сказочного мира.
Арсений слушал Франта широко раскрыв глаза. Ему было очень неприятно и страшно. Неужели это правда? Ему не хотелось верить рассказу Франта.
- Нет! Этого не может быть!
Франт только печально покачал головой, совсем как бабушка.
-Ну а сейчас, сейчас нужна кому-нибудь помощь в сказочном мире?
Франт улыбнулся и сказал:
- Конечно. Помнишь, я из страны, куда приходят из других сказок за тем, чтобы и у них  добро победило зло.
- Я готов помочь! Что надо делать? С кем драться?
- Хм, а ты не боишься, что будет скучно? В ближайшей сказке возможно и надо будет драться, но там много и других рутинных дел.
- Я… Я постараюсь справиться со своей скукой, хотя я не представляю, что в волшебном мире может быть скучно. Главное, чтобы реально помочь сказке.
-Ну что ж, собирайся, как в прошлый раз.
Спасатель собрался очень быстро, прихватив свой рюкзак, всегда готовый для тренировки «на выживание», и деревянный меч, к которому он стал бережно относится после путешествия в Добряну. Протянул руку маленькому волшебнику, зазвучала флейта и …
Друзья оказались в лесу. Лес был яркий, сказочный, но что-то было в нём и очень привычное. Мальчик оглядывался и пытался понять, почему так кажутся знакомыми ему эти места. На Добряну совсем не похоже. Сосны, ели, берёзы… Стволы самых мощных сосен имели узкие двери и окна, напоминая башни какого-нибудь замка. Если бы не это и не яркие цвета листвы, травы и цветов, можно было бы подумать, что они в окрестностях Полевского. Арсениий даже подумал, что они здесь были с классом в походе.
-Где мы?
- Мы в сказочном мире, который существует там, где ты живёшь. Завесу этой сказочной страны приподнял в своё время Павел Петрович Бажов в своих Сказах. Помнишь, твои братья уже здесь бывали лет 6 назад (читайте сказку «Тайна подземного княжества»). Называется эта страна Сарумасур.
-Как то по-иностранному.
- Да нет, здесь просто зашифровано кое-что. Может быть сам разгадаешь со временем.   
И тут они услышали чей-то тихий стон и голос:
-Помогите!
Голос шёл из кустарника крушины, к которому друзья и поспешили направиться. Между кустами лежал то ли маленький олень, то ли просто лесной козлик с рожками на пять веточек.
Арсений склонился к зверю и начал гладить его по холке, приговаривая:
- Что случилось? Что у тебя болит?
Делал он это автоматически, стараясь просто успокоить рогатого, но сказочное животное не только принимало ласку, но и ответило:
- Сначала я поранил своё копытце. Правое переднее. Торопился по важным делам и не заметил острое стекло, со всего разбегу встал на него. Потом упал и другим стеклом поранил себе ногу. Из раны потекла кровь, у меня нет сил.
-Подожди миленький, сейчас я обработаю твои раны. 
Арсений достал из рюкзака аптечку, промыл и обработал антисептиком раны, забинтовал их. Дал немного попить воды животному. Больной сразу стал бодрее и как будто даже заулыбался.
-Спасибо тебе мальчик, но кто ты, и как попал в Сарумасур?
Ответил Франт.
-Это друг. Это спасатель сказочного мира. Он поможет вам. Его зовут Арсений. Ну а мне пора в Добряну, я  там срочно нужен. Арсений, ты здесь сам справишься, я вижу. Твой пациент тебе всё объяснит. Если что-то случится чрезвычайное – вызывай меня. Фонарик из Добряны будет теперь для связи со мной. Всё понятно?
-Да, но как я один?
- Ну, тут уже у тебя есть друг – лесной козлик. Не бойся, я же знаю, что ты, если постараешься, всё сможешь. Так что пока. Удачи тебе! До встречи!
Франт обнял спасателя, отступил от него на шаг и исчез под мелодию флейты.
Мальчик стоял растерянный. В руку ему своей мягкой мордочкой ласково ткнулся его новый друг и сказал:
-Печально расставаться с друзьями.
-Да уж. Я не ожидал, что он так быстро улетит. Ведь в прошлый раз он всё время был рядом, советовал мне, помогал.
- В прошлый раз ты был в его сказке, а здесь он только связной. Здесь моя сказка, я буду рядом и подскажу, если что. Да ты и сам быстро ориентируешься, вон как споро помог мне и почти вылечил. Спасибо тебе, Арсений.
Подросток погладил лесного козлика и ответил:
-Не за что. А как тебя зовут?
-Серко.
-Серко. Почему так? Ты вроде не серый, а коричневатый какой-то.
- Так это имя сокращённо означает и сказ Бажова и имя моего древнего родича, от которого я произошёл. В сказе его звали лесной козёл.
-А-а-а! Серебряное копытце!
-Точно.
-Так и у тебя копытце волшебное? И ты его поранил???
-В этом всё и дело.
- Так мне надо только вылечить тебя? И всё?
- Не совсем так. Садись и слушай.
Арсений устроился поудобнее на траве, положив под спину рюкзак.
- Ты узнал наши леса, наверное. Это совсем не далеко от города. Случилась беда. Вернее события, которые привели к этой беде, начались давно. Сначала люди очень редко бросали в лесу мусор, непотушенные сигареты, оставляли неубранные костры, рубили деревья там, где их надо бы сберечь. Заводы раньше так сильно не загрязняли землю, воду и воздух. Лесные жители, видимые и невидимые, справлялись с этими бедами. Очищали, тушили, засевали. Лес стоял. Звери, птицы, рыбы, травы и деревья – все буйно и весело росли и размножались на радость и себе, и людям. А сейчас лес в большой опасности. Знаешь, что одна батарейка убивает ёжика? А сколько их выбрасывают куда ни попадя? И всё остальное вредное для леса люди стали делать просто в огромном количестве. Началось это несколько десятков лет назад, когда сюда залетел сюда предводитель тангов Злыдень, увидел благодать в лесу и страшно позавидовал. Прислал он сюда своих тангалашек, которые людей так и подначивают пакостить в лесу, да и в городе.
-Злыдень? Я ведь встречался с ним и прогнал его из Добряны.
-Наслышан, наслышан о твоём подвиге. И рад, что именно ты пришёл помочь нам. Ты ведь наверняка всякие обертки не бросаешь на улице и в лесу, где попало.
Арс промолчал и потупил голову. Он, конечно, старается не мусорить, но изредка бывает, что не замечает, как выбросит какую-нибудь бумажку не в положенное место.
-Так вот эти воины Злыдня, очень сильны против тех людей, которые любят только бездельничать, развлекаться или хотят разбогатеть любой ценой. Люди тангов не замечают, а те вытаскивают из душ доброту и прочие правильные вещи, такие, как стремление к чистоте и порядку, да и другие. По кусочкам извлекают и насаждают в них злобу,  безразличие, неряшество. И когда стали люди попадать под их влияние, страшно стало в лесу.
-Постой, ведь в сказочном лесу и люди сказочные?
- Не совсем так. Наша сказка особенная. Ваш реальный мир тесно переплетён с нашей волшебной страной. Обе реальности друг на друга влияют. Просто люди не видят сказочной реальности, ну а жители и предметы Сарумасура очень даже всё видят и ощущают. Посмотри вон в ту сторону. Там мёртвая зона. Если ничего не предпринять, скоро весь лес умрёт.
В стороне, куда указал Серко, был виден кусок чёрного страшного леса: мёртвые чёрные деревья без листвы, на земле вместо травы – свалка всяческих отходов. Картина печальная и страшная.
-Так вот, когда я поранился, я бежал на встречу с Волком, Огнянкой и Филином. Мы хотели обсудить нашу тяжёлую ситуацию и что-нибудь сообща придумать. Лес выбрал нас Придумщиками для принятия решения.
