Беседы на скамейке. Проводы на пенсию

- Сегодня присутствовал на проводах на пенсию заслуженного человека. Перечисляли заслуги, дарили подарки: шахматы, удочку, телевизор от администрации. Стыдоба! – покачал головой мой собеседник.
- Не мерседес же ему дарить, - возразил я.
- Мерс не мерс, но мы, провожая начальника на пенсию, подарили ему пакет с деньгами, чтобы он смог купить себе новую «девятку» и нафаршировать её стеклоподъёмниками с моторчиками, магнитолой и сигнализацией.
- Это вы где работали? В банке?
- Нет, в ГАИ.
- И сколько дней вы нарушителей общипывали?
- Один день, всеми экипажами.
- Неужели это возможно?
- Возможно, когда есть стационарный пост ГАИ на оживлённой трассе, и единственная дорога из курмыша с турбазами. После отдыха на турбазе, редкий водитель садится за руль трезвым.
- Вы рассредоточились по дорогам, и тормозили одного водителя по-очереди?
- Нет, была накрыта поляна, мы угощались, а каждый экипаж отлучался на трассу, по-очереди. А когда возвращался, то опускал стопку денег в пакет и записывал сумму в блокнот. Чтобы контролировать итоговую сумму.
- А это у вас такая традиция?
- Не знаю, я впервые участвовал в этом. Но всё было от чистого сердца, ведь начальник так много сделал для каждого из нас.
- Например?
- Взял на работу, научил уму-разуму, помогал выпутываться из критических ситуаций.
- Каких?
- Бывало остановишь машину, а водитель начинает пугать: «Завтра без погон останешься!» Как тут быть? Нарушение есть, а вдруг это племянник большого начальника? Сразу звонок начальнику, а он подскажет, что да как. Или взять районное начальство – кочка на пустыре, ездит на дохлой Ниве, а требует к себе почтение, как прокурор. Проезжает мимо – отдай ему честь! Некоторые останавливаются, жмут руку, знакомятся. А у иных – морда кирпичом. Однажды я остановил Ниву, грязная, номеров не видно. А из неё вылез здоровый мужик, матом на меня. Мол своих признавать надо! Я сообразил, что это новый районный начальник, не растерялся, взял в нашей машине тряпку и бутылку с водой, да протёр госномер на Ниве. Действительно, из нашей администрации. А мужик записал мои данные и сказал: «В ГАИ скоро движуха будет, готов взять тебя к себе водителем». Так оно вскоре и вышло. Новый начальник ГАИ начал нас строить. Высшего образования у меня нет, да и накосячил я малость. Ушёл на Ниву, проработал до пенсии.
- А что вам подарили, когда уходили на пенсию?
- Мою Ниву, правда её подшаманили перед этим за казённый счёт. Она конечно старушка, но бегает.
- А как жилось без взяток?
- Доходы упали, зато начал спать спокойно. А вот осуждать взятки, я бы не стал. Они ведь помогают решать проблемы. Без взятки, мой сын не поступил бы в институт. Да и закончить бы не смог, Бог ума не дал. На хорошее место не попал бы, а так отнесли пять тысяч рублей в отдел кадров, и всё в порядке. Кто с ним учился, возмущались: «Троечник, а попал на такое место!» Не всему нужному их обучили в институте! А больница! Мою жену увезла скорая, бросили в коридоре, лежит на сквозняке. А я сунул кому надо, и место сразу нашлось. И лекарства какие получше. Или в садике место, я не говорю про запись в первый класс! К иным учителям, очередь как в мавзолей!
- Но ведь не все могут получать взятки на своих рабочих местах, например библиотекари.
- И они могут, если с умом.
- Это как? – удивился я.
- Бывало бродишь среди книжных полок и не знаешь, какие книги выбрать. Фамилия автора: Фуфайкин Н.Н. Название книги: «Дорога в тумане». Аннотация: «О становлении героя в трудовом коллективе». Выбирать самые потрёпанные? Вот тут библиотекарь и может помочь. Ты приходишь, а она достаёт из укромного места стопку из шести книг, и протягивает тебе со словами: «Вот ваш заказ». И ведь ни одной скучной книги! А я ей шоколадку! И так каждую неделю.
- А когда вы успеваете читать?
- Утром привёз начальника, и до обеда читай. Свозил его на обед, читай. Иногда бывали поездки, но редко.  В субботу я всё дочитывал, а в воскресенье снова в библиотеку. А сейчас дома сижу, читай – не хочу…
- Значит взятки – благо?
- Несомненно! В армии с армянином служил, так им с детства внушали: «Взятка – это ускоритель дел». Поэтому они и проныры такие. А вы взяток не давали?
- Если кондитерские изделия взятка, то давал…


Рецензии