Стриж

***

Вчера к нам на балкон залетел стриж. Стрижи живут под крышей дома. По утрам и вечерам они активно пируют в воздухе, пронзительно крича и совершая такие
виражи, которые не под силу военным асам.

Рано утром я открыла окно на балконе, минут на 20. И за это время какой-то "ас" незаметно для меня влетел. Только через 2 часа, мы с мужем обнаружили бедолагу вцепившемся коготками в деревянный подоконник и тщетно пытающимся "пробиться" сквозь стекло. Его большие, шоколадного цвета крыльядостигали 40 см в размахе. Такой симпатяга! Кричу мужу: " Давай выпускай его скорее! Пока он от страха
не умер!"

Муж держал птицу в ладонях, а стриж угрожающе раскрывал клюв. Мы накапали счастливчику на голову святой воды и посадили его на подоконник перед открытым окном.

Стриж выглядел как полумертвый. Мы подумали, что он точно умрет от страха.
Птица так перепугалась, что почти лишилась чувств. Я представила себя на его месте. Как какое-то огромное чудовище держит тебя в лапах, ты не можешь ни вырваться, ни защититься. И что будет - не известно. Съедят? Зажарят? Голову оторвут? К счастью, наш неожиданный гость пришел-таки в себя и рванул в небо, продолжая свои головокружительные сальто...


***

Глядя на него, такого радостного, я подумала вот о чем. Все мы когда-то так же резвились в вечной обители Бога, в общении с Ним. Но не ясным нам образом, сбившись с пути, очутились в материальном мире. Изгнали нас или мы сами ушли -
это не важно. Мы могли вообще не понять, как оказались тут. И тем более - как отсюда выбраться. Поэтому мы, забывшие Бога, - мы полны ужаса. Нам хочется снова на волю! Но мы не знаем где дверь.

Мы нуждаемся в милости Творца, в сострадании, в духовном наставничестве. Нам кто-то должен указать путь и вывести за руку из бетонного лабиринта заблуждений.
А мы так заигрываемся порой в материальное "счастье", что забываем про реальность опасностей. Главная из которых - перестать быть человеком. В любой неожиданный момент, можно точно также влететь в клетку каких-либо соблазнов и  превратиться из человека - в стрижа.

***

июнь 2020.


Рецензии