- Ты не боишься волка? А Огнянка, что та самая огневушка-поскакушка?
- Почему я должен бояться волка? В нашем сказочном лесу все звери живут мирно друг с другом. Ну а Огнянка, не та самая, но из этой семьи. Но послушай дальше. Я поранился и опоздал  на встречу! Весточку с сорокой послал. А чтобы встретиться нам в безопасном месте – помощь твоя нужна.
- Я готов! – сказал Арс, вытаскивая меч.
-Да нет, милый, пока меч твой славный не нужен.
-А что же делать?
- Слушай! Безопасное место для встречи нас Придумщиков выбрали мы сначала далеко от людских поселений, там где чисто. И от мусора всякого человеческого, и от рек отравленных, и от тангов. А сейчас надо бы поближе, раз я бежать не могу и тихим шагом далеко не дойду.  А вблизи- то всё загажено. Вот если бы ты смог от мусора очистить небольшую полянку, тут поблизости, за ручьём. Там место удобное, всё огорожено башнями-соснами и стеной кустарника можжевельника. Но на полянке бывали «туристы». Завалили всё своим мусором. Если его уберёт человек, то и танги разбегутся подальше от этого места. Уж очень они боятся, когда человек чистоту наводит во имя добра, да и сам с чистым сердцем. Когда тангалашки разбегутся, мы Придумщики спокойно сможем собраться и поговорить. Вот этим и можешь ты нам помочь - убрать ту полянку.
- Фууу!  Да уж, не ожидал я такого, - Арсений скривился, представляя свалку всякой дряни.
Серко заметно погрустнел.
- Но ты не расстраивайся, Серко, конечно, помогу, раз такие дела! А мусор куда складывать? У меня только маленький мешок с собой?
- Ну, в этом помогут тебе лесные жители: кроты и землеройки. Ты ямку обозначь только ножичком, дёрн сними, а они тебе и выкопают. Ножик то ведь есть в рюкзаке?
- Спрашиваешь!
- Ну что ж, слышишь, дятел стучит?
- Да.
- Вот и иди на этот стук. Это дятел как раз нужную полянку метит.
Отправился Арсений на поляну, сам себе объясняя, что это надо сделать, как бы неинтересно и неприятно это было. Он старался побыстрее идти на стук дятла. Хорошо, что тот стучал много, прерываясь ненадолго. Приходилось пробираться сквозь кусты, высокую траву, поваленные деревья. Мальчику вдруг стало казаться, что это вовсе не кусты и деревья мешают ему идти, а кто-то цепляет за штаны и куртку, ставит подножки. Остановился наш путник, огляделся и понял, что не кажется ему ничего, а действительно, это танги мешают ему идти. Когда танги поняли, что их заметили, они заулыбались  и стали вокруг мальчика. Один из тангалашек, самый шустрый, начал говорить:
- Рады тебя видеть, Арс!
- С чего это? Забыли, как я Злыдня из Добряны прогнал, испугались же тогда, убежали.
- Да это хоть и было, но давно. Теперь - то ты ведь дружишь с нами!
- Как это? Ничего я с вами не дружу!
-А хочешь, мы тебе дадим сейчас волшебный планшет самый мощный, с самыми интересными играми?
-Ха, а интернета то тут нет!
- Обижаешь, в сказочном лесу – сказочный интернет.
В это время один из тангов, стоявший немного в стороне, сел на траву и в руках у него появился планшет. Не большой и не маленький, а такой  - в самый раз. Края планшета переливались разноцветными огоньками, как новогодняя гирлянда. Владелец планшета что-то сказал и экран ярко засветился, заиграла музыка из какой-то игры, танг-игрок начал оживлённо тыкать пальцами в планшет и вскрикивать от удовольствия:
-О! Вау! Иии!
На несколько мгновений мальчик очень захотел посмотреть на экран повнимательней и понять, что за игра там идёт.
- Прекрасно, - воскликнул шустряк и взмахнул своими противными ручонками.
Перед подростком вдруг прямо в траве среди кустов и деревьев, как бы раздвинув их, появился диван. Соблазнительный мягкий диван. На нём лежал планшет и переливался всеми цветами радуги. Кто-то тихонько подтолкнул Арсения и он оказался сидящим на диване. Тело прямо утопало в нём, а планшет сам прыгнул в руки. Откуда то издалека донёсся стук дятла. Спасатель словно очнулся от оцепенения, в котором он находился, после того как начал разгвор с тангами. Мальчик расстроился и ужаснулся от того, что танги так коварно остановили его и почти увлекли игрой. Он перекрестился и выхватил свой меч. От крестного знамения танги завизжали как ошпаренные и бросились врассыпную. Арсений огляделся и увидел, что сидел он на трухлявом пне, а вместо планшета  был огромный мухомор. Размахивая мечом, он двинулся вперёд. Теперь идти стало легче, и минут через 5 он уже пришёл на поляну, вокруг которой весёлый дятел отбивал ритмы на соснах.
Оглянувшись на пришедшего, птица проговорила:
-Приветствую тебя, спасатель. Я дятел Тук.
Спасатель осмотрел прогалину. Поначалу показалось, что работы не так уж много. Лужайка по форме была близка к прямоугольнику. Размеры её были примерно 3 метров ширины и 6 метров длины. Бумаги, бутылки, какие-то упаковки, полиэтиленовые мешки и прочий хлам - всё было разбросано по всей площади, но собрать их можно было достаточно легко.  Правда если нагнуться и приглядеться, то становилось видно и нижний слой всякого мелкого мусора под травой, вот с ним придётся повозиться. В одном из углов поляны под сосной сидела землеройка и что-то тихонько бормотала. Наконец, увидев мальчика, она стала звать его:
-Спасатель! Спасатель!
Так как зверушка была очень маленькая  и голосок не громок, то Арсений не сразу заметил её. Когда же, наконец, он подошёл, землеройка сказала:
- Приветствую тебя. Я Тунья. Дёрн снимай здесь, возле этой сосны.
После этого малышка исчезла. Мальчик наметил границы ямы и снял с неё дёрн. Вздохнув и позвав на помощь ангела-хранителя, мальчик начал собирать мусор в мешок. Чего только не попадалось ему! Иногда просто тошнило от вида этих отходов. Спасало то, что у него нашлись  защитные перчатки. Набрав полный мешок, он хотел передохнуть, думая, что надо будет ждать, когда лесные помощники выроют ему яму. Как там у них продвигаются дела? Идя к указанной сосне, он увидел, что рядом с его дёрном выросла большая куча земли. Знакомая землеройка сидела за дёрном и прихорашивалась. Увидев сборщика мусора, она деловито кивнула ему и прощебетала:
-Ну вот, яма готова! 
-Так быстро?
-Ну так! Все лучшие силы подземного леса были брошены на помощь тебе. Один крот -  чемпион мира по созданию пустоты, чего стоит. Еле остановили его, а то бы вырыл ещё одну Марианскую впадину.
- Чемпион мира по чему?
- По созданию пустоты. Ты что, не слышал об этом?
- Нет, конечно. И чего у вас только нет!
- У нас всё есть! Если б не люди в союзе с тангами, наш лес был бы ещё чудеснее и прекраснее.
- Да разве у людей союз с тангами?
- Хм.
Арсений вспомнил своё недавнее приключение и добавил:
-Так это всё не специально, просто по неразумности.
- Так человеку то самый большой разум дан. Мог бы и подумать, прежде чем что-то делать. Ну да ладно, разболталась я с тобой, побегу по своим делам. Если что, зови через дятла. Пока.
- Пока.
Арсений высыпал свой «урожай» в яму и пошёл за новой порцией. Наполнив и освободив свой мешок  несколько раз, он устал. В этот момент дятел посоветовал ему: «Пора отдохнуть!»  Хотя работы оставалось ещё много. Прилёг уборщик леса на очищенном месте и засмотрелся в небо. Подлетел к нему дятел и сказал:
-Твоя работа очень поможет нам. Знаешь, сейчас весь лес радуется, что очищение началось. Между прочим, в настоящий момент ты закончил собирать, условно говоря, свой мусор.
