Не-навальное

(Текст первоначально был опубликован в фейсбуке.)
Если бы навального хотели убить, вряд ли ему дали бы оказаться в Германии. В чём же тогда смысл происходящего? А это уже подметил ходорковский (социально близкий уж скорее моим оппонентам, зато "человек большого и горького опыта"): кремлю надо было на несколько дней отвлечь либеральную оппозицию от событий в Беларуси.
Заметная часть западников отсалютовала кремлю на все 146%: забыты были и Беларусь, и Хабаровск, и политзэки, и (если они слышали про такое) Башкирия и Кузбасс. В течение суток с лишним либеральная часть моей фрэнд-ленты выглядела как фотоальбом одного-единственного семейства, перемежаемый молитвами за здравие (их постили даже воинственные агностики, офигевая от самих себя) и злобными проклятиями всем недругам и критикам навального; всем, кто предлагал не спешить с выводами; всем, кто пожелал навальному здоровья недостаточно истово.
Уже не удивило, когда заголосил вдогонку, спеша отметиться, один псевдоанархист. Но впечатлили аналогичные перепосты из андрея мальгина. Вспомним: в 2002 этот господин выпустил роман-донос "Советник президента", в котором с позиции кремлёвского патриотизма ошельмовал (очевидным для многих образом) писателя Анатолия Приставкина. Приставкин возглавлял комиссию при президенте по помилованиям. Многие сегодня и не помнят такую, - настолько хорошо удалась тогдашняя миссия мальгина. Мне тогда наивно казалось, что никто больше подобному господину и руки не подаст, но нет же: мальгин преспокойно участвует в хоре обличителей кровавой гэбни и защитников навального - такова у этих защитников этическая планка.
Не раз появились гневные пожелания к жителям Омска, которые почему-то должны были миллионной толпой идти к больнице и чего-то требовать. Авторы таких призывов второпях пропустили одно логическое звено. Следовало сначала объяснить омич_кам, почему им самим нормально всю жизнь лечиться в имеющейся у них больнице, а вот для случайно оказавшегося навального надо держать наготове люкс.
Но все же были нервные, потому что волновались про отравление, вот и простительно, правда? Нет, неправда. Изображать себя свалившимися с Луны - риторический приём сугубо одноразового использования.
Когда нечто похожее на нынешнюю историю с навальным происходило (в разных масштабах и обстоятельствах) с Карин Клеман, с Кара-Мурзой, с Верзиловым - ничего подобного теперешнему беснованию с буржуазной элитой не случалось. Ну да, сообщала "Медиазона" и кто там ещё был, но - никаких семейных фотоальбомов и коллективных молитв в фейсбуке, никаких проклятий врагам.
Конечно, перечисленным (совсем разным) лицам до навального далеко: никто из них не участвовал в "русских маршах", не приветствовал войну с Грузией, не требовал массовых депортаций и не нагнетал антимигрантскую истерию...
Никому не желаю быть отравленным. Но нынешняя либеральная истерика - это не про ценность человеческой жизни. Это - про любовь к вождю. Про готовность рвать на части его врагов. И про тоску по простенькой чёрно-белой картине мира, которой так хочется, да образование не позволяет, а на минутку-то по нервности можно же ;)
Не знаю, что там найдут в крови у навального. Но в крови у некоторых здешних либералов оказалась холопская верность барину.
"Мне сдаётся, что эта потребность лежать / То пред тем, то пред этим на брюхе / На вчерашнем основана духе." (А. К. Толстой)
23.8.20
Пы Сы.Итак, навального действительно отравили и, по всей видимости, вылечат. Это никак не отменяет прежних моих выводов. С безлидерными массами (которые всё чаще выступают на сцену) властям заведомо сложнее договариваться, чем с социально (а во многом и идейно) близким навальным. В этой ситуации несмертельное, но сильное отравление могло рассматриваться властями как способ, с одной стороны, вернуть слегка подзабытому политику популярность, с другой - всех напугать. Надеюсь, хотя бы вторая цель не была достигнута.
25.8.20


Рецензии
Александр, я ничего не понял. Так всё сложно. Все с друг другом воюют. Все друг друга не любят. Знакомые пишут знакомым гадости в фейсбук. Кто-то кого-то даже отравил. Может ну его?..

Алексей Мельников Калуга   26.08.2020 07:27     Заявить о нарушении
Привет, Алексей! Жаль, что как-то всё неудачно попадаешь, да и сам я, видно, неудачно попадаю ) Представляю, как тебя от фельетонности корёжит! И я бы тоже "ну его", и надеюсь, что мы доживём до той прекрасной страницы истории, когда можно будет "ну его". Но в то же время хочется, чтобы российский протест имел достойное лицо. К фельетонам прибегаю тогда, когда чувствую вредное их отсутствие, когда не нахожу лучшего оружия. Всё же прочее продолжает совершаться! Первое продолжение "Сонных людей" ("Иль ты приснилась мне") уже висит. Давно не заходил на твою страницу, - особый настрой нужен! Но однажды приду!
Саша

Александр Малиновский 2   26.08.2020 14:08   Заявить о нарушении