Грустная история

    ДРАМА В ОДНОМ АКТЕ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Андрей ( 30 лет)
Таня( жена Андрея. 27 лет)
Маша( дочь Андрея и Тани. 7 лет)
Ваня ( сын Андрея и Тани. 8 лет)
Бабушка ( престарелый возраст)
Милиционер
Дружинник 1
Дружинник 2
Толпа( жители блокадного Ленинграда ( массовка) )
Степан Николаевич ( пенсионер, ветеран блокады Ленинграда)
Михаил ( корреспондент газеты)

АКТ ПЕРВЫЙ

КАРТИНА ПЕРВАЯ.
 Комната. Стол. Два стула. Шкаф. На столе чашки с чаем, печенье, конфеты, фрукты.

За столом сидят:Степан Николаевич(пенсионер, ветеран блокады Ленинграда), Михаил (корреспондент газеты).

МИХАИЛ. Степан Николаевич, расскажите, что-нибудь интересное о тех временах. Завтра, ведь, годовщина Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Миша, ты пей, чей чай, а то остынет. Я пока думаю, что рассказать.
МИХАИЛ. Лучше, что то остросюжетное. Ну, а если такого нет, тогда на ваше усмотрение, но такое, чтобы у читателей тронуло душу.
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Я понял. Расскажу тебе сейчас одну грустную историю. Блокада. ( Задумчиво смотрит на Михаила. Небольшая пауза.) Много жизней она покалечила. Ладно, слушай...
МИХАИЛ. Слушаю.( Включает диктофон).
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Это был 1942 год. Зима. Январь. В то время я был молодым парнем.
МИХАИЛ. Как я?
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Ну, наверное... Тебе сейчас сколько?
МИХАИЛ. Мне 32 года.
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Да, было мне примерно столько же. А если точнее, то на три года был моложе тебя. Работал я на Обуховском Государственном Заводе. На фронт не взяли. Сказали, что нужен заводу. Людям, в которых нуждалось производство, давали бронь. Ты понимаешь, о чем я говорю?
МИХАИЛ. Да, конечно.
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Был у меня друг. Андреем его звали. Тоже с бронь. Токарем работал. Очень хороший был человек. Если , что- всегда поможет. Мне было проще... Жил я с матерью. Отец на фронте. Я работаю, мама тоже... У обоих рабочие пайки. В общем, было легче, чем некоторым другим. У Андрея же, всё было очень сложно. Представляешь, двое маленьких детей. Сын Ваня и дочка Маша. Восемь и семь лет. Сам понимаешь, всё время хотят есть. Жена Андрея, Таня, не работала. Сил не было. Часто болела. В общем, всё было на Андрее. Он был очень хорошим отцом и мужем. Ел, если можно так сказать, только половину того, что считалось необходимым для работающего человека. Было не понятно, откуда он берёт силы. Андрей рассказывал, как ему страшно видеть, что дети, когда он приходит домой, в первую очередь смотрят, есть ли что-нибудь в его руках. Принёс ли он им еду. Если еды было очень мало, то он вообще не ел. Говорил, что не хочет. Все знали, что он обманывает, но делали вид, что верят. Миша, это голод! Голод, понимаешь?! Ваше поколение этого не знает.
МИХАИЛ. Ну, почему? Я читал...( Степан Николаевич внимательно смотрит на Михаила. Михаил опускает глаза.) Степан Николаевич, извините... Я что то не то говорю!
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Ладно, ладно. Бывает... Так вот, слушай дальше. Андрея, меня и многих других, временно перевели на работы по переоборудованию «Пятой ГЭС» с угля на торф. В этот день Андрей был в приподнятом настроении. И было от чего. Ведь сегодня после рабочего дня должны выдать по карточкам продукты. И он рассказывал, как дома все будут рады его приходу. Как он что-нибудь приготовит. Подвинет стол к кровати жены. Ваня и Маша сядут по обе стороны Тани, а он напротив, на табуретке и будет им рассказывать что-нибудь хорошее. Например, как хорошо заживётся после снятия блокады. Потом дети будут играть, а он скажет жене, чтобы она ни о чём не волновалась. Что всё будет хорошо. И нежно поцелует её.
МИХАИЛ. Я понимаю, что Андрей был весьма сентиментальный человек...
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Ну, наверное, да. В общем, слушай дальше...  Мы жили в одном районе, недалеко от кинотеатра «Гигант». После работы, почти всегда до него добирались вместе. У Андрея было пальто с большими карманами. На удивление большими. И поэтому он не носил с собой никаких сумок. Сегодня в этих карманах покоился драгоценный груз. Еда для семьи! Дойдя до кинотеатра, мы попрощались. Андрей сказал, что пойдёт коротким путём, через проходной двор.
( Гаснет свет. На экране показывают хронику блокадного Ленинграда.)



