Беседы на скамейке. Преподаватель

- Столько наркоманов среди молодёжи! – вздохнул пожилой мужчина.
- А вы умеете их отличить? – поинтересовался я.
- Увы, было время, преподавал в университете, насмотрелся. Представляете, сдаёт экзамен студентка. Вижу, что ей плохо. Интересуюсь:

- Вы плохо себя чувствуете?
- Нет, учитель, мне хорошо. Хотите попробовать? – отвечает студентка.
- Что именно?
- Дозу.
- Кошмар! – подумал я, поставил ей тройку, и выпроводил из аудитории.
- А может это был розыгрыш?
- Возможно, но все знали, что двоек я не ставил принципиально. А эта студентка была заочница, ей о стипендии думать не надо было. Могла просто пытаться отвечать, и получила бы свою тройку.
- Вы до сих пор преподаёте?
- Нет, попросили.
- Тройку не тому поставили?
- Нет, конкурс проиграл, если формально. А так - взятки брал. Но технически, я их не брал.
- Это как? – удивился я.
- Влюбился в студентку, а она стала просить меня поставить пятёрки своим знакомым без экзамена. Приносила на экзамен стопку зачёток, а я всё оформлял, вроде они приходили и сдавали.
- Бесплатно?
- Я думал, что бесплатно. Но моя возлюбленная деньги собирала, и оставляла себе. На следующий учебный год, заинтересованные студенты знали, как гарантированно получить пятёрку у меня на экзамене. На этом и погорел.
- Взяли с поличным?
- С каким поличным? Денег – то мне никто не давал. Когда несколько отъявленных троечников получили пятёрки, заведующий нашей кафедрой вызвал меня и состоялся откровенный разговор «не для протокола». Я не стал вилять, и честно всё рассказал. Выслушав меня, он покачал головой и сказал: «- Вы прямо Деточкин, только к деньгам не прикасались. А студентка ваша невеста или лёгкое увлечение? – Я считаю её невестой. – Что же она вас так подставляет? Разберитесь, и прекращайте свой бизнес. Добром это не кончится». И я сказал своей возлюбленной, что лавочка закрылась.
- А что она?
- Фыркнула, и перестала со мной общаться.
- И что Вы, бегали за ней?
- Несколько раз пытался поговорить, но безрезультатно. После этого я стал ставить двойки, и очень редко – пятёрки. Но на моей репутации появилось пятно. И когда объявили конкурс на замещение вакантной должности, которую я до этого занимал, его выиграл другой.
- Жалеете, что проиграли?
- Поначалу – да. А потом устроился работать в проектный институт и понял, как я отстал. В университете преподаёшь один и тот же предмет, и начинаешь деградировать. Студенты не станут меня подначивать, что появилось что-то новое. А вузовская наука – фикция. Защитил кандидатскую, и успокоился. Пиши изредка статьи в журналы, или ещё проще – участвуй в студенческих научно – практических конференциях. Галочки будут стоять. Хотя, вот сейчас бы я смог рассказать студентам много нового. Технологии не стоят на месте.
- А не пробовали вернуться?
- Нет, зарплата в проектном неплохая, а после работы звонки, с просьбой разработать проект для фирмачей. Они СРО на проектирование купили, а опытных проектировщиков нет. Вот я им и помогаю, без всякой ответственности.
- В смысле?
- В штампике, моей фамилии нет. Но я всё делаю на совесть, иначе во второй раз не обратятся. А недавно поймал себя на гаденькой мысли. Обратилась ко мне новенькая проектировщица, рассказать «а как это лучше сделать», только университет окончила. Она наивно думает, что её кто-то будет обучать. Я отказал, а мысленно добавил: «Нечего плодить конкурентов!» Хотя, пока она научится, пройдут годы, и конкурировать со мной она не сможет в принципе, я ведь не Кощей Бессмертный…


Рецензии