Беседы на скамейке. Метаморфозы

Я сидел на скамейке и наблюдал, как жена ругала мужа. Суть конфликта я не понял, но жена несколько раз пожалела, что вышла замуж «за этого тютю». Муж слушал молча, видимо ожидая, когда жена выговорится. Едва он напомнил, что её слышат посторонние, у жены открылось второе дыхание. Голос у жены был писклявый, казалось, что она вот – вот сорвётся на ультразвук. Но выражением лица, она больше походила на экзальтированную комсомолку, призывающую работяг перечислить свой дневной заработок в Фонд мира. И у меня сложилось впечатление, что она испытывала удовольствие от процесса.

Сидевший рядом мужчина достал из кармана сотовый телефон, приложил его к уху и громко сказал:

- Полиция? Тут женщина хулиганит, и в отношении незнакомого мужчины ведёт себя агрессивно. Приезжайте поскорее, как бы до драки не дошло!

Едва мужчина положил сотовый в карман, муж схватил жену за руку и потащил подальше от подъезда, приговаривая на ходу: «Валим, сейчас менты приедут!». Жена не сопротивлялась, но очень выразительно зыркнула на позвонившего мужчину, и засеменила за мужем.

- Это розыгрыш? – спросил я у мужчины, когда семейная пара удалилась.
- Конечно, слушать такое – отвратительно, да и до тяжких телесных могло дойти. А как Вы догадались?
- Вы адрес не назвали. Думаете, дошло бы до драки?
- Вполне, человек ведь по своей сути животное, и только воспитание тормозит его ярость. До определённого момента, а потом срыв. Читали, как солдатики стреляют в однополчан?
- Читал и был свидетелем, правда не стрельбы. Боец хотел отравить себя угарным газом, но я его спас.
- Благодарил?
- Нет, перестал общаться. Видимо серьёзно настроился.
- Но это удачно закончилось, хотите послушать историю с более печальным исходом?
- Хочу.
- В одном крупном городе было совершено два убийства. Жертвы – преподаватели разных вузов. Почерки разные, но в городе пошли слухи о серийном маньяке. В вузах паника, и меня послали успокоить «доцентов с кандидатами», я тогда в прокуратуре работал. Посыпались требования обеспечить персональную охрану, иначе - на работу не шагу! Я уже тогда выдвинул версию, которая позже подтвердилась – месть студентов. Посудите сами, покойная третировала одного студента. Встретит и заводит свою пластинку: «Ты не тому учишься! Учись мотать портянки! Экзамен ты мне не сдашь!» Вот студент подкараулил её в подъезде и убил. Он потом явку с повинной сделал. Второго долго вычисляли, но и его хлопнули. Но «доценты с кандидатами» не успокоились. Они организовались, мужчины встречали и провожали дам до дверей их квартир. Ездили в своих машинах, по пять человек. Только потом им довели до сведения, что третировать студентов недопустимо. И убийство двоих преподавателей – яркий пример, к чему приводит пренебрежение этого постулата.
- Второго убийцу тоже третировали?
- Да, похлеще первого. Но что примечательно, больше педагогов не убивали. Видимо «доценты с кандидатами» сделали выводы из этой истории. Хотите на десерт забавный случай?
- Да.
- Убили преступного авторитета, вызвали на допрос его любовницу. Ожидали увидеть длинноногую топ-модель в бриллиантах. Пришла торговка квасом, в фуфайке! Толстая, неопрятная, видно, что не шифруется. Как она на похоронах плакала! Рухнула на могильный холмик, обняла его, и причитала по-бабьи. Любовь…


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   05.09.2020 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Буер Артур   05.09.2020 09:12   Заявить о нарушении