-Не понял.
- Это по объёму то, что ты за свою сознательную жизнь бросил не в мусорку, не в урну, не в положенное место. Нечаянно или по ленности, по неразумности.  Специально где-то нагрязнить у тебя не было умысла. Поэтому относительно легко тебе и работается.
- Ничего себе легко! Целый час работал, а впереди то ещё в несколько раз больше работы… Мне бы грабельки какие-нибудь. У меня в рюкзаке для выживания, конечно, не было их. Не ожидал я, что так спасать надо будет вашу сказку…
- Насчёт лёгкости, поясню. Если кто злонамеренно, специально, где мусор выбрасывал, то ему пришлось бы (случись он на твоём месте) три раза одно и то же место убирать. Собрал в мешок, высыпал в яму, повернулся, а мусор опять на том же самом месте на поляне. А ты говоришь, тебе не очень то легко. А «чужой» сор легче вообще убирать тебе будет. Насчёт грабелек - надо поискать. Не настоящие, конечно, но из ветки какой-нибудь сухой крючковатой можно сделать.
- А это идея!
От услышанного от дятла, у мальчика поднялось настроение, и сил будто прибавилось. Недалеко от поляны нашёл он сухую толстую ветку, которая разветвлялась на целых пять веточек, загнутых в одну сторону. Прямо как по заказу ветка. Отрезал он ножом лишнее и получились, если не грабли, то уж что-то очень похожее на рыхлитель с пятью зубцами. А ведь им как раз и удобнее мелкий мусор из травы выковыривать. Начал он со своим орудием работать. Дело пошло быстрее и веселее. В голове же мальчика мысли были. Как же так умудрились люди лес загрязнить? А батарейки как лес убивают! Как бы это всё исправить? Ведь он только одну поляну очистит. Так Арсений и не заметил как закончил убирать лужайку. Ох и хороша она стала! Дятел же подсказал, что пора идти за Серко, а остальных Придумщиков лес сам позовёт.
Спасатель весело направился к другу. На том же самом месте, где его встретили танги по пути на поляну, вдруг перед Арсением выскочил кто-то большой и чёрный. Мальчик не мог разглядеть его толком, непонятное страшное существо было окутано густым чёрным туманом. Очертания то ли дракона, то ли великана принимал сам чёрный туман. Из чёрного мрака сверкали красные прожигающие глаза. Чудище страшно рычало и наступало на спасателя. Страх пронзил сердце мальчика. Ему захотелось спрятаться, оказаться далеко отсюда, дома, такой ужас напал на него. Он замахал руками и рука его задела рукоятку меча, который был у него за поясом. И мысли его потекли в другом направлении. Арсений выхватил меч, взмахнул им и закричал:
- Выходи на бой!
-Что ж, попробуй, козявка.
У чудища в лапах или руках появился меч. И сражение началось. Деревья и кусты не давали дерущимся сильно размахнуться. Но мальчику они старались помогать. То дерево его загородит от меча противника (как будто наклонится), то чудищу по голове ветка хлестнёт. Через несколько минут боя подросток начал узнавать повадки чудища.
-Да это же ты, Злыдень! Мало ты получил от меня в Добряне!- закричал спасатель. И после этого чёрный туман сразу спал со страшилища.
Но вместо Злыдня Арсений увидел … себя. Свою чёрную страшную копию. Мальчик немного оторопел.
- Ага, не будешь же ты драться против себя самого, - проскрипел голосом Злыдня чёрный Арс.
Но спасатель уже совладал с растерянностью и бросился на чёрного двойника.
Тут враг отпрыгнул на приличное расстояние от светлого мальчика и Злыдень предстал во всей своей безобразности полудракона-получеловека. 
- Ну, что-ты! Кто старое помянет, тому глаз вон. Теперь то мы с тобой найдём общий язык!
- Поэтому ты напал на меня!
- Это была шутка. А вот послушай ка, что я тебе предложу.
- Не надо мне ничего от тебя.
- И даже постоянный выигрыш в твоей любимой игре? Представляешь, когда бы и где бы ты не играл – всегда будешь выигрывать.
Помимо воли Арсения все слова Злыдня отзывались в его сознании и было трудно отказаться от такого заманчивого предложения. Но мальчик понимал, что слушать врага нельзя, в сердце всплыли слова Франта – никогда не вступай в переговоры со Злыднем, он всегда обманет, какие бы заманчивые обещания он не давал. Спасатель решительно тряхнул головой, взмахнул мечом и шагнул прямо на злодея.
-Прочь с моего пути или дерись!
Злыдень зашипел и уполз в сторону. Победитель постарался побыстрее добежать до Серко. Козлик дремал. Услышав приближения мальчика, он открыл глаза и радостно сказал:
- Я знал, что ты справишься!
- Откуда ты знаешь, что я справился? А знаешь ли ты с чем и с кем я справился?
- Знаю. Во-первых, ты вернулся, значит всё сделал правильно. Во-вторых, о твоих сражениях с тангами, мусором и Злыднем и о полных победах над ними мне рассказала сорока. Наша лесная мобильная связь!- сказал он и заулыбался.
- А-а-а. Ну,так неинтересно. Ты всё знаешь прежде, чем я тебе расскажу.
- Спасатель! Я с интересом послушаю твои подробные рассказы, если ты захочешь мне их поведать. Ведь я знаю только итог дела.
-Хорошо. Я думаю, что пора тебе ещё раз обработать раны.
Мальчик занялся лечением и рассказал о том, что с ним произошло. Закончив рассказ о приключениях, он добавил:
- Знаешь, Серко, это очень противно – убирать мусор. Надо будет мне, когда стану взрослым, изобрести нанороботов, которые будут пожирать этот мусор и превращать его в энергию.
- Да уж, это будет здорово! Но, по-моему, лучше просто стараться не сорить. Или, по крайней мере, убирать за собой сразу. Почему –то это у людей плохо получается.
- Да уж… А ранки я уже обработал. Бинты уже не нужны. Но сможешь ли ты идти на встречу с Придумщиками?
- Думаю, что да. Хорошие новости очень помогают выздоровлению. Что-же, в путь!
Серко встал на ноги и сделал несколько пробных шагов. Потом походка его стала более уверенной и он пошёл чуть быстрее. Арсений шёл впереди по уже знакомой ему тропинке, он сам её проложил сходив туда и обратно.
-Послушай, не дашь ли ты мне подсказку, чтобы разгадать название твоей сказки - Сарумасур? Я пока никак не могу догадаться.
- Тут в названии первые буквы от 4-х слов, описывающих эти места, то чем они богаты и чем славятся. Са-ру-мас-ур.
-Так, так,так.  Может это: Са - Самоцветы, ру - руды, мас – мастера, ур - Урала?
-Верно.
Подходя к месту, где он встречался то с тангами, то со Злыднем, мальчик заранее вытащил меч и взмахнул им рассекая воздух. Меч сверкнул, отражая лучи солнца и стало видно, как, прятавшиеся в кустах тангалашки, разбежались в разные стороны.
Дальнейший путь прошёл без приключений. Лесной козлик остановился перед выходом на поляну и сказал:
-Ну что ж, ты выполнил свою миссию на сегодня. К этой прогалине тангалашки не посмеют подойти, пока опять тут кто-нибудь не напакостит из людей. И мы Придумщики успеем что-то придумать. Я надеюсь, ты понял, в какой помощи ещё от тебя нуждается лес. И сказочный, и реальный. Благодарю тебя от имени страны-сказки Сарумасур. Наш подарок – ты всё таки сможешь исполнить ещё одно желание, твой фонарик сможет это сделать, когда ты вернёшься домой. С помощью всё того же фонарика. До свиданья, Арсений.
