Беседы на скамейке. Полётное задание

На скамейку присел молодой парень, жадно хлебнул пиво из баклажки и спросил:

- Отец, сигареткой не угостишь?
- Не курю, - ответил я.
- Я тоже, но под пиво иногда балуюсь.
- А тебя не оштрафуют?
- Пусть попробуют, я в ВДВ служил.
- Драться будешь?
- Нет, просто убегу.
- А почему в одиночку? В компании веселее.
- В компании на пиве не остановятся, а завтра на работу.
- Правильно мыслишь, а кем работаешь?
- Слесарь - сборщик.
- Хорошая профессия.
- Согласен, но зарплата  - слёзы. Фирма мелкая, то есть работа, то дома сидим. Вот как прожить на двадцать тысяч? Мне ведь и погулять охота, и деваху шашлыком угостить. Это я ещё с родителями живу, мамка мою зарплату на свадьбу копит. Клянчу у неё деньги как школьник. И никакого просвета.
- А на вахту не пробовал?
- Мой приятель уехал, а вернулся «грузом двести». Хотел больше заработать, а сердце не выдержало.
- А в армии на контракт почему не остался?
- Армия у нас воюющая, а я не вояка. Мой дядька афган прошёл, пуля в колено попала, теперь нога не сгибается. Отец, а как бы ты поступил на моём месте? Чтобы из этого замкнутого круга вырваться. Ты ведь тоже был молодым.
- Был, но в другой стране. Про СССР слышал?
- Что-то мельком, давно это было.
- Тогда у меня и моих приятелей было одинаковое полётное задание: школа, армия, работа на заводе, свадьба, дети, внуки, пенсия. После школы я работал электромонтёром, получал сто восемнадцать рублей. Мог стать электромехаником, и получать сто тридцать два рубля. Выйдя на пенсию, я бы получал сто тридцать два рубля.
- А машина, дача, Турция?
- С машиной как получится – дорого и дефицит. Дача – без проблем. А заграница – это в телевизоре, Клуб кинопутешественников. Можно было лодку Прогресс и мотор Вихрь купить, с местом на причале. Мотоцикл с коляской, чтобы ездить на дачу или за грибами. Правда я в институт поступил, и первая инженерная зарплата – что восемнадцать рублей! После учёбы в ПТУ и институте, зарплата одинаковая. Парадокс!
- А правда, что тогда работяги больше инженеров получали?
- Да, станочники, слесари инструментальщики, сварщики. Шахтёры ещё больше. А вот знакомый слесарь – сборщик, больше ста семидесяти не зарабатывал, всё мечтал в сварные уйти. И если обобщить, то большинство устраивались на завод, чтобы проработать до пенсии. Потом СССР развалили, и начался бардак, длящийся до сих пор. Исчезла стабильность. Если бы мне предложили стать молодым и жить в это время, отказался бы. Голову сломаешь, как жить, кем быть, каким быть.
- Вот и я голову ломаю. Найти бы стабильную работу с хорошей зарплатой, взять ипотеку, купить квартиру, машину в кредит, жениться. А потом пахать до самой пенсии.
- Выучись на программиста, они востребованы и получают неплохо.
- Нет, я универ не потяну, дорого. Да и ученик я ещё тот.
- Станочники всегда нужны. Электромонтажники. Там не всегда провода соединяют, много слесарной работы. Монтажник-высотник. Но если не хочешь по командировкам мотаться, то лучше на станок. Сначала учеником, а годков через десять станешь асом. Старики к тому времени уйдут в мир иной, а директор завода будет с тобой за руку здороваться, и обращаться к тебе по имени – отчеству. Вот тогда и реализуешь своё полётное задание…


Рецензии