КАРТИНА ВТОРАЯ.

Двор. Подъезд дома. Палисадник.
Андрей. Бабушка.

На улице уже темно. Андрей, проходя двором , краем глаза замечает, что кто то лежит около палисадника. Подходит. Смотрит. Это старенькая бабушка. Глаза закрыты. В руке у неё зажат кусок хлеба. Андрей склоняется над бабушкой.

 АНДРЕЙ. Бабушка! Бабушка!
(Бабушка открывает глаза.)
АНДРЕЙ. Бабушка, я сейчас домой забегу на минуту. Живу в соседнем доме. А то дома волноваться будут. Я вернусь быстро! Обязательно помогу вам! Вы в этом доме живёте? У вас дома кто-нибудь есть?
( Бабушка молча смотрит на Андрея.)
АНДРЕЙ. Ладно бабушка, я пошёл. Скоро вернусь.
( Уходит.)

КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

Комната. Две кровати. Стол. Три табуретки. С потолка свисает тёмный абажур.
 Таня( жена Андрея). Маша( дочь Андрея). Ваня( сын Андрея). Андрей.)

 Таня сидит на кровати в ночной рубашке и в вязанном свитере. Маша с Ваней сидят на другой кровати. Ваня читает книгу. Маша играет с куклой. Открывается дверь, заходит Андрей.

ВАНЯ. Папа!( вскакивает с кровати)
МАША. Папа! Папа!
( Оба подбегают к отцу и обнимают его. Таня с любовью и нежностью смотрит на Андрея.)
АНДРЕЙ. Всем привет!( Целует детей и жену.)Я сегодня кое-что принёс. Буду готовить суп. Причём, с добавлением жира. Готовьтесь! ( Улыбается. Выкладывает из карманов, принесённые продукты: жир, хлеб, крупу, сахар.)
АНДРЕЙ. Тань, я сейчас отлучусь минут на пятнадцать.
ТАНЯ. Андрей, что случилось?!
АНДРЕЙ. Да там, у соседнего дома какая-то бабушка лежит.
ТАНЯ. Она живая?
АНДРЕЙ. Да.
ТАНЯ. Тогда иди, а то замёрзнет. Только быстрее возвращайся.
АНДРЕЙ. Я не долго! Если она живёт в доме, у которого лежит, то помогу ей добраться до квартиры. Если нет, то постараюсь найти патруль. А может прийду, а её уже там и нет! В общем, я пошёл. ( Таня машет Андрею рукой и он уходит.)


КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.

 Двор. Подъезд дома. Палисадник.
Андрей. Бабушка. Милиционер. Дружинник 1. Дружинник 2. Толпа- жители блокадного Ленинграда.

 Андрей подходит к лежащей на том же месте бабушке.

АНДРЕЙ. Бабушка! Бабушка! ( Трогает её рукой. Она открывает глаза и смотрит на Андрея.)
АНДРЕЙ. Слава богу, жива! Бабушка, вы где живёте?!( Бабушка молчит.) Бабушка, живёте вы где?!!! ( Говорит более громко.)
/ Внезапно бабушка протягивает Андрею руку , с зажатым в ней куском хлеба./
БАБУШКА. Сынок, возьми себе! Мне он уже не нужен.
АНДРЕЙ. Перестаньте говорить глупости. Вам ещё он ох как пригодится!
/ Слышится звук мотора подъезжающего автомобиля./
БАБУШКА. Возьми, я тебя прошу!
/ Андрей даже не понимает как, но хлеб оказывается в его руке. Он пытается вернуть его назад бабушке и, в это время чувствует сильный удар в голову. Падает. Перед ним стоят милиционер и два дружинника. Милиционер с автоматом, а дружинники с винтовками./
МИЛИЦИОНЕР. Мародёр! Гад!
ДРУЖИННИК 1. Сволочь!
ДРУЖИННИК 2. Как таких земля носит?!
АНДРЕЙ. Я не мародёр! ( Кричит)Я не хотел брать хлеб! ( Кричит.) Бабушка сама мне его дала! ( Кричит.)
ДРУЖИННИК 2. Молчи гнида!
/ Милиционер подходит к бабушке и прикладывает ладонь к её шее. Смотрит на дружинников. /
МИЛИЦИОНЕР. Мёртвая...
ДРУЖИННИК 1. ( Обращается к Андрею.) Мёртвая она! В значит, ты мародёр!
МИЛИЦИОНЕР. Сейчас в участке разберёмся...
АНДРЕЙ. Отпустите меня! Дома у меня двое маленьких детей и больная жена!!!
МИЛИЦИОНЕР. Раньше надо было думать.
АНДРЕЙ. Я не брал хлеб!!! Бабушка мне его сама дала!!!
/ Эти слова он буквально кричит в ответ милиционеру. Его никто не слушает. Постепенно собирается толпа. Люди с ненавистью смотрят на Андрея. Звучат крики из толпы - « Расстрелять гада!», «Нечего с таким церемониться!»/
МИЛИЦИОНЕР.( Обращаясь к толпе.) Сейчас за бабушкой приедут. Никто не знает где она жила?
/ Все молчат. Андрею заламывают руки и уводят. Из глаз у него текут слёзы. Вслед возглас - « Разжалобить хочет! Не верьте ему! Таких надо расстреливать!»
Звук работающего двигателя автомобиля. Андрея увозят. На земле, рядом с умершей бабушкой, лежит кусок хлеба. Люди молча смотрят на него, но взять никто не решается. Внезапно, из подвала дома выскакивает рыжая крыса и начинает есть хлеб, не боясь людей. Толпа в оцепенении смотрит на крысу. Некоторые плачут./