-Да, спасибо тебе Серко, я рад, что хоть немного помог лесу. Надеюсь, и дома смогу что-то сделать. Пока, милый Серко!

Русские былины. Спасатель сказочного мира 3.
Пятиклассник Арсений возвращался домой после школы. Настроение было неважное. В пятом классе всё стало гораздо труднее. 17 предметов, 15 учителей и, вдобавок, новый коллектив. Учителя то не замечают его, когда он тянет руку или что-то спрашивает, то придираются. Хорошо, что большинство его друзей попало с ним в новый класс («старый» четвёртый расформировали, потому что школа в их микрорайоне Зелёный Бор была переполнена, а их класс был самым маленьким). Но всё равно, всё стало не так интересно. У них в классе была «команда»… Да ещё вчера дома он нарушил время, которое ему разрешали играть за компом так, что на сегодня его лишили всех гаджетов.
Дома никого не было. Бабушка с дедушкой ушли по своим делам, оставили внуку записку: «Разогревай борщ и пиццу. Скоро придём».
Борщ разогревать было неохота. А пицца, которую вчера сделал старший брат Никита, очень даже кстати. Арсений сделал себе какао и с удовольствием съел два куска пиццы. Во время еды вспомнил, что у него есть сказочная тайна! В надёжном месте спрятан волшебный фонарик, подаренный ему королём Добряны (сказка «Спасатель сказочного мира. Страна Добряна»), который может исполнить одно его желание. После путешествий мальчика в сказки фонарик обычно куда-то пропадал или забывался. И мальчик начинал подумывать, что всё это было во сне. Но вот сейчас как раз вовремя вспомнился! Арсений уже давно думал, что же ему загадать. Какое же чудо попросить. Хочется-то многого. Надо уже решиться. Наверное, лучше всего попросить костюм железного человека (из одноименного фильма), о котором подросток мечтал давно. Он решил, что когда вырастет, то обязательно станет инженером и изобретателем и сделает такой костюм по - настоящему. Ведь в фильме костюм – фантастика. И тут, как специально, на глаза ему попалась книга «Старик Хоттабыч». Корешок будто подмигивал ему из шкафа. Арсений сразу вспомнил, как бы интересно и весело не было Вольке с волшебником, но и казусов от волшебства было много. Например, как Хоттабыч подарил часы. Из цельного золота! Круто конечно, но это не часы уже, а просто кусок золота. А костюм – фантастический механизм на основе новейших фантастических технологий. Не посмеётся ли над ним волшебство? И не посоветуешься ни с кем. Рассказывать о своих сказочных приключениях реальным людям нельзя, так его просили в сказках.
Мальчик решил вызвать своего друга Франта (сказка «Спасатель сказочного мира. Страна Добряна»), о чём и попросил свой чудесный фонарик. Зазвучала флейта и появился элегантный и весёлый маленький волшебник.
После взаимных приветствий и объятий Арсений рассказал сказочному гонцу о своих сомнениях. Франт начал расспрашивать.
- Допустим, что ты получил этот костюм, именно такой, как он показан в кино, со всеми его силами и свойствами. Что ты будешь делать дальше?
- Полечу наказывать террористов.
- Ты знаешь куда?
- Ну, посмотрю новости и узнаю.
- Ты знаешь, если точно описать, что ты хочешь (имей ввиду, это очень трудно описать фантастический механизм), то может и получится именно тот костюм. Но как то это неправильно, ты ещё не достаточно взрослый, чтобы бороться с настоящими террористами. Вдруг что-то пойдёт не так. Ведь это будет реальная жизнь и реальные террористы. Ты реально можешь погибнуть. Или перепутаешь войска защитников с террористами. И где ты будешь прятать этот костюм? Террористы могут украсть его. Когда ты будешь улетать, тебя дома потеряют. Да мало ли что ещё может случиться! Я бы тебе не советовал. Подумай ещё хорошенько.
Лицо Арсения вытянулось от разочарования. А Франт спросил:
-Но вот к нам в сказку пришли калики перехожие* из русских былин. Им нужна помощь! Пойдёшь?
- Да, конечно. А о костюме потом подумаю.
-Собирайся!
Арсений проверил свой ранец, всегда готовый к играм на «выживание», одел толстовку, спортивные штаны, кроссовки. Не забыл и меч свой деревянный, сделанный ему дедушкой, который в сказочном мире проявил себя уже не раз.
-Готов, - рапортовал мальчик и протянул руку Франту. Зазвучала мелодия флейты, волшебник включил свой «мыслелёт», самое совершенное средство перемещения (но только сказочное!).
Через мгновение друзья оказались на высоком холме в чистом поле. Просторно… Это русская степь раскинулась широко. Вдали видны леса дремучие, а ещё и горы высокие. Бегут реки могучие в моря дальние.
Недалеко от холма сидели три странника у дороги. Показал на них Франт Арсению, сказал, что они ждут его. Простился и исчез под звуки флейты.
Арсений стал спускаться к странникам. Это были три старца, одетых в старинную одежду – длинные холщовые рубахи, подпоясанные чем-то вроде шнуров. Сверху длинные куртки, кажется, они называются кафтанами (подумал мальчик). Штаны подвязаны под коленями, ноги в лаптях и онучах. От них так и веяло стариной, русскими былинами. Лица их были мудры и добры. Подошёл к ним наш герой и ему захотелось вести себя так, как он представлял себе поведение людей этого времени. Поклонился мальчик, рукой касаясь земли и произнёс:
-Здравствуйте, люди добрые! Принимайте спасателя. Чем могу помочь вам?
- Здравствуй отрок иноземный прославленный! Присаживайся с нами, не хочешь ли с дорожки хлеба с нами перекусить.
Арсений присел, и съел ломоть очень вкусного сказочного хлеба. Старцы же стали рассказывать ему.
- В нашей былинной сказочной стране всё шло своим чередом и повторялось. Сейчас же случилась у нас беда великая. Опять змеёныш один вырос в огромное чудище поганое – Змея Горыныча. И повадился он деток наших воровать, да поедать.
- А где ж богатыри ваши? Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец?
- Видно добрый гость наш, что ты былины знаешь. А не помнишь, что в одной из былин перевелись богатыри на земле русской из-за своего хвастовства? У нас сейчас как раз такое время. Ждать надо, пока новые богатыри вырастут. А могут и не вырасти – съест их чудище поганое.
Арсений покраснел немного. Он былины почти и не читал, а знал только мультфильм о трёх богатырях. Ну а про «перевелись» он первый раз слышал, пришлось расспрашивать.
- Перевелись, погибли значит? Как это от хвастовства?
- Был у богатырей как-то раз бой с силой вражьей, победили сначала. Да и стали похваляться друг перед другом: "Не намахались наши могутные плечи, не уходилися наши добрые кони, не притупились мечи наши булатные! Подавай нам силу нездешнюю - мы и с тою силою, витязи, справимся!» Тут вмешалась Божья сила, да и послала им в наказание новых ворогов, да не простых. Разрубят они одного, а из него двое становятся. Бились, рубились богатыри, а вражьей силы всё больше и больше становилось. Испугались они, побежали к горам да и окаменели.**
Арсений был поражён историей. И решил честно признаться про свои познания в былинах.
- Знаете, уважаемые странники, я ведь былины почти и не читал. Только мультфильмы смотрел про трёх богатырей. А там всё шуточно представлено, бабушка говорит местами даже вредно. Так что вы мне всё подробнее объясняйте, пожалуйста.
Тут уж время удивляться пришло каликам перехожим.
- Не читал? Так былины же слушать надо. Это песни, их поют. Да видно в твоём мире всё уж по-другому. Записали, значит их в книги, тоже хорошо. А какие такие мультфильмы ты смотрел? Что это?
