Труба

          Я живу на Байкале. Для кого-то географически это озеро, но для нас – Священное Море. На Байкале есть один-единственный остров Ольхон, который от материка отделяет двухкилометровый пролив Ольхонские ворота. Жителей там немного, всего 1700 человек, но проблем с экосистемой хватает. Надо и мусор с острова вывозить, и жидкие бытовые отходы, потому что канализационные стоки нельзя сливать в воду. Всё это вывозится на материк паромом и требует больших денег. Проблем хватает! Но ещё до 2005 года не было на острове света, а значит, не было телевидения и сотовой связи.
          После долгих раздумий электрический кабель решено было тянуть в трубе по дну Байкала. Никаких специальных кораблей для сварки труб на Байкале  нет, поэтому трубы надо было сваривать на берегу, а уж потом буксиром или баржей тянуть  на Ольхон.
          Мой сын в то время работал в бригаде, которая сваривала эти трубы.  Я хочу рассказать о таких моментах в работе, о которых мало кто знает, ну, конечно, кроме тех, кто там работал.
          Как-то в беседе зашёл разговор о лаптях.
          - Между прочим, очень удобная обувь! – сказал сын. – Я, конечно, их не плёл, но наподобие лаптей кое-что носил.
          И он рассказал вот что.
          Сварочные работы велись на песчаном берегу. Июль в тот год выдался жарким, температура поднималась выше 30 градусов. С собой на берег, где лежала труба, брали только воду.  К обеду, когда солнце раскаляло песок, скидывали лишнюю одежду. Одежду бросали на большой профильный лист, к которому была привязана верёвка.  Когда работа у одного шва заканчивалась, на лист клали сварочные аппараты и, схватившись за верёвку, тянули лист по песку как бурлаки до следующего шва.
          У тех ребят, которые работали в кроссовках, к обеду от жары  в них «хлюпало». Но и у тех, кто работал в открытой обуви, дела обстояли не лучше – песок попадал внутрь и  на жаре раздирал кожу до крови.
          Для работы под навесом лежали рулоны розовой байки. По-видимому, залежались где-то на складе и их привезли на стройку как ветошь.
          Не выдержав, сын оторвал от рулона два куска и намотал на ноги.  В двух пластиковых бутылках вырезал дырки, надел на байку и закрепил изолентой. В таком виде и предстал перед бригадой. Бригада с гомерическим хохотом повалилась на песок.
          Но оказалось, что в этих «лаптях» удобно было работать! Байка впитывала пот, и ноги оставались сухими, да и песок не попадал в бутылки. После обеда в розовых онучах на работу вышел второй паренёк. А через два дня уже вся бригада щеголяла  с бутылками на ногах.
          Как раз в это время на джипах прикатило начальство из Иркутска и с удивлением наблюдало, как по берегу Байкала идут бурлаки в розовых онучах, таща за собой на верёвке профильный лист с поклажей.

          До плановой даты окончания работ оставалось совсем немного. Но зарядили дожди. А при дожде сваривать нельзя. Работа встала! Метеопрогноз был неутешительный – по всей области затяжные дожди.
          Тогда кто-то из местных предложил позвать на помощь шамана. Сначала это предложение вызвало недоумение и смех. Какой шаман? На дворе 21 век! Но другой альтернативы не было, решили, ладно, хоть на шамана посмотрим.
          Шаман камлал несколько часов. Когда остановился, сказал:
          - Я упросил духов. Семь дней над вами дождя не будет. Успевайте за это время!
          Ребята ухмылялись: «Ну-ну, посмотрим!»
          Но на следующее утро облака разошлись, показалось солнце. Интересно, что безоблачное небо было только над тем местом, где шли работы, как будто кто-то раздвинул тучи, не давая им сомкнуться. Вдали со всех сторон видны были тёмные облака и серые стены дождя. Ребята из бригады звонили родным, спрашивая о погоде, но везде шли дожди.
          Бригада успела сварить оставшиеся трубы за шесть дней. На седьмой день утром потянули двухкилометровую трубу через пролив.
          А во второй половине седьмого дня, ближе к вечеру,  тучи затянули небо, и пошёл дождь.


Рецензии
Да, тяжело было бригаде укладывать трубы в жаркие июльские дни. Сроки торопили, а вот-вот должны пойти дожди. Но помог шаман, который уговорил духов отсрочить дожди на неделю. Бригада успела завершить работу до дождей. Вот и не верь шаману!
Рассказ понравился!
Всего Вам самого доброго! Творческих успехов!

Валентина Валентова   19.09.2023 02:11     Заявить о нарушении
Не каждый шаман способен на такое, похоже, попался знающий и умеющий.)))
Хорошего дня, Валентина!

Валентина Шабалина   19.09.2023 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.