Хроника белорусского фронта -1. Мои наблюдения

На данный момент в Белоруссии происходит разлом общества по двум направлениям. В стране стремительно проходят следующие процессы:

Политизация общества. Традиционно в Белоруссии политика была уделом небольшой группы государственных чиновников и такой же небольшой группы оппозиционеров. Теперь она вышла на улицы - эти две группы целенаправленно проводят политическую мобилизацию больших групп населения - вербуют их в свои "армии" с помощью пропаганды. Оппозиция начала призывать под свои знамена еще июле, госкорпорация во главе с Лукашенко только неделю назад. Мы видим на экранах шахтеров, учителей, врачей, программистов и других людей, ранее бывших аполитичными. Происходит "развертывание" политических войск и набор политических пехотинцев, потому что Бог как известно на стороне больших батальонов.
Поляризация общества. В традиционно миролюбивой и спокойной Белоруссии пошло разделение по линии Восток - Запад - самые массовые митинги за оппозицию проходят на западе Белоруссии в Гродно (самое большое количество поляков и католиков, а также белорусов,работающих в Польше и Литве) и Бресте и конечно Минске, самые минимальные в Витебске, Могилеве, Орше, зато в Могилеве (где большое количество белорусов связанных с Россией) начались митинги за Лукашенко, а близкий одновременно к России и Украине Гомель пока разделился по количеству участников митингов за и против наполовину. Проект "Советская Белоруссия" разворачивается против проекта "Великое княжество Литовское."
Демонизация оппонентов. Оппозиция слышит в свой адрес - "проплаченные агенты Запада, либерасты, нацисты, креаклы, русофобы". Сторонники Лукашенко получают в ответ - " нквдисты,твари, рабы, колхозники, проплаченные агенты КГБ и ФСБ". Происходит расчеловечивание людей с другими взглядами, чтобы было проще применять насилие - или омоновскими дубинками по голове подростка, или оппозиционными колесами по телу гаишника.
Главным оружием в начавшейся схватке за Белую Русь являются видеоблогеры, находящиеся заграницей и формирующие картину происходящего.. Из самых именитых за оппозицию выступает 22 летний Степан Путило, руководящий каналом НЕХТА, из Польши, а Лукашенко поддерживает 39 -летний Колонель Кассад из российского Севастополя. Путило выбрасывает в сеть подобранный видеоматериал жестокостей силовиков и торжества оппозиции, Кассад больше делает упор на аналитику и антирусские высказывания в оппозиционном лагере.
Обе стороны апеллируют к истории - оппозиция постоянно сравнивает действия Лукашенко со сталинскими репрессиями, вспоминает про НКВД и Куропаты. В ответ их противниками в Интернет выкладывается видеохроника карателей из Белорусской краевой обороны под бело - красно - белым флагом нынешней оппозиции, а также письмо создателей Белорусской народной республики, немецкому кайзеру в 1918 году, где его благодарят за освобождение от России. Именно в БНР бело - красно - белый флаг впервые был объявлен государственным.
Продолжение следует....


Рецензии