Я не стар

 Стариться, а не стараться, это не про нас. Напротив, сколько живу, столько и стараюсь, даже не задумываясь, что это однокоренные слова, что чем больше стараешься, тем скорее угодишь в разряд стариков древних и дряхлых.
 
  Но теперь я буду умнее. Ведь есть еще однокоренное слово, правда на английском, и оно обозначает, совсем другое... STAR-это вам не какая-то развалина, это звезда, это светило, это небесное тело, которое находится далеко в космосе, где все прекрасно. И звезды горят вечно. Но, может быть потому они и названы в английском именно так? 
Другое дело, что отношение разное, но ведь раньше стариков ценили, уважали, кажется. А может быть не так уж и благоговели перед ними.
 Когда я подрастал в деревне, у нас были двое таких, и я им сильно завидовал. Как-то у них получалось, что про них никто не говорил плохо, не притесняли их и не ругались.
 Петруша Трошин такой дед был, что попробуй его обидь! Сам ни к кому ни за чем не обращался, но и к нему никто не шел. Но отец мой раз несколько умудрялся у него в сарайчике молоть солод на его классных жерновах. Он к нему подольстился, Петром Трофимовичем называл, ну и тот милостиво разрешил. Так то жерновами приходилось пользоваться самодельными, которые переходили из одной избы в другую по надобности. Это было два обрезка от толстого березового бревна, в которые плотно набиты куски железных пластин.
  У Петруши же я увидел чудесно вытесанные круглые плоские с закругленными боками два камня, лежащие друг на друге.  В верхнем круглое отверстие посредине, для засыпки зерна, а в боку маленькое, для деревянной палки, которая вторым концом укреплена вверху. При помощи нее, можно легко вращать камень по камню, и помол получался идеальный.

 Ребятня подворовывали в его саду яблоки, но с большой опаской. Говорили, что у него ружье заряженное солью, стояло наготове. Конечно, никого он не подстрелил, хотя, в какой-то праздник, кажется Макарий, который отмечался у нас, по утру я увидел в его заборе дыру, яблони растрепаны, а у одной даже сломанный сук свисал до земли. Говорили, что это из соседней деревни  парни побывали. Они и за рекой набезобразничали в садах. Добывал он кору ивы, помногу и сдавал ее за деньги. В Славах, местечке в четырех километрах от деревни на север вглубь лесов, в в междуречье Колоды и Струпленки, он держад челн, ну и рыбу кое-какую ловил для себя. В летнее время, от предоставлял переправу для бригады во время сенокоса. Жена его Лиза была толста, и сварлива. Говорили, что она у него вторая, а перввая была полька от которой была его дочь Елена, что жила неподалеку, но не пользовалась никакими его знаками внимания, как и ее четверо детей. Да и те двое, что от Лизы, тоже не очень были обласканы.

 Федя Лёвин проживал на другом берегу реки, и от нас был виден его маленький дом с садом. Он тоже был  уважаем. Недавно я узнал, что он в войну служил в Прибалтике, и боролся с тамошней оппозицией. Оттуда привез жену Грасю, которая плохо говорила по-русски. Жили они тихо, держали пчел, и чем-то обеспечивали существование, ведь пенсий не было. И участники войны ничем  не отличались от тех, кто в колхозе вкалывал.
   Петруша, кажется на войне не был, зато в колхозе он был главным, сильно угнетал народ и принуждал баб работать. Мать рассказывала, как приходилось на быках пахать, да корчевать пни в лесах. Ну сам он тоже дурака не валял, у него был порядок во всем, пока война шла, да и потом он долго бригадирствовал, грозный был. 

 Однажды я стал расспрашивать отца, призовут ли его на войну, если что? Он ответил, что могут, а вот Федю не возьмут, потому, что ему уже пятьдесят лет есть.
Вот в тот момент я и позавидовал тем, кто уже перешагнул пятидесятилетие.
 Очень уж древними мне казались такие люди. А сейчас-то я вообще пятидесятилетних не считаю зрелыми. Потому,что и сам думаю про себя,что не вошел в стоящий возраст, очень уж много допускаю ошибок и откровенных глупостей.


Рецензии
Интересные умозаключения! Понравилось.

Дианина Диана   26.03.2021 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.