Арсений постарался объяснить странникам про мультики, что это ожившие картинки и в них можно нарисовать и показать любую историю. И стал расспрашивать про Змея Горыныча. В мультфильме то он другом Добрыни был! А здесь вон что творится!
- Был у Змея с Добрыней договор. Когда одолевать в бою стал богатырь Горыныча, выпросил змеюка себе жизнь, обет дал не летать на Русь широкую, не брать в  полон людей русских. Да только обет свой он сразу и нарушил. И Добрыня убил его. И такое это чудище поганое: «О трёх головах, о семи когтях, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит, медные когти на лапах блестят». Живёт он у Сорочинских гор, в пещерах (показали они высокие горы чёрного цвета на западе). Змей Добрыню в последнем бою одолевать стал, помогла Добрыне лишь плёточка-семихвосточка из семи шелков, которую всю ночь плела его матушка с молитвою.***
- А вот Никита Кожемяка, был и такой богатырь, знаешь, как управился с ним?- продолжали рассказ старцы.
- С кем?
- Да тоже со Змеем Горынычем. В другой былине другой Змей вырос. Так вот Никита Кожемяка сначала с ног до головы обмотался просмолённой пенькой, 300 пудов её было. Бычьими кожами покрылся. Змей, когда и кусал его, да только откусывал бычью кожу с пенькой и зубы его в смоле вязли. Потом палицей в десять пудов богатырь усмирил Змея, тот и взмолился тоже – давай землю делить. Никита запряг его в соху в 300 пудов, мол, делай межу - границу, да и загнал его в Каспийское море, там чудище и утопло.**** А ты чем будешь с ним сражаться?
Эх, мне бы вот сейчас костюм железного человека! Сейчас может и попросить его, подумал Арсений. Но, вспомнив, как не советовал ему этого делать Франт, решил попросить совета и у странников. Их ведь сказка. Мальчик постарался рассказать старцам о возможностях костюма железного человека. О том, что он и стреляет, и летает, и ослепляет, и взрывает.
- Да уж, чудно всё это! А что сам человек делает?
-Как что, он в нём же находится и управляет им.
-Значит, этот костюм любого человека богатырём делает?
-Да.
- А сам-то ты в нём уже воевал?
-Да нет ещё.
Подумали старцы и начали такой рассказ.
- Послушай и ты нас, многоумный отрок. Имя тебе дано Арсений при крещении. Твой святой покровитель Арсений Латрийский. Был он военачальником и патрицием*****. Случилось так, что он один выжил после страшной морской бури, где погибли всё его войско и корабли.  После этого ушёл он от жизни мирской в монастырь, много молился и постился, носил вериги. Стал великим святым. И дал ему Господь такую мощь, что он молитвами и крестным знамением умертвил страшного аспида, а решив поселиться в пещере, прогнал из неё диких зверей молитвою. Вот такая сила точно одолеет чудище поганое. Ты подумай, ведь есть у тебя волшебный меч, в боях закалённый. Есть твоё доброе сердце и вера твоя. Да и русская земля тебя тут выручит. Костюм – тебе может быть и поможет, но ты его даже не пробовал…
-Да, конечно, я помню своего небесного покровителя. И к нему обязательно обращусь за помощью. Но и костюм отбрасывать не надо. Позвольте мне его у вас в былинах испытать?
- Ну что ж, дерзай, отрок. Коли воля твоя такая – попробуй.
Видно было, что старцы не верят в силу какого-то железного костюма. Отошёл Арсений в сторонку, вытащил из своего ранца блокнот и карандаш, стал описывать свой вожделенный костюм. Чтобы, когда он загадает желание, можно было сослаться на точное описание, как рекомендовал ему Франт. «Костюм: броня из титана и золота, которая плотно прилегает к телу по моей команде. Броня даёт возможность свободно двигаться. ….». Арсений писал, припоминая, что ещё не упустить из виду (и защиту, и вооружение, и управление). Но тут вдруг поднялся ветер, зашумело что-то в воздухе. Мальчик поднял голову и увидел, что прямо на него несётся воистину нечистая сила, чудище поганое – Змей Горыныч. Летит, из трёх голов огонь пышет, крылья ветер поднимают, лапы с медными когтями вот-вот схватят. Некогда дописывать. Страшно стало, но и бояться некогда. Перекрестился Арсений, попросил помощи у Ангела своего, у небесного защитника святого Арсения Латрийского и у всех небесных сил. Выхватил свой меч и, почувствовал, что ростом больше стал. Змеюка аж тормозить свой полёт начал, как увидел, что мальчик превратился в богатыря.
-Ах ты иноземец, Арсеньюшка,
Сам ты в лапы мои то и пожаловал!
И расправлюсь я сейчас с тобой сейчас запросто,
И огнём пожгу, и когтями порву…
-Не боюсь тебя Змеюка!
Стал спасатель увёртываться от огня змеинного, да стараться отрубить ему головы. Змей от меча отпрыгивает, а огнём пышет издалека мимо. Приближается, да тут от воина храброго удар получает. Долго бились так Змей с Арсением. Умудрился тут мальчик ухватить горсть земли рукой и бросил в глаза одной из голов Горынычу. Голова та заверещала, завертелася, а две другие на неё оглянулися, чуть замешкались. Арсений тут и рубанул по ним. Одну срубил, а потом изловчился и другие достал. Конец пришёл Змею поганому.
   Отошёл наш спасатель от убитого врага, вытер пот рукою со лба, сел на землю да и заплакал от усталости. Поднесли тут ему странники ковшик с живою водою. Выпил Арсений и вернулись к нему силы, улыбнулся он старцам. А они благодарили его от всего былинного царства и подарили ему ещё одно желание, которое сможет исполнить волшебный фонарик.
- Спасибо, конечно. Да я и одно то желание не могу загадать.
- А ты не торопись. Всё сможешь, когда время придёт. Вот справился сейчас ведь и без своей железной брони.
Прибежал тут народ былинный  - бабы, мужики, детки их малые. Костёр под Змеем развели (сжигать его надо без остатка, а пепел в землю закапывать). Стали радоваться избавлению от злого чудища, песни петь, хороводы водить, Арсения веселить.
И благодарили его, и принесли ему угощений всяких. Съел спасатель один пирожок, запил кваском знатным, да и стал домой собираться.
Попрощался со своими новыми друзьями и отправился домой.

* - Каликами в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины. И сами они нередко становились героями былин.
**- ***, ****- из книги  «Русские богатыри» (Былины и героические сказки в пересказе для детей И.В.Карнауховой)
***** - (высшее сословие в Византийской и Римской империях)

Сказочно-технические приключения. Спасатель сказочного мира 4.
Арсений (шестиклассник политехнического лицея в небольшом городке Полевской)  с новым сказочным другом Денисом Умелкиным пробирался сквозь густой дремучий лес. Денис был старше на 4 года, но держался с Арсением на равных, не заносился. Мальчики подлезали под поваленные деревья, взбирались на кучи бурелома, продирались сквозь кусты. Это был вроде обычный густой лес, но всё таки, всё в нём было ярче, громче, гуще, ощутимее. Краски и узоры листвы и разнотравья, пение птиц, шорох листьев, скрип деревьев, запахи трав и цветов. Иногда  Арс помогал себе своим деревянным мечом, который в сказках превращался в мощное оружие. Прорубал какие - то травы, похожие на тростник, кусты, через которые нельзя было пробраться просто так. Идти было трудно, но интересно.  Тем более с таким другом. Когда сделали небольшой привал, Арсений упал на траву и тяжело дышал. Хотя в сказках его силы прибывали намного (в зависимости от его желания помочь, а это желание было всегда искренне), всё - таки он очень устал. Денис спросил:
- Физическую нагрузку дома себе даёшь?
- Немного.
-За компом, поди, сидишь долго?
- Ну, ты прям, как моя бабушка!