КАРТИНА ПЯТАЯ.

Комната. Стол. Два стула. Шкаф. На столе чашки с чаем. Печенье, конфеты, фрукты.

Степан Николаевич ( пенсионер, ветеран блокады Ленинграда), Михаил ( корреспондент).
 Сидят за столом.

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Всё это мне самому рассказали. Я не присутствовал при этих событиях.
МИХАИЛ. Неужели вы не пытались узнать о дальнейшей судьбе Андрея? Вы же говорили, что он был вашим другом...
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Ну , почему же не пытался... Андрея больше никто не видел. Узнать про него тоже не удалось. Все говорили, что его расстреляли.
МИХАИЛ. А семья?
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Таня умерла от голода. А детей переправили в детский дом. ( Пауза.) После войны мне удалось найти этот детский дом. Пробовал поговорить с воспитателями. Многие не хотели идти на контакт. Но с одним всё же , удалось найти общий язык. И вот , что он рассказал.  Когда детей только привезли, всё было хорошо. А спустя год воспитанники как то узнали информацию из личных дел Маши и Вани. А там в графе о родителях было сказано: мать - умерла в 1942 году, а отец - арестован за мародёрство в 1942 году. И началась настоящая травля. Он мне такое рассказал, что даже говорить тебе об этом не буду. А сейчас этот детский дом вообще не существует. Закрыли его.
МИХАИЛ. И что, Ваню и Машу найти , вообще , не представляется возможным?
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. С Машей будет сложнее. Наверняка, она вышла замуж и носит фамилию мужа. А Ваню может быть найти и можно. Михаил, понимаешь, раньше всё было по другому... Чтобы получить сведения из архива нужно было или иметь знакомство, или указать очень вескую причину. Вот теперь представь, прихожу я и говорю, что мне нужно навести справки о Маше и Вани. И рассказываю, что мол, их отец был мой друг. Они смотрят кто такой мой бывший друг и т. д. Ты не глупый парень... Понимаешь о чём я? Такие времена были! А сейчас Здоровье уже не то. Сердце шалит.
МИХАИЛ. Я всё понимаю! Давайте попробуем организовать поиск через газету.
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Я только - за! Да, кстати, как ты назовёшь эту статью?
МИХАИЛ. Да так и назову!
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ. Как так?
МИХАИЛ. «Грустная история.»

                ЗАНАВЕС.


Рецензии
Володя, история печальная, но и такое могло быть. Да и сейчас без войны есть люди, которые страдают ни за что. Не сделай добра, не получишь зла. Иногда эта поговорка оправдана, но нельзя быть равнодушными к чужой беде. Самое страшное среди людей- это равнодушие, но ещё страшнее оказаться в такой ситуации как, Андрей, без свидетелей. Всё у тебя получилось. Действуй дальше.
С дружеским теплом

Людмила Бурденко   05.09.2020 22:03     Заявить о нарушении
Привет! Спасибо за добрые слова! Творческих успехов! Здоровья и терпения!💐

Владимир Гуревич 2   05.09.2020 22:18   Заявить о нарушении