- Ты увеличь свою тренировку дома хотя бы в два раза. Вот силы и подкачаешь. А то какой ты спасатель будешь?
Арсений помрачнел, но промолчал. Друзья искали внезапно сломавшийся дрон-разведчик.
-Эх, можно было бы использовать лесокосилку, чтоб тропинку нам расчистила, да жалко мне лес. 
- А что это за лесоскосилка?
- Да не скосилка, а косилка. Лесокосилка. Знаешь сенокосилку, машину, которая сено косит?
- Да, у дедушки есть такой электрический триммер, он летом траву косит в огороде.
- Сенокосилка мощнее, её к трактору цепляют. И по такому же принципу устроена наша лесокосилка. Только косит она не траву, а лес.  Но с ней мы не только деревья погубим, но и пропустить можем  то, что ищем. Что случилось с разведчиком, непонятно.
А дрон-разведчик был запущен для наблюдения за местом «Чёрная Зона», где поселился  некто Лиходеев, выдающий себя за учёного-изобретателя, со своим помощником Шишовым. Профессор Доброумов, научный руководитель Умелкина, предполагал, что делают они на своём заводе нечто вредное для сказочного люда. Не зря ходили слухи, что с ними дружит Злыдень. Обычные сказочные средства для осмотра дальних мест не дали результата. Всё было окутано каким-то мраком.
***
Доброумов с Умелкиным работали в Центре сказочно – технических изобретений  (ЦСТИ).  Когда Арсений по приглашению Умелкина оказался в этой сказке, то прибыли они сначала именно в ЦСТИ. На складе Центра лежали сказочные сундуки, чемоданы, лари разных размеров. От маленьких  со спичечный коробок до огромных, размером с дом. На всех сундуках были приклеены таблички  с номерами и названиями, иногда непонятными.  На одном из самых больших «ларей» было написано «Летучий корабль». Маленькие и средние сундучки лежали на стеллажах. Арсений  прочитал несколько названий: «Самомойка», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Щётка-гора», « Гребешок – лес», «Волшебный горшочек», «Избавитель от дури», «Сапоги-скороходы» …  Из упаковок средних размеров бросилось в глаза название «Ковёр-самолёт». Арсений с большим интересом рассматривал этот склад  чудес.
- Неужели это всё вы делаете?
- Это сделано давно. Во многих сказках эта техника используется. А мы просто поддерживаем её в рабочем состоянии. Иногда приходится делать что-то новое, когда новые сказочные повести кто-то придумывает.
-Круто!
- Слушай, а в твоём городе Полевском, есть музей-домна при Северском заводе. Ты там был?
- Нет.
- Жалко. Я вот читал про него. Там такие старинные механизмы сохранились! Для меня вот они самые крутые. Ведь сделаны без всякого волшебства – человеческим умом и руками. У меня без сказочной силы мало что получается. Я очень хотел бы посмотреть! Там есть такой огромный маховик диаметром почти 9 метров и весом 30 тонн! А? Впечатляет! Он от прокатного стана,запущенного ещё в 1891 году. Или паровая машина. Одна из первых заработавших в России! И там куча ещё всяких машин и оборудования: прокатные станы и многое другое. Артефакты инженерного дела в металлургии! Само здание домны просто удивительно. Кирпичная кладка, стены и своды – всё так и дышит историей!
Арсений в очередной раз был поражён. Сначала чудесными вещами на складе Центра сказочно-технических изобретений, а теперь рассказом Дениса о музее-домне. Надо же, а ведь он так и не сходил в этот музей, хотя несколько раз его звали и в школе, и дома.
***
Арсений и Денис пробирались по лесу медленно. Внезапно за деревьями показалось что-то чёрное. Какая-то тёмная преграда, которая непонятно где начиналась и кончалась справа и слева. И вверх уходила куполом.
-Кажется, мы добрались до владений Лиходеева.
Когда мальчики подошли ближе, то увидели, что преграда не плотная, а какая-то дымно-клубящаяся субстанция. Попробовали зайти в неё и тут же выскочили обратно. В чёрной пелене дышать было трудно, их одолел сильный кашель, слёзы, чихание. Отдышавшись, Денис сказал, что надо возвращаться и придумывать другой способ проникновения за преграду.
Чтобы не тратить время, в обратный путь пустились на ковре-самолёте, предусмотрительно захваченном Денисом. Арсений смотрел вокруг и на землю широко раскрытыми глазами, стараясь больше увидеть и рассмотреть. Это было  потрясающее чувство полёта. Ветер трепал волосы, виды сказочной страны сверху поражали. Зелёный лес, яркая синяя река, золотые поля, разноцветные цветочные луга, волнистые холмы и крутые горы.
 В мастерской ЦСТИ Арсений сразу стал предлагать Денису свою идею, насчёт костюма «Железного человека», своего любимого героя из одноименной серии фильмов. Сказочного мастера очень заинтересовал такой костюм.
- Давай, пробуй!
- Наконец-то я исполню своё желание! Описание у меня давно готово. Вот оно, вот мой волшебный фонарик.
Волшебный фонарик был подарен Арсению в сказке Добряна. Первой сказке, где побывал наш спасатель. Фонарик исполнял желания. Эту возможность фонарика мальчику «дарили» после очередной спасательной сказочной операции. Иметь свой костюм «Железного человека» - вот о чём мечтал Арсений. Но даже имея волшебный фонарик, воплотить желание  - получить костюм «Железного человека» было не так то просто. Во-первых, он был из фантастического фильма. А загаданное должно описываться конкретно, чтобы не получить только внешний вид. Не просто металлический корпус, а оборудование, способное выполнять все желаемые функции. Поэтому и было составлено подробное описание. Во-вторых, не везде он был уместен. Дома – там сказочные технологии не работают. В некоторых сказках он принёс бы больше вреда, чем пользы. И вот, наконец, идеально подходящая ситуация!
Арсений включил фонарик и произнёс свою просьбу.
Тут же перед друзьями появился необыкновенный объект, похожий на скафандр, изящные рыцарские латы или металлического робота, повторяющего формами человеческое тело. Мальчики с восхищением стали рассматривать его и трогать на ощупь.
-Ух ты! Как же он работает?
-Он подчиняется командам хозяина, иногда даже из подсознания.
-Правда? Но это же фантастика!
-Конечно. Ведь он из фантастического фильма.
-Давай, примерь его!
-Сейчас. Я говорю ему: оденься на меня!
Арсений мысленно и вслух на разные лады повторял приказ костюму одеться на него. Но ничего не происходило. Сверкающий металлом  чудо-костюм оставался неподвижным.  Денис предложил раскрыть «латы», и посмотреть, внутри. Может что-то надо отладить?
-Хорошо. Давай, попробуем. Костюм, раскройся для ремонта!
И, о чудо, костюм разделился на части, стали видны его внутренние схемы. Умелкин, с видом знатока, стал рассматривать устройство чудо-техники.
-Идём, Арсений, отнесём его на мой верстак.
Мальчики перенесли костюм на ремонтный стол. Умелкин стал рассказывать гостю о том, где он видит неполадки. Вместе они стал орудовать микро-паяльниками, свёрлами, пинцетами, пилками, припоем, проводами  и прочими инструментами и материалами. Через пару часов Денис устало обтёр лоб от испарины и сказал:
-Кажется всё.
-Здорово! Спасибо тебе, что научил меня такой работе.
- Не за что. Давай ка мы с тобой пообедаем и потом проверим, работает ли костюм.
Обедали друзья на скатерти - самобранке, Умелкин хотел удивить и порадовать гостя. Но Арсению не терпелось проверить результат их работы, примерить костюм  и испробовать его. Поэтому, ел торопясь, не испытав должного удивления и радости от волшебной скатерти и её вкусных даров. После обеда  мальчики пошли к костюму. Спасатель с замиранием сердца отдал команду:
-Костюм, оденься на меня!
Части костюма подлетели к Арсению и стали одеваться на него, плотно облегая части тела. Шлём-маска подлетел к рукам мальчика и он одел его.
- Ого! – только и смог сказать восхищённый Денис.
Команда: «лететь»! Арсений резко  взлетел  вверх и…  стукнулся об потолок. Ойкнул от боли, но сумел сконцентрироваться и направить себя к выходу из ангара (мастерской?). Вылетев из помещения, он с восторгом пронёсся над  лесом и направился к тем местам, откуда они с Умелкиным недавно вернулись.  Несколько незабываемых минут полёта над лесом и вот он защитный купол над «Чёрной зоной». Арсений резко нырнул вниз, прошёл сквозь чёрную пелену  и оказался в очень странном месте. Что-то среднее между городом и заводом. Маленькие дома с маленькими окнами. И здания, похожие на промышленные цеха и склады. Травы нет, деревьев нет. Земля  покрыта  каким-то материалом. Вроде асфальта, но иногда переходящего в мелкие камни, а местами в плёнку. Везде преобладал серый цвет. Арсений «приземлился», т.е. встал на ноги.
Не успел он оглядеться, как к нему стала приближаться какая то штука. По форме – типа мотоцикла, но без колёс и, непонятно за счёт чего двигающаяся. И  «мотоциклист» на ней был. Юноша в каске, в золотистом костюме-трико сидел в удобном седле посредине конструкции. Механизм с «наездником» очень быстро достиг места, где остановился наш «железный человек». «Золотистый» спрыгнул, приветливо помахал рукой и затараторил:
- О, кого я вижу! Ты кто? Роберт Дауни младший? Или просто реквизит спёр в студии Марвелл? А к нам как попал? Упал?  А ну ка, Р-46, сканируй его.
Последняя фраза была обращена к «мотоциклу».
Арсений же растерялся от потока слов юноши. Его поразила осведомлённость этого представителя сказки. Он решил помолчать. Тем более, что техника «Золотистого» сверкала какими то лучами, пикала и тут же начала вещать механическим голосом:
-Скафандр фантастической силы, внутри неопознанный субъект. Не является героем сказки. Побывал в нескольких. У него защита.
Арсений усилил своё защитное поле, испугавшись, что этот Р-46 всё про него расскажет. И тогда, прощай разведка. Он решил пойти «в наступление» и затараторил в ответ:
- Привет, меня зовут Боб. Я путешественник по сказочному миру, я хочу стать инженером. Наслышан о чудо-технике  профессора Лиходеева и очень мне захотелось увидеть всё это самому. А что нельзя было?
-Ааа. Ну, привет Боб-путешественнник. А я ассистент Лиходеева, Эдик. А зачем тебе защитное поле, скрываешь что-то? Надо бы тебя сначала проверить, как следует, а уж потом и показать можно кое-что из чудо-техники. Так, распостранённые модели. Новые то у нас засекречены. Мало ли. Эй, охранники, сюда! Проверочка нужна.
В ближайшем здании без окон открылась небольшая дверка и оттуда высыпали  живой кучкой какие-то мелкие штучки. Арсений увеличил силу зрения в окулярах скафандра. Разглядел, что это железные маленькие устройства имеют цилинрообразные  «тела», по паре конечностей внизу и вверху, глазок камеры в верхней части цилиндра. Можно было назвать их человечками-роботами.  «Что, они могут пробить моё защитное поле? Так включим интеллектуальную защиту на максимум. И пожалуйста, костюм, сделай так, чтобы они поверили в мою легенду!» - так мальчик просил свой костюм и надеялся на чудо. А вдруг у его «скафандра» нет таких сил? Но  тут он вспомнил, что бабушка ему говорила, что бесы не могут читать мысли людей. Эти тёмные деятели могут только нашептывать, навязывать и внушать всякие гадкие темы в сознание человека. Уж устройства то Лиходеева явно не от ангелов. Внутренне перекрестившись, Арсений уже без страха стал разглядывать мелких роботов. А посмотреть было на что. Мелкие эти железяки вдруг стали строиться ввысь и в ширину, образовав стенку, которая стала окружать Арсения. Мальчику это очень не понравилось, к тому же они противно жужжали. Раздражение и злость накатили на мальчика. Ему захотелось кричать, ругаться и швыряться. Он уже замахнулся на противную «стенку». Но мелькнула мысль, что этого то они и добиваются – злости и отсутствия самоконтроля. Справился. Решил играть дальше. Слегка взлетел и прихватил один цилиндрик. Приземлился рядом, но подальше от «стенки», стал разглядывать  прихваченного «роботёнка».
-Ишь ты, какой интересный!
-Ну, ты наглый!
-Не наглее вас. Эти охранники действительно интересные. И ведь как умеют группироваться! Прямо конструктор Лего! Здорово! А что они умеют мысли читать?
- Конечно! – соврал, не моргнув глазом, Эдуард.
- А ещё что умеют?
-Да почти всё. Стрелять, взрываться, загораться, бить, душить. На что зарядки хватит. Охранники, одним словом.
- Круто! А что охраняют то, не покажешь?
- Ишь, чего захотел! Сначала ты покажи, как твой костюм работает.
- А если я покажу, то ты мне тоже покажешь ваши секреты?
- Ну. Баш на баш.
Арсений прекрасно понимал, что его обманут и думал, как бы потянуть время и проникнуть внутрь главного цеха, откуда приехал этот Эдик.
- Ну вот смотри, моя перчатка может тоже стрелять и испускать тепловую энергию
Он выпустил струю огня вроде бы вверх. На самом деле он построил траектории огневой бомбы так, чтобы взлетев вверх, она отклонилась и упала на интересуемый объект. Эдик завороженно смотрел на летающее пламя, но поняв, что возникла опасность для главного цеха, закричал, резко запрыгнул на свой «мото» и отдал команду охранникам: «Заковать этого!»
Мелкие роботы накинулись на скафандр со всех сторон, прилипли к его поверхности как пчёлы, их становилось всё больше и больше. Арсений пытался взлететь, но к его удивлению, эти мелкие железяки, облепившие его в несколько слоёв буквально за секунду, не пускали его. Пришлось подключить всю мощность своего костюма, стрелялками  на перчатках очистить руки и рывком взмыть вверх. Наконец удалось! Эти «охраннички» посыпались с него как горох. Арсений пролетел как можно ниже над горящей крышей, провёл видеосъёмку всего, что мог и направился в мастерскую к Умелкину.
Взволнованный Денис накинулся на него с распросами и упрёками:
- Ты что, без всякой подготовки рванул в эту чёрное место?! Это очень опасно! Хорошо, что быстро вернулся! Я тут целую кастрюлю вареников съел от волнения. Ну и как? Что там?
Арсений снял с себя костюм, с удовольствием подышал и подвигался без скафандра. Оказалось, что он совершенно обессилел. Денис усадил его в уютное кресло и внимательно выслушал о всём, что произошло в Зоне. Просмотр видеозаписи ничего дополнительно существенного не показал, но проиллюстрировал рассказ «железного человека».
- Жалко, я думал что-то на записи разглядим через прогоревшую дыру в крыше.
- Слушай! Надо вот что сделать – к твоему костюму добавить ещё и шапку- невидимку!
- А где мы её возьмём?
-На складе! Ты забыл, где ты находишься?!
- Супер!
-Только теперь полечу я! Одолжишь свой костюм?
- Ладно, мне всё равно надо немного восстановиться.
- Ты пока отдыхай.
Сказано-сделано. Денис сбегал на склад, принёс оттуда чудесную шапку, облачился в не менее чудесный скафандр и улетел.
Арсений проснулся оттого, что кто-то тормошил его. Оказывается, Денис уже вернулся и был очень доволен.
-Я многое  узнал! Самое страшное, что они делают – это вакцина подчинения. Она была у них почти готова! Представляешь – угощают маленькой конфеткой, драже и всё! Человек, животное или другое какое сказочное существо после этого становятся послушными воле того, кто дал им этот шарик. Действие этой вакцины проходит только через сутки.
- Слушай, так что-то подобное уже было в сказке «Подземное княжество»! Там куборобы силой ставили животным укол и подчиняли их себе. Кащею пришлось срочно покинуть сказку. Все его разработки пропали.
- Вот, а теперь они решили усовершенствовать своё орудие. Ведь конфеткой соблазнить легче, чем применять силу и ставить укол. Знаешь, мне удалось им все исследования перепутать! Теперь нескоро создадут новый рецепт! А готовые образцы забрал. Их надо уничтожить. Вот.
-Ну ты даёшь! Как ты так быстро всё успел и сообразил?
- Ну не так уж быстро. Улетал я вчера вечером, а сейчас уже утро. Да и твоя разведка очень помогла – я знал, что где находится. Действовал целенаправленно.
- Я так долго спал? Ой, мне пора домой.
-Да, конечно. Жалко, что тебя не будет рядом. Мне было с тобой здоровски! Да и костюм у тебя классный!
- Ну, костюм то благодаря тебе работает. Можно, я оставлю тебе его на хранение? Дома то и не знаю, куда его положить. Укромного места нет, а на виду оставить – замучают распросами или ещё кто сломает из любопытства… Я понял, что главная для меня угроза дома – отсутствие силы воли. Бороться с этим костюм «Железного человека» не поможет. А ты сможешь пользоваться костюмом, когда надо будет. У вас тут опасностей хватает.
-Ооо! Это просто суперски! Спасибо! Я думал, что ты его с собой заберёшь. Кстати, он в твоей реальности наверняка не будет работать. Он же на основе сказочно-фантастических технологий сделан. Ты приходи, когда сможешь. И дела найдутся, и придумаем ещё что-нибудь.
-Хорошо. А ты зови, когда помощь нужна, ладно? С тобой так интересно! Пока!





Камешки.


 «…Синюшка я. Всегда старая, всегда молодая. К здешним богатствам навеки приставлена.»
П.Бажов «Синюшкин колодец»
«У подножия Азов-горы в заболоченном русле ручья Церковник можно, говорят, и сегодня встретить Синюшкин колодец.»
Из описаний краеведов.

Когда Паша, Дима и Саша с классом были в походе на Азов-горе, им всё очень понравилось. А самое главное, что когда они углубились в лес в поисках хвороста для костра, Саша увидел вдалеке синий туман, и ему даже показалось, что оттуда тянутся синие руки. Он решил, что это причудливые клочья тумана, встряхнул головой, и, тут как раз к нему подошли Паша с Димой, видение исчезло. Дома Саша спросил у мамы:
 – Бывают ли синие люди?
Мама засмеялась и сказала:
-Только в сказках. Почитай «Синюшкин колодец» у Бажова.
Саша прочитал сказы из книги «Малахитовая шкатулка», которые ему раньше показались неинтересными. Но теперь, после того, что ему то ли показалось, то ли он на самом деле видел возле Азов-горы, сказы его очень заинтересовали. Он рассказал обо всём своим друзьям. Когда лето уже завернуло на вторую половину, ребята, устав от компьютера, решили исследовать эти места. Они отпросились у родителей якобы в ближайший лес и с утра уехали рейсовым автобусом на Зюзелку, а там до Азов-горы пешком дошли. Весь день они бродили в лесу около Азов-горы и искали синюшкин колодец. Или хотя бы синий туман. Когда устали – разожгли костёр и поджарили захваченные с собой бутерброды. После обеда они стали убирать за собой. На полянке, где они отдыхали, были следы и от других горе-путешественников: бутылки, пластиковые пакеты и всякая мелочь. Дима,  предложил:
- Давайте приберём эту полянку за всех! Жалко ведь, когда лес так поганят, -  Саша стал помогать ему и они вдвоём быстро очистили землю. Паша же лёг на траву и скривился:
- Буду я ещё за всякими придурками мусор подбирать!
Поиски чего-то синего продолжились, но всё было напрасно. Наконец они поняли, что чтобы успеть на автобус с Зюзелки, им уже надо срочно туда идти быстрым шагом. Ребята заторопились, стали сокращать дорогу через лес и тут Дима запнулся об какую то корягу и упал.
- У-у-у, - завыл Дима, -  Ой как больно ногу! Ребята, я не могу идти!
Саша вернулся и подставил плечо «раненому». Они тихонько заковыляли в сторону Зюзелки. Ни о какой скорости не могло быть и речи. Паша же нервничал, торопил ребят и бегал к ним и обратно  в сторону посёлка. Потом он крикнул мальчикам:
- Мне нельзя опоздать на автобус! Меня накажут! Позвоните своим родителям, чтобы приехали за вами!
Ребята мрачно махнули на него руками и присели отдохнуть на поваленное дерево. Что они будут делать, пока не знали. Родители явно заругают, что мальчики зашли так далеко и задержались в лесу допоздна.
- Может ты тоже побежишь? – спросил Дима Сашу.
- Ага. А ты как? Ночевать в лесу будешь? Нет уж, будем выбираться вместе. Тем более, что здесь ещё сигнала нет у мобильника. А там что-нибудь придумаем.
Друзья решили решили расслабиться и даже чуть подремать, чтобы восстановить силы. Отдохнув на дереве минут 15, явно уже опоздав на автобус, они решили двигаться в деревню, чтобы прийти в неё засветло. В это время они заметили справа от себя какое-то движение. Оборотились в ту сторону и увидели – синий туман. Он был едва заметным. Из него вдруг показалась какая-то девушка и направилась к ним. Девушка была очень стройной и красивой. В синих джинсах и синей рубашке. Огромные её глаза сияли синим цветом.
- Ну что мальчики, не унывайте,- сказала она – всё будет хорошо. Вот вам на память об этих местах камешки.-  Девушка протянула друзьям руки и дала каждому по какому-то камешку. После этого она убежала непонятно куда. Мальчики автоматически положили камни в карман, им показалось, что они только что скинули дрёму и пошли дальше, недоумевая от неожиданной встречи. После отдыха Дима зашагал гораздо веселее и они вскоре оказались на деревенской дороге. Тут их нагнала легковушка и остановилась. Водитель выглянул из окна и спросил:
- Далеко вам ещё хромать? Если в Северский – могу подбросить.
- Ура! – закричали ребята и сели в машину. В машине они задремали и очнулись, когда водитель затормозил возле Дворца культуры и сказал:
 – Приехали, хлопцы.
Ребята поблагодарили их спасителя и побежали домой. Вернулись не позже, чем если бы ехали на автобусе.
Дома мама взяла штаны Саши в стирку и вытряхнула карманы. Оттуда выкатился какой-то камешек.
- Что это? – спросила мама. Саша поднял камень и стал рассматривать его. Помыл под краном и камень засверкал жёлтыми боками.
- Похоже на золото. Где ты нашёл его?
- В лесу.   
- Ничего себе! Не подарок ли это от какой-нибудь Синюшкиной праправнучки?
- Почему?
- Так ты сам недавно  спрашивал про синих людей. А сегодня весь день в лесу пробыл, - мама улыбалась. Она явно подтрунивала над сыном. Он спрятал камень в свой ящик и пошёл спать. Утро вечера мудренее.
А вскоре выяснилось, что это действительно золото! И Саше с Димой на вырученные деньги удалось купить по замечательному велику.


Рецензии
Галина, хотел прочесть, но текст для меня больно большой. Катаракта, вижу еле еле одним глазом, так, что прошу извинить - Ваша сказка мне не по "зубам-глазам" к великому сожалению. С уважением

Вадим Гарин   18.08.2020 14:22     Заявить о нарушении